6月21日 6年 旅館に到着
【6年】 2017-06-21 19:18 up!
6月21日 1年 お話を式に表しました
お話の内容を式に表しました。カエルのあわせるくんやふえるくんが登場して、みんなで楽しく学習しました。
【1年】 2017-06-21 18:54 up!
6月21日 5年 沖縄県の文化や自然を学んだよ
社会科では、暖かい地域についての学習をしています。今日は、琉球舞踊、首里城、さんしん、ヤンバルクイナ、エイサーについて勉強しました。琉球舞踊やエイサーを踊っている動画を観ました。どちらも独特の衣装を着ていました。エイサーは3年生のときに運動会で踊ったので少し覚えていました。
【5年】 2017-06-21 18:51 up!
6月21日 3年 くぎうちめいじん トントンドンドン
釘を木にうちつけ作品をつくります。ビーズを通したり斜めにうったりと様々な工夫をしています。納得のいく作品をつくりたいです。
【3年】 2017-06-21 18:49 up!
6月21日 5年 心に残った本を紹介するよ
6月23日まであじさい読書月間に取り組んでいます。今日は、心に残った本を紹介する文章と絵をかきました。自分の選んだ本がみんなに読んでもらえるように真剣に書きました。
【5年】 2017-06-21 18:46 up!
6月21日 6年 宿に到着しました!
予定通り、ますや旅館に到着しました。旅館の方にあいさつをして、今から部屋に入ります。
【6年】 2017-06-21 18:45 up!
6月21日 4年 ハンドベースボール楽しいな
チーム対抗でハンドベースボールをしました。バッターはボールを集中して打ちました。守備側もボールの行方を予想し、守備位置を考えました。
【4年】 2017-06-21 18:36 up!
6月21日 1年 楽しく作品をつくっています
ひもに飾りをつけて作品をつくっています。ひもに飾りをつけたら、確認して…。集中して楽しくつくりました。
【1年】 2017-06-21 18:11 up!
6月21日 ゴミの行方
私たちは毎日掃除をして、学校をきれいにしています。毎日たくさんのゴミが出るので驚いています。毎日出るゴミはどうなるのでしょう。
環境美化委員が、ゴミステーションの管理をしています。掃除の時間に運んだゴミが散らからないように手伝ってくれます。また、しっかりと分別ができていないと直してくれます。ゴミがいっぱいになったら、袋を縛りゴミの重さを量るそうです。その後、ゴミ袋を入れる箱にしまうそうです。朝学校に来るとゴミ袋が無くなっているので、いつ誰が持っていったのかが不思議でした。先生に聞いたら「業者の人が持っていってくれるよ。」と教えてくれました。 【6年情報委員】
【児童会・委員会・クラブ】 2017-06-21 18:04 up!
6月21日 牛乳ビンの行方
私たちは毎日おいしい給食を食べています。そして、給食には牛乳が出ます。飲み終わった牛乳ビンや牛乳のキャップについているプラスチックのゴミはどうなるのでしょう。
給食委員が、飲み終わった牛乳ビンの仕分けをしています。全部飲んで空になったものと全く飲んでいないものと飲み残しがあるものの3つに分けているそうです。全部飲んで空になったビンが入ったケースはきれいに積んで廊下に並べてあります。朝学校に来ると無くなっているので、いつ誰が持っていったのかが不思議でした。先生に聞いたら「業者の人が運んでいると思うよ。」と教えてくれました。
プラスチックのゴミは、給食委員が小さくしてゴミ袋に詰めていました。 【6年情報委員】
【児童会・委員会・クラブ】 2017-06-21 18:03 up!
6月21日 ベルマーク委員会の活動
ベルマーク委員はベルマークを仕分けしたり、誰がベルマークをたくさん持ってきてくれたのかを調べたりしています。そして、たくさん持ってきてくれた人には賞状を作り、名前を放送しています。【作成:5年情報委員】
【児童会・委員会・クラブ】 2017-06-21 18:01 up!
6月21日 保健委員会の活動
保健室前の廊下には、今年度のけがの発生状況が分かる表が掲示してあります。いつ、どこで、何年生がけがをしたかをシールを使って表しています。シールの多いところがけがに気をつけなくてはならない場所だと知ることができます。また、保健委員は毎日、アルボース石鹸液の補充と水質検査をしています。【作成:6年情報委員】
【児童会・委員会・クラブ】 2017-06-21 17:59 up!
6月21日 4年 水育で社会 国語のまとめを
国語で学んだ「新聞づくり」の書き方を生かして、社会の授業で先日出前授業で受けた「水育」の内容を新聞にまとめました。
【4年】 2017-06-21 17:59 up!
6月21日 今日の給食
今日のこんだては、ごはん、牛乳、中華スープ、さけの甘酢煮、冷凍みかんでした。
今日の「さけの甘酢煮」には、知多地域の新たまねぎがたっぷり使われています。
愛知県は、たまねぎの生産量全国4位を誇ります。これを支えているのが、東海市・大府市・知多市などの知多地域です。温暖な気候で、新たまねぎの出荷が他の地域より早いので、喜ばれているそうです。
たまねぎを切ると、涙が出てきたという経験をした人も多いと思います。これは、包丁で切ることで細胞がこわされてしまい、刺激が強く辛みを持つ成分が出てしまうからです。
たまねぎを冷やしておいたり、包丁やたまねぎの切り口を水で濡らしておくと涙を抑えることができます。
【今日の東小】 2017-06-21 17:58 up!
6月21日 6年 鹿との出会い
東大寺の見学が始まりました。楽しみにしていた鹿と出会うことができました。
【6年】 2017-06-21 15:51 up!
6月21日 6年 ゆっくり見学
【6年】 2017-06-21 15:51 up!
6月21日 6年 修学旅行 東大寺
東大寺・大仏殿の何と大きいことか?大仏さまを見たあとは、グループごとに、自由散策です!
【6年】 2017-06-21 15:50 up!
6月21日 6年 思いをはせて
平城宮跡を見学しました。雨は降っていましたが、歴史を感じる見学ができました。
【6年】 2017-06-21 14:48 up!
6月21日 6年 修学旅行 雨の平城京
どしゃ降りの中、朱雀門をくぐり、平城京跡を見てきました。
【6年】 2017-06-21 14:47 up!
6月21日 6年 修学旅行 法隆寺をあとに
昼食を終え、次の目的地の平城京へ向かいます。法隆寺では、アルカイックスマイルの仏像やエンタシスの柱、焼け残った壁画、夢違観音、玉虫の厨子など、いっぱい見てきました。
【6年】 2017-06-21 13:41 up!