5月12日 3年 割り算の学習です
割り算の計算の仕方を考えました。60÷3の計算は10のまとまりで考えること、その10のまとまりは、10円玉で考えるとよいことを学びました。正しく計算できたので、とてもうれしかったです。
【3年】 2017-05-12 20:20 up!
5月12日 3年 数字を書く場所に気を付けて
数の学習をしています。位とり板を使って、正しく数を書いています。どの位に何の数字を書くかで、表す数字が変わります。正しく数字で表せるように位とり板に合わせて、慎重に書いたのでよくわかりました。
【3年】 2017-05-12 20:08 up!
5月12日 2年 思い出して書きました
日記を書きました。日付や出来事だけでなく、その時の気持ちを書くように頑張りました。その時のことがきちんと書けたので、楽しかったです。
【2年】 2017-05-12 20:03 up!
5月12日 5年 サラダのつくり方をまとめたよ
調理実習に向けて、サラダのつくり方をノートにまとめました。おいしいサラダを作るために、正しい手順をしっかりまとめました。
【5年】 2017-05-12 19:51 up!
5月12日 今日の給食
今日のこんだては、ごはん、牛乳、さけの塩焼、新じゃがの煮物、磯香和えでした。
今はじゃがいもやたまねぎの収穫時期【旬】です。
今日はたくさんのじゃがいもやたまねぎを使った煮物でした。
今日はじゃがいもだけで65キロも使いました。
ひとつひとつ、調理員さんが包丁で一口大に切ってくれたので、煮崩れもなく、ほくほくとして自然な甘さのおいしい煮物でした。
【今日の東小】 2017-05-12 19:39 up!
5月12日 4年 音読テストをしました 2
時間目に音読のテストをしました。毎日の宿題で練習したことを思い出し、大きな声で、気持ちを込めて読み上げました。上手に読めてよかったです。
【4年】 2017-05-12 19:38 up!
5月12日 4年 音読のテストをしました
【4年】 2017-05-12 19:36 up!
5月12日 今日の給食
ごはん・牛乳・新じゃがの煮物・さけ塩焼き・磯香和え
○こんだてメモ
今日はこの春に収穫された「新じゃがいも」を使った煮物です。ほくほくとした、じゃがいもを味わってください。さて、今日はさけの塩焼きです。さけの仲間には、しろざけ、カラフトマスなどがあり、日本近海では、しろざけが最も多くとれます。しろざけの中でもとれる時期により名前がつけられています。例えば、秋が旬のさけですが、春から夏にかけてとるので「時知らず」、成長する前だと、目と鼻が近い顔なので若いさけを「めじか」といいます。おもしろいですね。
【今日の東小】 2017-05-12 12:31 up!
5月11日 ミニ通学班集会
一斉下校の前にミニ通学班集会を開きました。班長を中心に、日頃の登下校について振り返りました。
【今日の東小】 2017-05-12 09:55 up!
5月11日 PTA生活部会を開催しました
第1回PTA生活部会を開きました。今年度の事業計画について、校外指導やあいさつ運動などの話し合いをしました。役員・委員の皆様ありがとうございました。
【PTA】 2017-05-12 09:50 up!
5月11日 3年 オクラの種をまいたよ
3年になって初めて学ぶ理科では、観察・実験を行い自然を学んでいきますが、今回植物の成長を学ぶために、オクラの種をまきました。いつ芽が出るのか楽しみです。
【3年】 2017-05-12 09:49 up!
5月11日 避難訓練をしました
大きな地震を想定した避難訓練を行いました。まず、机などにもぐり、身を守ります。その後、頭を守りながら外へ逃げます。真剣にできました。
【今日の東小】 2017-05-11 20:38 up!
5月11日 辞典を使ってみました
漢字辞典の使い方を覚えました。いろいろなことが調べられることを知りました。
【わかあゆ】 2017-05-11 20:30 up!
5月11日 2年 計算の仕方を考えました
繰りあがりのあるたし算の仕方を考えました。隣の席の子に数え棒を使って説明をしました。
【2年】 2017-05-11 20:20 up!
5月11日 4年 体力テスト がんばりました
【4年】 2017-05-11 19:55 up!
0511 4年 体力テスト がんばりました2
【4年】 2017-05-11 19:53 up!
5月11日 4年 体力テスト がんばりました
本日3・4時間目に体力テストを行いました。天気がよく、暑い中でしたが、元気よく行うことができました。「昨年の記録を超えるぞ」という気持ちをひしひしと感じました!
【4年】 2017-05-11 19:53 up!
5月11日 お兄さんお姉さんありがとう
2年生が4月のペア遠足でお世話になった4年生にお礼の手紙を渡しに行きました。
感謝の気持ちをこめて「ありがとう」と伝え、少し恥ずかしそうに手渡していました。また、遊んだりお話したりできるといいですね。
【人権教育】 2017-05-11 19:51 up! *
今日の給食(給食室から)
今日のこんだては、クロスロール、牛乳、ハムステーキ、愛知の野菜ゴロゴロラタトゥイユ、コーンスープでした。
『愛知の野菜ゴロゴロラタトゥイユ』は応募献立の入賞作品でした。
愛知県はトマトやなす、たまねぎといった野菜を多く栽培しています。
そんな愛知の食材をたくさん使ったラタトゥイユ、ハムと一緒に食べると、ますますおいしさが引き立ちましたよ。
朝の給食室では、つやつや・ピカピカのなすやパプリカが準備されていました。
コーンスープに入れるパセリは柔らかい葉の部分だけを丁寧に摘み取って、みじん切りにしています。
調理員さんの愛情とひと手間が、給食のおいしさのヒケツです。
【今日の東小】 2017-05-11 19:50 up!
5月11日 5年 走り幅跳びをしたよ
走り幅跳びの記録をとりました。去年よりもたくさん跳べました。フォームのきれいな友達がいるので、みんなでお手本にします。
【5年】 2017-05-11 19:50 up!