「毎日の日記」最新更新日:2024/11/11 | |
本日:94
昨日:44 総数:735919 |
流れる水の働きを確かめたよ 5年生 11月13日
理科の学習で、「流れる水」にはどんな働きがあるのかを、プランターで作ったミニ川を使って実験しました。
水の量が多いとき、少ないとき。流れがまっすぐなとき、曲がっているときなど、条件を変えて実験をしました。 班のメンバーで協力をして、進めることができました。 3年生 学習発表会作品づくり 11月13日
3年生は、紙粘土と油粘土を使って住んでみたい町をつくります。
思い思いの町を集中して作っています。完成が楽しみですね。 学習発表会に向けて 11月13日グループでの発表に必要なものをみんなで力を合わせて作っています。 まだまだやる事あって大変ですが、やる気満々です。 いいものを完成させるために、頑張っています。 なかよしあそび・・・2年生 11月13日
大好きな4年生のお兄さん、お姉さんと一緒に遊びました。
児童会主催の行事です。 遊んだ後、第1次避難の練習をしました。いざというときのための備えは、大切ですね。 2年生とのペア遊び 11月13日4年生の新しい代表委員の人たちが考えてくれた『新聞ゲーム』。 折りたたまれた新聞の上に、ペアの子と一緒に力を合わせて乗りました。 楽しい時間を過ごすことが出来ました。 今日の給食 11月13日大きいおかずのとうふがすごくやわらかくておいしかったです。さといもは、すこしもっちりとしていておいしかったです。(5年 K.Hくん) 小さいおかずの“しろごまつくね”がおいしかったです。特にタレとよく絡んでいい味でした。家でも作って食べたいです。(5年 I.Aくん) “しろごまつくね”がミートボールみたいで、タレとマッチングしていておいしかったです。(6年 N.Tくん) 🍚今日の献立 ごはん・ぎゅうにゅう・ごじる・しろごまつくね2こ・はくさいのこんぶあえ 🍚献立豆知識 ごじるとは、大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」といい、呉をみそ汁に入れたものを「呉汁」という。秋に収穫された大豆が出回る秋から冬が旬である。大豆といろいろな野菜の入った呉汁は、栄養価の高い料理である。また、体が温まることからも、冬場の郷土料理として日本各地で昔から親しまれている。 (参照:http://kyoudo-ryouri.com/food/1248.html) なかよし遊び 11月13日防災訓練2 11月12日防災訓練 11月12日もみじを合唱したよ 4年生 11月12日英語 ふれあい1年生 11月12日
楽しみにしている英語の時間がありました。スポーツの単語を楽しく覚えました。
萩原中学校 合唱コンクール 11月11日防災訓練のお知らせ 11月11日場所 萩原小学校運動場・屋内運動場 (本校の代表児童も参加します) 主催 萩原町連区自主防災会連絡協議会 社会福祉協議会萩原支会 ホタル池 11月11日生活安全部会 11月11日鉄棒の練習 1年生 11月11日いろいろな技に取り組んでいます。 さかあがりも補助具を使って、できるようになってきました。 練習の成果ですね。 衣装を身につけて 6年生 11月10日さわやかホールでの練習 3年生 11月10日英語でかるた遊び…1年生 11月10日
「好きなスポーツは何ですか?」「サッカーです。」英語で会話の練習をしました。
覚えた会話を使って、かるた遊びもしました。必死で英語を聞き取ろうと、真剣そのものです。 交通安全パトロール 11月10日 |
★新しいトップページはこちらから
|