最新更新日:2024/11/16 | |
本日:17
昨日:67 総数:781184 |
5月11日 春の遠足 85月11日 春の遠足 85月11日 春の遠足85月11日 春の遠足 75月11日 春の遠足65月11日 春の遠足 55月11日 春の遠足 45月11日 春の遠足 35月11日 春の遠足 25月11日 春の遠足
楽しみにしていた遠足、いい天気になりました。 ただ、気温の上昇で熱中症が心配されます。先生から水分体調管理の話を聞いて出発しました。
5月10日 4年生 席替え後初の給食5月10日 2年生との学校探検(1年生)
1年生は、2年生のお兄さんやお姉さんに案内をしてもらって校内を探検しました。地図を見ながら全校を見て回る中で、いろいろな説明を2年生からしてもらうことができてとても楽しそうでした。
来週は、1年生だけで校内を探検します。楽しみにしていてくださいね。 5月10日 今日の給食さけのごまよごし さけはおにぎりの具にも使われる人気の魚です。 このさけを「さけ」と呼んだり「しゃけ」と呼んだりしますが、どちらが正しいのでしょうか? 手を加えていない生の状態のものを「さけ」、塩漬けなど加工したものを「しゃけ」と呼ぶそうです。(献立あれこれより) 5月9日 ものが燃えたあとは…(6年1組)5月9日 朝読書・体育(3年2組)また、体育では鉄棒やうんてい、一輪車をしました。一輪車に初めて乗った子もいましたが、楽しそうに取り組んでいました。また、逆上がりも一生懸命練習し、「手にまめができた。」と言う子もいました。 5月9日 今日の給食若竹汁は、春の旬のわかめとたけのこの吸い物です。たけのこは成長すると、青々とした竹になります。春、この竹の芽が地上に出たばかりのやわらかい時に「たけのこ」として食べます。たけのこをゆでたあと時間がたつと、白いブツブツが出てきますが、これは、体をつくるのに欠かせないアミノ酸の一つで「チロシン」と言います。(献立あれこれより) 5月8日 じっと見つめてみると(5年1組)5月8日 2年生になって、初めて漢字ミニテストをしたよ!(2年3組)
今日3組では、2年生になって初めての「漢字ミニテスト」を行いました。2年生は、難しい漢字も増えてきます。たくさん練習して、みんな100点をめざしてくださいね。
5月8日 今日の給食ミートコロッケ やさいゼリー とうもろこしの歴史は大変古く、マヤ文明やアステカ文明の時代にはすでに食べられていました。日本には、16世紀にポルトガル人によって持ち込まれました。日本では、ゆでたり焼いたりして粒のまま食べますが、世界的にみると、乾燥させて粉にして食べる地域もあります。メキシコのトルティーヤもとうもろこしから作られています。(献立あれこれより) 5月8日 ペアで仲良く考えました。1つ目の「瞬間もの当てゲーム」は、幕と幕の間を一瞬、ものが横切ります。それを当てるゲームでした。 2つ目の「シンクロクイズ」は、代表委員が出す「食べ物と言えば?」というお題で考え、「せーの」でペアが同じ物を言う(シンクロする)ことができたら座れるというクイズでした。 ペアで仲良く触れ合えたゲームやクイズでした。 ちなみに、最後の写真のものは分かりますか? |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|