最新更新日:2019/03/22 | |
本日:2
昨日:5 総数:456434 |
6月9日(金)1年生トーチトワリングリハーサル6月9日(金)二年生校外学習
今日は、3年生は代休です。2年生は来年の修学旅行の分散の練習として名古屋班別分散を行います。藤浪駅から出発しました。昼に県芸に集合しオペラを鑑賞します。
6月8日(木)修学旅行帰途につきました6月8日(木)修学旅行浅草寺
1組は学級分散で浅草寺を訪れました。小雨模様でした。とても混雑していて雷門まで行けなかった子もいました。おみくじを引いた子もいたようです。もうこれで見学も終わりです。後はもんじゃ焼きを食べて帰ります。
6月8日(木)修学旅行国会議事堂
地元出身の衆議院議員さんの紹介で衆議院本会議場を参観しました。国会からバスに乗るとき雨が降ってきました。
アスパラガス (6/7)アスパラガスはビタミンA・B1・B2・C・Eや葉酸などを含みます。疲れを取ってくれるアスパラギン酸はアスパラガスから発見されたものです。天ぷら、サラダ、炒め物など、どんな料理でもおいしく食べられます。 今日のサラダに入っているのはグリーンアスパラガスですが、ホワイトアスパラガスもあることを知っていますか?同じアスパラガスですが、土をかぶせて日に当てずに育てたものがホワイトになります。 6月8日(木)修学旅行朝食
ディズニーランド近くのホテルで朝食を食べました。昨日調子が悪かった生徒も復活して、みな元気にクラス別分散に出かけます。
6月7日(水)修学旅行ディズニーランド
班別分散を終え3時40分までにすべての班がディズニーランドに到着しました。特にトラブルの報告は聞いていません。まもなくパレードがはじまります。
ドライカレー (6/6)今日の給食はドライカレーですが、同じような料理にキーマカレーがあることを知っていますか?見た目は似ていますが、違う料理です。キーマカレーはひき肉を使ったインド料理で、汁気の多いカレーですが、ドライカレーはその名の通り、汁気の少ないカレーのことを言います。また、キーマカレーはスパイスから作る本格的なインド料理ですが、ドライカレーは、日本で生まれた家庭料理です。 6月7日(水)修学旅行班別分散
有明のパナソニックセンターを見学しました。
6月7日(水)班別分散
首都高速が予想以上にすいていたおかげで予定より早く上野公園につきました。班別分散を開始します。
写真は国立博物館です。 6月7日(水)修学旅行退村式
山中湖畔でペンションオーナーさんたちとお別れをして、東京
上野へ向かいます。ペンションでの食事にはみんな満足していました。寝不足の子もいますが、全員元気です。 本来なら、写真正面左に富士山が見えるはずですが、山裾しか見ることができませんでした 6月6日(火)修学旅行ペンションオーナーさんと
夕食後、各ペンションでは、「オーナーさんとのふれあいタイム」と題してオーナーさんからお話しを聞かせてもらいました。これも修学旅行の思い出となりました。
6月6日(火)修学旅行入村式
山中湖畔で入村式を行いました。これから泊まるペンションのオーナーさんにあいさつをしました。少し体調を崩してしまった生徒もいましたが、全員元気にペンションに向いました。
6月6日(火)修学旅行昼食
朝霧高原の「もちや」でちからうどん定食を食べました。みんなしっかりたべていました。この後、体験活動です。残念ながら、富士山は曇っていて見れません。風も強く肌寒いです。
6月6日(火)修学旅行1
ここまで順調に新東名を進んできました。清水saで少し休憩。
もずく(6/5)もずくは全体の95パーセント以上が水分で、カロリーがとても低い食品ですが、水溶性食物繊維を多く含んでいます。これは、おなかの調子を整えたり、髪の毛や爪などの状態をよくしたりする成分になります。 今日の給食のようにスープに入れたり、酢の物として食べたり、天ぷらにして食べてもおいしいですよ。 6月5日(月)緑の羽根募金26月5日(月)明日から修学旅行1日目 富士西側の朝霧高原での自然体験→富士東側山中湖畔ペンション分宿 2日目 上野駅から班別分散→東京ディズニーランド→オフィシャルホテル泊 3日目 国会議事堂→クラス別都内研修→学校 本日3年生は3限給食後に下校します。 6月5日(月)陸上大会の写真67月1日(土)に西尾張陸上大会が行われます。西尾張大会に出場するのは、男子は400mR、3年100m、2年1500m、110mHの選手の7人です。女子は1年100m、走り幅跳びの2人です。その9人は6月13日より部活動終了後の18時から練習を始めます。県大会と自己ベストを目指して頑張ってほしいと思います。 |
津島市立藤浪中学校
〒496-0047 住所:愛知県津島市西柳原町4丁目45番地 TEL:0567-26-2961 FAX:0567-26-2917 |