11月21日 今日の給食ごはん、牛乳、牛丼、キャベツ入りつくね、お好みソース、こまつなのおひたし ≪献立一口メモ≫ 牛丼は、薄く切った牛肉とたまねぎなどを甘辛く煮込み、ご飯の上にのせて食べる料理です。明治時代の文明開化により、牛肉を食べる習慣が広まり誕生しました。牛鍋の具や汁をご飯にかけて食べられるようになり、「牛めし」と呼ばれていました。 11月21日 フラフープで遊んだよ 2年生ぎこちない動きになりながらも、真剣に回す姿がとてもかわいかったです。 11月21日 絵の上手なところを見つけたよ 1年生
友達の描いた絵を見て、上手だなと思ったところをカードに書きました。「くじらの色の塗り方が上手だった」「しおふきした虹がきれいだった」など、絵の工夫を見つけることができました。
11月21日 各クラスの様子 4年生
1組では、「アップとルーズで伝える」の段落の役割を考えました。はじめ、中、終わりを意識しながら、じっくり考えることができました。
2組では、都道府県のミニテスト行っています。少しずつ覚えていってほしいと思います。 11月21日 いいとこみつけ
いつ見ても、くつがそろっている学級があります。
きっと、みんなで整頓を呼びかけているのでしょうね。 はきものを揃えると、心が落ち着きますね。 11月21日 ミシンの使い方 5年生
家庭科の時間、ミシンの使い方を学習しました。どんな作品を作ろうかなあ。
11月21日 わかるまで できるまで 身につくまで 6年生2人の教師が、「わかるまで できるまで 身につくまで」を合言葉にていねいに教えています。 11月21日 楽しい国語 4年生
なんでも言える楽しい学級です。
笑顔が絶えません。 11月21日 台上前転 3年生
跳び箱運動のまとめの授業です。
台上前転を上手に行っていました。 11月21日 わあーい 描けたよ!
海のさかなを大きく描きました。
11月21日 楽しい授業 2年生
1組 算数
2組 体育 3組 音楽 11月20日 寒さに負けない2年生 2年生11月20日(月)手作りおもちゃであそんだよ!1年生
木の実や葉っぱを使ったおもちゃ作りが終わり、今日はみんなで作ったおもちゃで遊びました。どの子も創意工夫しながら一生懸命作ったおもちゃです。「〇〇君のやじろべえ、すごいね!」「○○君のどんぐりロケット、すごく面白いよ。」「○〇さんの作っためいろ、楽しいよ!」とそれぞれ感想を言いながら楽しく遊ぶことができました。
11月20日 ゲストティーチャーによるクラブ活動11月20日 ゲストティーチャーによるクラブ活動
11月20日 ゲストティーチャーによるクラブ活動
11月20日 ゲストティーチャーによるクラブ活動
11月20日 ゲストティーチャーによるクラブ活動
11月20日 今日の給食ごはん、牛乳、わかめスープ、白身魚のチリソース ≪献立一口メモ≫ 海の中で育つわかめは、長さがおよそ1mから2mにまで成長します。日本の各地で収穫することができますが、波の荒いところで育ったものほどおいしいといわれています。また、わかめは海の中では茶色をしていますが、熱湯をかけると鮮やかな緑色に変わるのが特徴です。 11月20日 平均台あそびをしたよ。 2年生
屋内運動場の線の上をはみ出さないように歩いてみました。上手に歩けました。それから、平均台の上でゆっくり前向きや横向きや横向きで歩いてみました。はじめはちょっとこわかった人もだんだん上手になりました。
11月20日 ゲストティーチャーによるクラブ活動
11月20日 ゲストティーチャーによるクラブ活動
11月20日 ゲストティーチャーによるクラブ活動
11月20日 ゲストティーチャーによるクラブ活動
|
本日:3 昨日:76 総数:629888 ★新しいトップページは こちらから
|