![]() |
最新更新日:2024/06/24 |
本日: 昨日:18 総数:226274 |
学習発表会〜5年生1
「学校の一日」と題して、登校の様子から学校生活の一場面を劇に。小道具大道具よくできていましたね。実験も練習のかいあって大成功!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学習発表会〜5年生2
実験やクイズなど盛りだくさんで楽しかったですね!リコーダーもおみごと!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学習発表会〜6年生1
思い出の修学旅行をタイムスリップをまじえてリメイク。場面展開が抜群でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学習発表会〜6年生2
国会議員になりきって、は面白い設定。先生も登場してクラスが一つになっての楽しいステージでした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 全校合唱と閉会式![]() ![]() 閉会式では学年代表の須山っ子が感想を述べました。ハキハキと伸び伸びと、とても立派でした。校長先生もみんなで協力し合い、高め合って成功に導いたことで、とてもかんどうしてくださいました。児童会の皆さん、企画と運営をご苦労様でした。 ご来場の皆様、本当にありがとうございました。 ![]() ![]() お弁当 2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お弁当のご協力ありがとうございました。 お弁当 1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() がんばったあとのご飯はとても美味しそうでした。 いよいよ明日
明日は、土曜日ですが、学習発表会です。練習も準備も万端です。風邪がはやり始めたのが心配ですが、きっと子供たちはすばらしい活躍をするでしょう。楽しみです。
![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 12月1日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ご飯 ・牛乳 ・豚肉とたまごのカレー ・温野菜サラダ ・福神漬け ・型抜きレアチーズケーキ でした。 今日の温野菜サラダにはブロッコリーが入っていました。ブロッコリーは緑黄色野菜です。ビタミンが多く、ブロッコリー100gに含まれるビタミンCはみかん4〜5個分に相当し、ほかにもカリウム、カルシウム、鉄などのミネラルも多く、食物繊維も多く含まれています。 今日はうずらの卵が入ったカレーでした。いつもなら「卵何個入ってた?」という話し声がよく聞こえますが、今日はデザートがあったため、みんなそっちに夢中でした。デザートは「おいしかった!」「あと5個は食べられるよ!」という子もいれば、「苦手」という子もいましたが、みんな残さず食べました。 本日の授業5
5年生は図形の学習のめあてに対して電子黒板を使って解決にせまっていました。友達の考えを聴いてはどんどん反応して、意見力の成長を感じました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 11月30日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ミートサンド ・牛乳 ・ポテトの香味炒め ・キャベツとコーンのスープ でした。 昨日のごぼうの花に続いて、実はキャベツにも花が咲きます。キャベツはアブラナ科の野菜です。わきの方から茎が伸びて、菜の花に似ている黄色い花を咲かせます。収穫前のキャベツは葉を固く巻いているため、茎を伸ばして花を咲かせることはできませんが、収穫後の買ってきたキャベツでも、縦半分に切り、真ん中の芯を水につけておくと、茎が伸びてきて花が咲きます。気になる方は試してみてくださいね。 今日は切り込みの入ったロールパンにミートソースをはさんで食べる、ミートサンドでした。柔らかい具のミートソースをパンにはさむのは簡単ですが、食べるのは少し難しく、みんないつもより慎重に食べているようでした。 本日の授業4
学習発表会も間近になっています。3年と4年生は、詰めの話し合いをしていました。今から緊張感が伝わってきます。
![]() ![]() ![]() ![]() 本日の授業3
2年生が書写に取り組んでいました。お手本と本物そっくりに描けばいいのですが、なかなかそうはいきません。一字一字じっくり見て、ゆっくり書くことが大切ですね。
![]() ![]() ![]() ![]() 本日の授業2
算数「12−3」で話し合いが盛り上がっているのは、1年生です。答えが2種類出てしまいました。さてどんなちがいがあるのでしょう。
![]() ![]() ![]() ![]() 本日の授業1
6年生が合奏の練習をしています。「風を切って」です。さすが6年生、楽譜を見ながら自主的に自分のパートを練習しています。みんながよく知っている曲なので完成が楽しみです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生の図工
1年生の教室は、さまざまな色、さまざまな形で表現された楽しい絵柄があちらこちらに!みんな、とっても楽しそう。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 11月29日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・魚の味噌マヨネーズ焼き ・さつま汁 でした。 今日のさつま汁にはごぼうが入っていました。ごぼうはキク科に属していて、原産としてはヨーロッパや中国など広く分布していますが、野菜として食べるのは日本だけです。日本では根を掘ってしまうため花を見ることはあまりありませんが、海外ではアザミを鋭くしたような紫色の花のほうを観賞します。 今日はたてわり給食の日でした。準備は早くおわり、たくさん話しながらも時間内にほとんどの子が食べ終わることができました。今日も残食ゼロです。 学校保健安全委員会![]() ![]() 第1部は学校医の先生をお招きして、小中学校の児童生徒の体力や健診の結果をもとに協議や講話があり、PTA会長・副会長・事業部の皆さんが参加され、熱心に聴いていただきました。 第2部では、小中学校保健委員会の子ども達が保健の先生と一緒にリフレーミングについて熱演しました。心の持ち方一つで生活や人間関係が前向きになるのですね、思春期の子供たちにぴったりの内容でした。保護者の方も熱心に参観いただきました。ありがとうございました。 ![]() ![]() 「秋」を使って
秋の実をたくさん集めてあった1年生。楽しい作品をたくさん作りました。みんなで見せっこして楽しそうです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 11月28日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・中華麺 ・牛乳 ・ちゃんぽん ・ほうれん草とハムの中華炒め ・肉まん でした。 今日のちゃんぽんスープにはえびが入っていました。えびは熱を加えると赤色になりますが、これはえびの殻やかにの甲羅に含まれるアスタキサンチンという色素によるものです。アスタキサンチンはタンパク質と結合していると黒っぽくみえますが、加熱するとアスタキサンチンがタンパク質から遊離し、本来の赤色が表れます。アスタキサンチンには老化を予防する作用があるといわれていて、身よりも殻の方に多く含まれているため、サクラエビのような小さなえびを殻ごと食べると効率的に栄養がとれます。 今日は肉まんを楽しみにしていた子が多く、食堂教室に入ってきて「今日は肉まんだー!」「僕が肉まん盛りつけるね!」とにこにこしている子が多かったです。今日もみんな残さず食べました。 |
|