最新更新日:2019/03/22
本日:count up2
昨日:5
総数:456434

4月28日(金)陸上部

画像1 画像1 画像2 画像2
5月27日(土)海部地区陸上大会(於:稲沢市陸上競技場)に向けて特設陸上部が練習を始めています。希望者を募って選抜して練習しています。陸上は練習した成果が出やすいスポーツです。毎日、自己ベストに挑戦しています。陸上部の全体練習は17時45分までです。リレーの選手は、その後行っています。

4月28日(金)インフルエンザに注意!

3年生を中心にインフルエンザが流行しています。総数としては数人ですが、少しづつ増えている実感はあります。B型インフルエンザで、あまり熱が高くならないようです。体調が悪いまま登校していて、知らないうちに広げているケースもあります。体調が悪い場合は早めの受診をお願いします。生徒たちはここまで緊張しつつも頑張ってきました。疲れが出るころです。ご家庭でもご注意をお願いします。

4月28日(金)トイレのスリッパ

画像1 画像1
今日で4月が終わります。各学年・各学級の動き出しは好調です。その証拠をトイレのスリッパの整頓に見つけましたので紹介します。
朝の読書タイム中の南館3階男子トイレの写真です。隣の3年3組では、生徒たちが静かに本を読んでいました。担任の平井先生も教卓で熱心に文庫本を読んでいました。南館のトイレを1階から3階まで見ました。誰かが直前にそろえてくれたのかもしれませんが、すべてきれいにそろっていました。特にこの南館3階では、ぞうさんのじょうろまでがきれいに整頓されてかわいかったです。細かいところまで配慮できることは素晴らしいことです。(手を洗うには少しじゃまかな・・・?)

4/27「アスパラガス」

画像1 画像1
ごはん 牛乳 なめし しろみざかなのフリッター やさいのごまあえ ぶたじる

「アスパラガス」には緑色のものと白いものの2種類があります。地上で太陽を浴びて育った緑色のものを「グリーンアスパラガス」、芽に土をかぶせて太陽を当てずに土の中で育ったものを「ホワイトアスパラガス」といいます。「グリーンアスパラガス」のほうが「ホワイトアスパラガス」より特有の風味と香りが強くあります。「ホワイトアスパラガス」の多くは缶詰で、サラダなどに入れて食べます。
今日の給食では、「グリーンアスパラガス」を野菜のごま和えにしました。

4月27日(木)朝の読書

これが本日の朝の読書の様子です。クラスは3−5、2−4、1−2です。写真からも「シーン」という音(?)が聞こえてきそうです。本校では8時25分から10分間、朝の読書を行っています。自分で決めた本をただ黙々と読んでいます。この時間に来校された方は、生徒がいることに気づかないでしょう。この朝の読書が、部活動の朝練習から授業への気持ちの切り替えになっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月26日(水)相撲部練習始まる

画像1 画像1 画像2 画像2
6月17日(土)海部地区相撲大会の練習が始まっています。海部地区では地区独自に地区内22校の中学校が参加する大会を開催しています。相撲部は陸上部を含むすべての部活動の練習が終わってから始めています。顧問も文字通り「体を張って」練習に参加しています。

パン(4/26)

画像1 画像1
牛乳、小型ロールパン、焼きそば、スコッチエッグ、フルーツポンチ

給食でもおなじみのパンですが、今のパンに近いものは6000年ほど前に、エジプトで作られました。当時のパンは、小麦粉をすりつぶして、細かい粉にし、水で練って平たくまとめて、熱くした石の上で焼いたものだったそうです。
日本には、今から400年ほど前にポルトガル人によって伝えられました。そして明治時代になり、パン屋さんができはじめ「あんぱん」という日本だけの菓子パンも作られるようになりました。
 給食で使われるパンは、15種類あります。全部分かりますか。 

4月26日(水)珍獣来校?

