最新更新日:2019/03/22
本日:count up1
昨日:7
総数:456439

5月15日(月)救急蘇生法講習会

画像1 画像1
 この日は月曜日でしたので部活動がありません。全校生徒が下校した後、津島消防の方を講師に呼んで職員対象の救急蘇生法講習会を行いました。胸骨圧迫(心臓マッサージ)、人工呼吸、AEDの訓練です。これらを行う事故はいつ起きるかもわかりませんので、毎年1回行っています。人形相手に全職員が一人ずつ行いました。やはり忘れていることも多く、やってよかったです。
 その後、救急対応の事例検討会を行いました。養護教諭の中谷先生が実際に本校で起きそうな事例を7つ例示し、その場でまず何に配慮しどのような処置を行ったらよいかを話し合い、救急救命士にそれでよいかアドバイスを受けました。藤浪中にもたくさんの持病・アレルギー等を持っている生徒がいます。実際に事故が起きた場合、一番近くにいるだろう学級担任や部活顧問がその子の特徴を知りながらどのような処置をしたらよいかを勉強しました。

茎わかめ(5/15)

画像1 画像1
 牛乳、ごはん、カツオの生姜煮、茎わかめ入りきんぴら、豆腐のすまし汁、サワ―ゼリー

 わかめは、東北、関西、中国地方など日本の沿岸に広く分布している海藻で、茎わかめは名前の通り、わかめの茎の部分を指します。肉質が厚く、コリコリした食感が特徴です。
茎わかめは、アルギン酸やセルロースと呼ばれる食物繊維を多く含みます。中でもアルギン酸は、水に溶ける性質があるため、少しヌルっとした感触があります。
今日は茎わかめがきんぴらにはいりました。よく噛んで食べましょう。

5月15日(月)朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
 毎週月曜日は朝礼を体育館で行っています。
本日はソフトテニス部の表彰がありました。
校長からは「母の日」にまつわる話をしました。みんな静かに聞いてくれます。
最後に、図書委員から本の紹介がありました。「表参道高校合唱部」という本を紹介していました。

三重県の料理(5/12)

画像1 画像1 画像2 画像2
 牛乳、ごはん、こま肉トンテキ、しらす和え、あおさの味噌汁

 今日は、三重県の料理を献立に取り入れました。
「トンテキ」は四日市市の名物料理で、豚肉に濃いめのソースをからめて焼いたものです。グローブ型の独特な形をしたものや、今日の給食のような短冊状の「こま焼き」も「四日市トンテキ」と言われます。
 「あおさ」は三重県が全国生産量1位の食材です。
三重県では、味噌汁に限らず天ぷらや卵焼き、パスタなどにもよく合いとても親しまれている食材です。

5月12日(金)PTAあいさつ運動とツバメの巣

画像1 画像1
画像2 画像2
 PTA清掃活動とあいさつ運動を行いました。写真は、PTA常任委員さんが3年生の昇降口であいさつ運動をしている様子です。3年生たちは気持ちのいいあいさつをしています。この後、PTA常任委員会を行いました。
 また、写真の向かい側の職員玄関の軒下にツバメが巣を作っています。親鳥が2羽、せっせと巣を作っています。そこは安全かもしれませんが、巣が崩れてしまわないかが心配です。

5月12日(金)1年生トワリング練習始まる

画像1 画像1
 5月9日(火)から1年生のトワリングの練習が始まりました。朝の7時半から8時まで行っています。これは、6月12日(月)〜14日(水)の自然教室2日目の夜に行われるキャンプファイヤーで披露します。この日は20人余りの生徒が練習していました。当日、使用するトーチ棒の数に限りがあるので、来週オーディションを行う予定です。あと1か月になりました。途中、中間試験もはさみますので練習時間は限られています。当日の素晴らしい演技をを期待しています。

給食献立コンクール入賞メニュー

画像1 画像1
 牛乳、ソフトめん、ミートソース、さっぱりサラダさくさくとろ〜りチーズサーモンフライ、さっぱり和え、プルーン

 今日は昨年度の給食献立コンクール入賞メニューを紹介します。「さくさくとろ〜りチーズサーモンフライ」は、鮭の切り身にスライスチーズを乗せ、小麦粉をまぶして揚げ焼きにする料理です。給食では揚げ焼きにすることが出来ないので、パン粉をつけて揚げました。
  魚が苦手な人でもチーズをはさむことで、美味しく食べられるようにした所がポイントです。
 今年度も津島市給食献立コンクールを実施します。みなさんからのたくさんの応募を待っています。

 

5月11日(木)1年生の昇降口にて

 昨日の家庭訪問ありがとうございました。本日も多くの家庭を伺います。また、本校教員が地域をまわらせていただきます。よろしくお願いします。
 入学式が終わり、1が月経ちました。1年生は少し緊張がとけてきました。生徒たちの心の中の様子は下駄箱に反映されます。落ち着いていないと、靴の整頓も乱雑になります。写真に撮ってみましたが、概ね良いようです。
 もう一つの写真は4月17日の授業参観の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

土佐煮(5/10)

画像1 画像1
 牛乳、ごはん、野菜ふりかけ、竹の子の土佐煮、おひたし、わらびもち

 土佐煮とはどのような料理か知っていますか?鰹だしのうま味としょうゆ味をきかせ、さらに鰹節をからめたものです。高知県の土佐市が鰹節の産地であることから、主に鰹節を使った料理に「土佐」という名前を使うことが多いそうです。
 今日の土佐煮は竹の子や豚肉、にんじん、れんこん、こんにゃく、はんぺんなど具がたっぷりと入っています。鰹や具材のうま味を感じてください。

