11月14日 1年 みんなでかんがえたよ
道徳の時間です。「おとひめさまのしお」のお話を読んで、努力することの素晴らしさについて考えました。苦しくてもやりきると、そのあとの気持ちがよいことに改めて気づきました。
【1年】 2017-11-14 18:56 up!
11月14日 1年 読書郵便を書きました
読書週間です。これまでに読んだ本で、おすすめの本をペアの6年生に紹介するはがきをかきました。6年生が気に入ってもらえるように、一生懸命かきました。
【1年】 2017-11-14 18:55 up!
11月13日 命の大切さについて考える
朝礼で命について話しました。「先週、4年生のみなさんが命の学習をしました。講師の先生にお越しいただき、すばらしい学習ができました。普段、私たちは命についてあまり考えることはないと思います。生きていることが当たり前、そんなふうに感じてしまっています。今回、私は4年生の命の学習をきっかけに、命の大切をあらためて考えることができました。こうして命があり、みなさんの前に立ち、話ができることを感謝します。そして、東小のみなさんがこうして私の前に元気にいてくれることを感謝します。自分の命も周りの人の命も大切にしていきたいと思います。」
【人権教育】 2017-11-14 18:54 up!
11月13日 防火の話を聞きました
消防署の方にお越しいただき、防火作品の表彰と防火の話をしていただきました。
大切な命や建物を守るため、火事にならないように十分に気を付けたいと思います。
【今日の東小】 2017-11-14 18:23 up!
11月13日 1年生保護者対象の給食試食会を開催しました
PTAと学校が共催し、給食試食会を行いました。1年生の保護者がたくさん参加してくださり、PTA役員の方々には、給食の準備・配膳をしていただきました。会食中に栄養教諭からの給食や朝食についての話を聞いていただき、楽しく会食した後は、1年生の給食の様子を実際に見ていただきました。
【PTA】 2017-11-14 16:56 up!
11月13日 折り紙クラブ 折り紙と切り紙
来月の12月の季節にあった折り紙・切り紙で、色紙(しきし)にはりました。星をかくのを苦労しましたが、きれいにできてうれしかったです。
【コミュニティ】 2017-11-14 16:56 up!
11月13日 5年 稲刈り体験をしました
「ザクッ」っと刈りとることができると、とても気持ちがよかったです。コンバインで刈り取るところも見学できました。稲刈りをして、一粒のお米を育てるのには、大変な苦労があることがわかりました。これからもお米を大切に味わって食べたいと思います。貴重な体験をさせていただき、本当にありがとうございました。
【5年】 2017-11-13 20:18 up!
11月13日 5年 稲刈り
6月に田植えをした田んぼで稲刈りをしました。手作業だったので少し大変でしたが、農家の苦労が分かったとともに、収穫の嬉しさも味わいました。
【5年】 2017-11-13 20:14 up!
11月13日 3年 しっかり伝えました
総合の時間の学習で取り組んできたことのまとめをしました。みんなの前できちんと伝えることができました。聞いている人も真剣で、とても良いまとめになりました。
【3年】 2017-11-13 20:05 up!
11月13日 命はかけがえのないもの
先週の命の学習で、命のすばらしさを教えていただきました。一人に一つのかけがえのない命を、これからも大切にしていこうという気持ちが高まりました。
【人権教育】 2017-11-13 20:01 up!
11月13日 生け花クラブ 石化柳を天・人として生けました
今日は硬い石化柳(セッカヤナギ)を2本作り「天」・「人」とし、ドラセナという赤い花を「地」にしました。石化柳のまっすぐではない変わった形を使うのがポイントでした。そのためには、考えて切る必要がありますが、硬いので大人に助けてもらいながらやっていきました。今日も講師の先生が素早く回られ、天・人・地が上手くいくように支援していただきました。「人」が「天」の3分の2の長さになるように、丸く曲げて、専用の糸でとめました。
【コミュニティ】 2017-11-13 19:57 up!
11月13日 1年 健康について学びました!
学校保健委員会で、健康について勉強しました。「1.早く寝て早く起きる」「2.朝ご飯を毎日食べる」「3.晴れた日は外で遊ぶ」といったことを守って、元気に過ごしたいです。
【1年】 2017-11-13 17:04 up!
11月13日 4年 図工の授業
図工の授業で読書感想画を制作しています。水彩絵の具を使って、さまざまな技法にチャレンジしています。自分のイメージにあう表現の工夫をしながら、作品を製作します。どんな作品が出来上がるのか楽しみです。
【4年】 2017-11-13 17:04 up!
11月13日 今日の給食
ご飯・牛乳・ピリ辛みそ汁・さつまいもコロッケ・ひじきのいため煮
〇献立メモ
今日は、旬の「さつまいも」を使ったさつまいもコロッケです。一宮市でも、北東部の西成地区で多く作られています。煮る・焼く・蒸す・揚げるなど、いろいろな調理法で食べることができる万能なさつまいもは、アメリカ航空宇宙局NASAでも注目されています。丈夫で早く育ち、葉や茎も食べられ、栄養素も豊富なので、宇宙ステーションでの水耕栽培の開発が進められているそうです。宇宙飛行士が、宇宙で自分たちの手で育てたさつまいもを食べる日も近いかもしれませんね。
【今日の東小】 2017-11-13 12:20 up!
11月10日 2年 児童館のことを勉強したよ。
2年生は、半数以上の児童が利用したことのある児童館を見学しました。初めて利用する児童もいましたが、公共の施設ということで、小さいお友達がいる中、マナーを守って見学しました。
担当の先生から、児童館がどのような場所なのかを聞いた後、用意していた質問に答えていただきました。
子ども達は普段は利用しない時間帯はどのようなことが行われているのか知ることができました。
【2年】 2017-11-13 08:56 up!
11月10日 4年 筆使いに気を付けて
今日は毛筆で「早春」という文字を練習しました。始まりや終わりの筆づかいに気を付けて、書きました。
【4年】 2017-11-10 18:09 up!
11月10日 4年 配列を整えて
今日の書写の時間は、硬筆を学びました。「配列を整えて書く」ことを意識して、取り組みました。みんな集中して、文字の大きさと配列に気をつけて書くことができました。
【4年】 2017-11-10 18:04 up!
11月10日 今日の給食
今日のこんだては、ごはん、牛乳、えび団子汁、根菜のごま照り、ヨーグルトでした。
「根菜」とは、根っこの部分を食べる野菜です。
今日は「根菜のごま照り」に使われた「ごぼう」についてお話します。
ごぼうは、1000年以上も前に、薬草として中国から伝わりました。
ごぼうを野菜として食べるのは、日本・朝鮮半島・台湾・中国東北部の一部だけだったので、「日本人は木の根っこを食べている」と驚かれたそうです。しかし、今では独特の香りや歯ごたえがフランス料理にも活かされ、食材として注目が集まっています。
お正月に食べる和菓子「花びらもち」には、甘く煮含めた「ごぼう」が使われているものもあります。
食材の個性を生かした調理法は和食のよさでもありますね。
【今日の東小】 2017-11-10 18:03 up!
11月10日 たんぽぽ読み聞かせ
今日は読み聞かせボランティア「たんぽぽ」のみなさんが、来てくださいました。今日の本は、「とうちゃんのしっぽ」と「りゅうのむすめとおいしゃさん」です。
【コミュニティ】 2017-11-10 13:37 up!
11月10日 わかあゆ 登場人物の気持ちを考えて
国語で「ごんぎつね」を読みました。物語の人物、兵十の気持ちを文から考えて、まとめました。
【わかあゆ】 2017-11-10 11:58 up!