画像1 画像1
給食中に配膳室から「外にタヌキが2匹います」という連絡を受けました。おそらく子犬と見間違えたのだろうと思いながら、敷地外に追い払うため、配膳室前まで行ってみました。すると、その動物は側溝の中に隠れてしまいました。その際、スクールカウンセラーの松井先生が写真を撮ることができたので掲載します。
写真を見る限り、やっぱりタヌキのようです。臆病な性質のタヌキは、5時間目の授業中にこっそりと逃げていきました。タヌキも藤浪中生と一緒に勉強がしたかったのでしょうか?

ビビンバ(4/25)

画像1 画像1 画像2 画像2
 牛乳、ビビンバ(ごはん、野菜のナムル、ビビンバの肉)、ワンタンスープ、甘夏

 「ビビンバ」は韓国料理の一つで、混ぜごはんのことです。
 「ビビンパ」、「ピビンバ」、「ピビンパ」などとも言われます。
 炊きあがったごはんに野菜の和えものと肉や魚をのせた料理です。
具はそれぞれに味をつけ、ごはんとよく混ぜ、コチュジャンとごま油
を加えて食べると風味がよくなります。韓国では、混ぜる匙のことを「スッカラク」と言うそうです。
 今日の「ビビンバ」の具はぶた肉、錦糸卵、大豆もやし、ほうれんそうです。皆さんはどんな具の「ビビンバ」が好きですか?

4月25日(火)部活動朝練習

毎朝、それぞれの部活動が熱心に練習しています。
4月当初テニスコートをきれいに整備してもらいました。関係する皆さんに感謝します。そこで、大きな声を掛け合いながら、男女テニス部が練習しています。
コートの隣には本校の名前にもある「藤」がきれいに咲いていました。藤の甘い香りがします。藤の名所の天王川公園の藤棚でも咲き始めている頃でしょう。

画像1 画像1
画像2 画像2

吹奏楽部の演奏を津島市長が称賛

 津島市制施行70周年記念行事のオープニングセレモニーに出演した吹奏楽部の演奏に対して、日比津島市長よりお礼と称賛の電話をいただきました。演奏が素晴らしく生徒がアナウンスした通りチームワークもとても良かった、臨席した長坂衆院議員・岡本衆院議員もとても喜んでいたとのこと。同じ内容の電話を武藤教育長からもいただきました。

愛知県中学生卓球大会尾張地区予選で6人入賞

 3月25日に行われた上記大会で、6人の選手が入賞しました。先週の土曜日には、海部地区中学校卓球個人リーグ戦で、2人の選手が海部地区全体で5位と10位に入りました。今週の土曜日は、いよいよTSP杯海部地区中学校春季卓球大会(団体戦)です。この大会で、今夏の地区大会のシードが決まるので、選手一同一生懸命に頑張ってきます!

男子ソフトテニス部 海部地区選手権大会および津島市市民大会結果

海部地区選手権大会 3位 沖成・佐藤ペア  県大会出場権獲得

津島市市民大会 2位 沖成・山本ペア
        3位 山野・春木ペア 伊藤・植木ペア

4月22日(土)に海部地区選手権大会が行われました。沖成・佐藤ペアは初戦までかなり時間が空きましたが、三回戦四回戦と進むにつれて調子を上げていきました。準決勝では惜敗しましたが、緊張感をもって試合に臨み、サーブやレシーブに課題の見えた試合でした。伊藤・植木ペアも7位入賞し、夏の大会のシード権も二つ獲得することができました。少しでも長い夏にするために、がんばっていきます。 

画像1 画像1

みそ(4/24)

画像1 画像1
牛乳、ごはん、たらのみそマヨ焼き、三色浸し、しんじょ汁

味噌は、日本の代表的な調味料の一つで、とても多くの種類があります。昔は、各家庭で作られており、自分の家で作った味噌の自慢をすることから「手前みそ」という言葉があるくらいです。
味噌は、畑の肉と言われる大豆を原料としているため、良質なたんぱく質を含んでいます。特に米には少ないアミノ酸が含まれているため、ご飯と味噌汁という組み合わせはバランスの良い食べ方なのです。昔の日本人は、体に良い食べ方を知っていたのです。

