11月7日 ハムカツバーガー、おいしい!2年生
今日の給食は、ハムカツとボイルキャベツとバンズでハムカツバーガーを作りました。「上手のできたよ。」「自分で作るとおいしいね。」みんなにこにこです。
11月7日 お話のさくしゃになろう。2年生
国語で「お話のさくしゃになろう」の学習をしています。作者当てクイズをしました。いろんなお話の作者がわかりました。今度はみんなでお話の作者になります。どんなお話ができるが楽しみ!
11月7日 読み聞かせをしてもらったよ。2年生
読み聞かせをしてもらいました。先週の続いて、ともだちのシリーズの本です。いい本ですね。
11月7日 図工で工作
身の回りのものを使えば、いろいろな物が作れます。
今日は、段ボールのビルづくり、窓の飾りの作成を開始しました。カッターで段ボールを切るのは大変ですが、使い方の手順を守れば、作品の幅が広がることがわかり、積極的にカッターを使っていました。 また、先週作った、畑に置く「オドシ」を、畑に設置しました。ペットボトルにカラーフィルムやビニールテープを貼り付けて作りました。 昨日種をまいたので、これで鳥に食べられることはないと思います。 11月7日 読み聞かせ 4年生
今日は読み聞かせをしていただきました。どのクラスも姿勢良く、聞くことができました。
11月7日 6年1組の給食の様子11月7日 今日の給食サンドイッチバンズパン、牛乳、コーンクリームスープ、ハムカツ、ボイルキャベツ、とんかつソース ≪献立一口メモ≫ とうもろこしは、米や麦と同じイネ科の植物です。中米が原産地と考えられ、コロンブスがヨーロッパへ持ちかえったことからヨーロッパに広まりました。日本で一般的に食べられるようになったのは明治になってからのことです。今日のスープは、とうもろこしで作られているクリームコーンとホールコーンを使いました。 11月7日 楽しい授業 6年生
1組 社会 歴史の学習
2組 算数 比例の学習 集中して取り組んでいました。 11月8日 楽しい図工 3年生
図工の時間、おはなしの絵を描きました。
絵の中に入ってみたくなるような絵がたくさんありました。 11月7日 認め合い 高め合い 拍手のあるクラス 3年生
国語の時間、秋の七草の学習をしました。
覚えたことを発表する時間では、みんなが競い合うように挙手をしていました。 また、発表した人には、仲間から温かい拍手がありました。 11月7日 米づくりについて学ぼう 5年生人に意見を聞きたくてたまらない。 活発な授業が展開されていました。 11月7日 いもほりをしました 1年生
プール北の畑で育ててきたサツマイモをみんなで掘りました。
大きなサツマイモがたくさん出てきました。 取れたサツマイモは、どうするのかな。 11月7日 学習発表会の練習 2年生
いよいよ11月11日(土)は、学習発表会です。2年生は、身振り、手振りを交えて表現力豊かに演じます。
ご期待ください。 11月7日 楽しいポートボール 4年生
運動場では、元気にポートボールに取り組む声が聞こえてきました。
11月7日 読み聞かせ会 その41年 お前、うまそうだな。 2年 ありがとう ともだち はなのあなの はなし うえきばちです。 とらねこ とらたの なつのうみ 3年 走れ メロス おまたせ クッキー ねこガム ふしぎな ナイフ 4年 ぶたばあちゃん かあさんのしっぽっぽ 5年 あるはれた日に 6年 火の鳥 あすなろ 100円たんけん こんたバスで こねて のばして 「おはなしのたね」のみなさん ありがとうございました。 11月7日 読み聞かせ会 その3
11月7日 読み聞かせ会 その3
読み聞かせ会が行われました。 11月7日 読み聞かせ会 その2
11月7日 読み聞かせ会 その2
本日 読み聞かせ会が行われました。 11月7日 読み聞かせ会 その1
11月7日 読み聞かせ会 その1
本日 読み聞かせ会が行われました。 11月6日 楽しい授業 2年生
2年生が、楽しく学習に取り組みました。
11月6日 楽しい授業 1年生 |
本日:2 昨日:82 総数:628890 ★新しいトップページは こちらから
|