最新更新日:2024/11/12
本日:count up86
昨日:264
総数:858381
家でも学校でも明るく笑顔で活動できるように、「早ね・早起き・朝ごはん」の規則正しいリズムと感染症対策の「換気をする」「手洗いをする」をしっかり行って、心も体も元気に過ごしましょう!

11月10日(金) まもなく開演!(4) 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生「ココロ屋」
11/18(土)
11:20〜
おたのしみに!

11月10日(金) まもなく開演!(5) 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生「ココロ屋」
11/18(土)
11:20〜
おたのしみに!

11月10日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
稲刈り体験をしました。手で刈ると、とても大変だということが分かりました。

11月10日(金) 学習発表会に向けて1 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学習発表会に向けて練習を頑張っています。

11月10日(金) いもきんとんづくり 2年生

 月曜日に収穫したサツマイモを使って、「いもきんとん」を作りました。あつあつのサツマイモをスプーンでつぶしました。おいしそうなにおいが、教室いっぱいに広がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月10日(金) おいしかったよ! 2年生

 3・4時間目に作ったいもきんとんを、給食と一緒に食べました。少しトロッとしていて甘くてとてもおいしかったです。子どもたちの笑顔もあふれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月10日(金) いもきんとんづくり 2年生

 ゆでたサツマイモに砂糖を入れて混ぜました。とっても美味しそうな黄色いサツマイモのいもきんとんができそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月10日(金) おいしかったよ! 2年生

 みんなで育てたサツマイモが、いもきんとんに大変身しました!甘くてとっても美味しくできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月10日(金)「いもきんとん」作り

待望の「いもきんとん」作りです。ゆでたいもに砂糖を入れてつぶします。そして、ラップで茶巾絞りにしました。思ったより簡単にできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月10日(金)おいしく食べました 2年生

「いもきんとん」作りを、見つけたよカードにかきました。「早く、食べたいな。」
そして、給食の時間。いもきんとんをぱくり!「おいしい!」
教室が、笑顔でいっぱいになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月10日(金) いもきんとん作ったよ 2年生 1

 芋を茹でた後、混ぜる作業と包む作業を子どもたちが行いました。包む時は、芋の量に気をつけ、砂糖が残らないよう混ぜるように工夫しました。おいしくできたかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

11月10日(金) おいしい芋きんとん 2年生 1

 しっかりまぜて、丁寧に包みました。サツマイモ作りでお世話になったながい先生や校長先生、1年生の分まで心を込めて作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月10日(金) おいしい芋きんとん 2年生 2

 芋きんとんを作り終わった後は、食器洗いも頑張りましたよ。多くの苦労があって初めて食卓に並ぶんですね!
画像1 画像1
画像2 画像2

11月10日 2年 劇の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は照明を使いながら、本番と同じようにリハーサルをしました。
日に日によくなってきています。

11月10日 2年 いもきんとんづくり

画像1 画像1
画像2 画像2
いもきんとんを3〜4時間目にグループでつくりました。みんなで協力しあいながら、楽しくつくりました。

11月10日  今日の様子    ひまわり組

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、3時間目の音楽で、学習発表会の歌やリコーダーの練習をしました。みんなの前で発表しました。
 5、6時間目は、玉ねぎ植えをしました。植え方を教えてもらってたくさんの苗を植えました。

11月10日(金) つくろうあそぼう 生活科 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
秋のおもちゃで楽しく遊びました。鉛筆の芯の上に立つやじろべえを見て「すごーい」と歓声があがりました。

11月10日(金) 絵の具の使い方 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
初めての絵の具の時間です。
みんなよく先生のお話を聞き、
とても集中してできたので素晴らしい作品になりましたね。
ハナマルです^^
絵の具に苦手意識を持たず、
好きになってくれたら嬉しいです。

11月10日(金)子どもの心を育てる黒板71

 今週の背面黒板には、「学習発表会に向けての心構え」が数多くの学級で書かれていましたました。
 これからも先生の思いや願いが、くみ取れる子どもたちであってほしいです。今後も、学校ではいろいろな機会を通して子どもたちの心を育てていきます。来週もきっと新たな言葉があなたを待っていますよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月10日(金)「親子クッキング」の申込を締切ました

12月2日(土)に「第9回 親子クッキング」を実施します。今回のメニューは「野菜ザクザクキーマカレー、豆腐deナン、みかんのラッシー」です。定員は18組の親子です。
 申込締切日の本日までに28組の申込がありました。定員18組を超えていますので、後日抽選となります。食育ボラティアで抽選を行い、参加者が確定した家庭に案内をお渡しします。誠に申し訳ありませんが、当選通知が届かない場合は落選とし、当日参加することはできませんのでご了承ください。

※下段の写真は、第8回(昨年度)の親子クッキングの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/19 食育の日
12/20 交通事故ゼロの日
12/21 通学団集会、ミニ避難訓練
12/22 午前中授業(短縮4限)、給食終了、通学団会、大掃除、終業式、一斉下校15:00、市一斉街頭啓発活動
12/23 天皇誕生日
一宮市立大和東小学校
〒491-0927
愛知県一宮市大和町戸塚字薬師浦320番地
TEL:0586-28-8717
FAX:0586-44-5801