給食献立コンクール入賞作品

画像1 画像1
 牛乳、カラフルイタ飯、ホワイトシチュー、キャベツと海の阿智のサラダ、牛乳添加物(キャラメル味)


 今日は、昨年度の給食献立コンクールで入賞したメニューを紹介します。
  「カラフルイタ飯」は、イタリアの国旗にある赤色をトマト、白色をとり肉、緑色をパセリに見立て、その中に黄色の玉子が入ることにより、カラフルになるようにしたものです。また、粉チーズを入れることでイタリア風の風味になるよう工夫した献立です。味わって食べてください。
 今月から7月までの間、一品ずつ津島市の給食献立コンクールで入賞したメニューを取り入れていきますので、楽しみにしていてください。

4月22日(土)部活動

今日は部活動で活躍している姿を紹介します。
津島市制施行70周年記念式典が、津島市文化会館で行われました。そのオープニングセレモニーに藤浪中吹奏楽部がマーチングを披露しました。素晴らしい演奏とフォーメーションを見せてくれました。その他、さまざまな部活動が大会に参加しました。写真は、サッカー部です。
画像1 画像1
画像2 画像2

昆布茶(4/20)

画像1 画像1
 五目うどん(白玉うどん)ちくわのお好み揚げ、昆布茶和え

 「昆布茶」は、昆布を乾燥させて粉にしたものです。古くから健康茶として飲まれています。昆布の中に含まれるぬめり成分「アルギン酸」は、体内の余分な塩分やコレステロールを排出する作用があります。塩分(ナトリウム)を排出することで、結果的に血圧を下げることができます。
「昆布」は海藻の仲間で、カルシウムやカリウムがたっぷり含まれています。また、動脈硬化予防に作用するといわれる「ヨード」の含有量は食品中でトップレベルです。
今日の給食では、昆布茶を和え物の味付けに使いました。

4月20日(木)登校指導

画像1 画像1 画像2 画像2
毎月0の日は部活動の朝練習を中止し、先生たちも近くの交差点に立ち登校の交通安全を指導します。合わせて、生徒会役員があいさつ運動をしています。生徒たちがさわやかなあいさつを返してくれます。朝からとても気持ちが良いです。

4月17日(月)PTA総会

画像1 画像1 画像2 画像2
 月曜日にPTA総会が行われました。雨の中、多くの保護者の皆様に集まっていただき、ありがとうございました。総会の内容は、28年度のPTA活動と会計決算の件・新役員承認の件・29年度の活動計画と会計予算の件についてが主なものでした。写真は、総会の様子と新役員さんのあいさつ風景です。ここに写真での掲載はありませんが、前年度役員さんをはじめ、PTA活動に携わってくださった方に感謝します。総会の内容は、ご家庭に配布しました青い冊子をご覧ください。また、青い冊子の中には「29年度年間行事計画表」「台風・地震等の非常時における登下校について」「携帯メールの登録方法」「生徒のスマートフォンの利用について」等の資料も付けました。一度、ご覧ください。

鰆(4/18)

画像1 画像1
 牛乳、ごはん、鰆の塩麹漬け、五目ひじき、かきたま汁

 「鰆」は魚編に春と書きます。瀬戸内海や和歌山県の沿岸地方では、春を代表する魚だと言われています。それは、春になると産卵のために沿岸に近づき人目に触れやすくなるので、「春を告げる魚」と言われているからです。
 くせがなく身が柔らかいので、刺し身、塩焼き、照り焼きのほか、西京漬け、ムニエルなど多彩な料理が楽しめます。
 今日の給食では、鰆を塩麹で味付けして焼きました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/17 座禅の会:バスケ女子部

進路通信

1年学年通信

2年学年通信

いじめ防止基本方針

学割証交付願

学校要覧

津島市立藤浪中学校
〒496-0047
住所:愛知県津島市西柳原町4丁目45番地
TEL:0567-26-2961
FAX:0567-26-2917