5月10日(水)2年生の昇降口にて

画像1 画像1
 昨日の家庭訪問、ありがとうございました。少し訪問時間が遅れた担任がいたようで、ご迷惑をおかけしました。本日も全担任が校区・家庭お邪魔します。よろしくお願いします。
 2年生の昇降口に上のような掲示がありました。クラスの代表が毎日のMVPとその理由を書いて提出しています。朱筆は学年主任の富板先生が書かれたものです。学級担任だけでなく学年全体で各クラスのリーダーを育てようとしています。

5月9日(火)ニセアカシア

画像1 画像1
家庭訪問中なので、陸上部は午後2時まで練習しました。学年主任と副担任の先生が中心になって指導していました。
運動場で見学をしていると、甘い匂いがしてきました。南門の前に白い藤のような花が咲いていました。調べてみると「ニセアカシア」でした。この花からはハチミツがとれるそうです。
家庭訪問中は、生徒は16時まで自宅待機という指示が担任から出ています。

トマト(5/9)

画像1 画像1
牛乳、ごはん、鯖の銀紙焼き、糸寒天のごま酢和え、トマト入りかきたま汁。

 トマトは、夏場に向けて旬をむかえる緑黄色野菜で、体の調子を良くするビタミンを多く含んでいます。
すっぱさのもとはクエン酸といって疲れをとる効果があります。トマトの鮮やかな赤色には、生活習慣病を予防する働きがあります。また、種やその周りのゼリー状の部分には、食物繊維やうま味成分のグルタミン酸が含まれています。今日のかきたま汁には、トマトが
入っています。味わって食べましょう。

5月9日(火)本日より家庭訪問 (写真は4・17授業参観)

 本日より4日間家庭訪問を行います。生徒は12時45分に下校します。陸上部は練習があります。
 一家庭10分間もお話できないかと思います。今回については、学校からお話することより、ご家庭の様子をお聞きすることが多いかと思いますが、よろしくお願いします。できる限り時間厳守で伺うつもりでいますが、諸事情で遅れることがあるかもしれません。その際にはご容赦ください。
画像1 画像1 画像2 画像2

愛知県中学生卓球大会尾張地区大会団体戦結果

藤浪中学校男子卓球部です。上記の大会で、第三位に入ることができました。昨年度はこの大会で入賞することができなかったので、ベスト4に入ることができたことは良かったです。もう一つ勝つと県大会出場だったので、それは残念でした。夏の大会に向けて、さらにレベルを上げていきたいと思います!

愛知県中学生体重別柔道大会

 5月3日に愛知県武道館で第33回愛知県中学生体重別柔道大会が行われました。
県大会規模のとても大きな大会の中、部員それぞれが日頃の練習の成果を発揮し、精一杯試合に臨みました。
また、結果として3年生野口純花さんが3位入賞しました。
新たな発見もたくさんあり、夏までの課題が見つかりました。
今後とも応援よろしくお願いいたします。

とうもろこし(5/8)

画像1 画像1
牛乳、カレーライス(麦ごはん)、コーンフライ、福神和え

みなさんは「とうもろこし」にはどのような栄養素が含まれているか知っていますか?
「とうもろこし」は、体のエネルギーとなる炭水化物を主として、ビタミンB群やビタミンEなどのビタミン類、カルシウムやマグネシウムなどのミネラル類をバランス良く含んでいます。特に、食物繊維の量は他の野菜や穀類と比べて、多く含まれています。
小さな粒の中にはたくさんの栄養素が詰まっているのです。

5月8日(月)風薫る5月

画像1 画像1
 中庭のつつじがきれいに咲いています。中庭のたたずまいに、伝統校らしい雰囲気を感じます。
 5月が始まり、朝礼で夏服の調整期間に入ったという連絡がありました。暑い日もあります。そろそろ夏服の準備をお願いします。津島市では本日より「エコスタイルキャンペーン期間(5/8〜10/31)」に入りました。明日からの家庭訪問もネクタイ・上着なしでうかがわせていただきます。時間厳守で伺うつもりですが、多少遅れることもあるかと思います。その点はご理解お願いします。実りある話し合いができることを期待しています。

八十八夜(5/2)

画像1 画像1
 牛乳、手巻きごはん(ツナマヨ・カニサラダ・手巻きのり)こいのぼり汁、抹茶デザート

「立春」から数えて八十八日目を『八十八夜』と呼んでいます。この時期に収穫されたお茶の葉を「新茶」と言い、新茶を飲むと「病気にならない」と言われています。
これは、冬の寒い時期にゆっくりと栄養を蓄えいち早く芽吹いた新茶は、その後に摘まれる茶葉より栄養素やうまみ成分が多く含まれているからです。
今日は、八十八夜にちなんで抹茶デザートが給食に出ました。
 

5月4日(木)エキトピア2

名古屋駅前をパレードしました。いい笑顔です。
画像1 画像1

5月4日(木)エキトピア

藤浪中吹奏楽部が名古屋駅桜通口駅前広場で演奏しました。他の中学校や高校と一緒にミニコンサートを行いました。ピンクのシャツを着ているのが藤浪中生です。辻井先生が指揮をしています。これから名駅前をパレードします。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/8 委員会 P挨・清・常
12/11 集金日

進路通信

1年学年通信

3年学年通信

保健だより

いじめ防止基本方針

学割証交付願

学校要覧

津島市立藤浪中学校
〒496-0047
住所:愛知県津島市西柳原町4丁目45番地
TEL:0567-26-2961
FAX:0567-26-2917