最新更新日:2024/06/21 | |
本日:3
昨日:47 総数:273909 |
深小まつり前日準備
最後です。
深小まつり前日準備
もう少しあります。
深小まつり前日準備
もう少しあります。
深小まつり前日準備
まだあります。
深小まつり前日準備
続きです。
深小まつり前日準備
続きます。
深小まつり前日準備
もっと続きます。
深小まつり前日準備
まだまだありますよ。
深小まつり前日準備
まだまだ続きますよ。
深小まつり前日準備
続きます。
深小まつり前日準備
どのクラスも今日は、準備に一生懸命でした。
準備中の様子を写真でいろいろ紹介します。 深小まつり前日
11/17(金)
いよいよ明日は、子どもたちがとても楽しみにしている「深小まつり」の日です。来てくれるお客さんがどうしたら喜んでくれるかを考え、どこのクラスも工夫を凝らしたものを準備しています。どうぞ、明日は、御家族そろってお越しください。 写真:深小まつりスローガンと各クラスのポスター 4年2組 図工
11/16(木)
液体粘土で布を固めた形から、自分の行ってみたいワールドをイメージしていく授業に取り組んでいました。 今回は、まず、布の下の土台となるものを、それぞれが準備したり、先生が準備したりした材料を組み合わせて作る時間でした。 どの子も、いろいろと考えながら、45分間集中して取り組みました。 友だちとの意見交流も行いながら、自分のつくりたいもののイメージがだんだんと決まってきたようです。 初任者研修会
11/16(木)
本年度、新しく小学校の先生になった先生たちの研修会が、深良小学校を会場に行われました。 4年2組の子どもたちの図工の授業を見て、子どもたちの表れについて、意見交換をする研修会でした。 どの先生たちも、一生懸命メモをとり、子どもの動きや目の輝きを追い、研修に励んでいました。 給食委員会の活動1 11/13
野菜についての関心を持ってもらうことと、好き嫌いを無くすことを目的に、給食委員会の子どもたちが、低学年のクラスに野菜の紹介をしに行きました。紹介をする野菜は、食べるのに苦手な子が多い、にんじん、なす、ピーマン、トマトを選びました。
今日は1年生に、にんじんと、なすの紹介をしました。クイズを取り入れながら野菜の紹介をしてくれました。聞いている子どもたちも興味を持って聞いているようでした。 給食委員会2 11/14
今日は2年生の教室へ行き、ピーマンとトマトの紹介をしました。
クイズの一部を紹介します。 (問題)緑ピーマンと、赤ピーマン、栄養価が高いのはどちらでしょうか? 答えは、赤ピーマンです。赤ピーマンのビタミンCは緑ピーマンの2倍。カロテンは3倍です。 難しいクイズもありましたが、「へえ、そうなんだ!」や、「全部合ってたよ!」などの声がありました。苦手な野菜でも、少しでも興味を持ってくれるとうれしいです。 かけあし週間
最後までめあてに向かってがんばる子どもたちの様子です。
かけあし週間
いよいよスタートです。どの学年も元気に走り出しました。
写真:スタート直後の様子 かけあし週間 スタート
11/13(月)
11/28(火)のマラソン大会に向けて、今日から「かけあし週間」がスタートしました。 朝8時から8時15分までの時間を使って、全校で10分間走に挑戦します。 初日の今日は、どの子もやる気に満ちて、めあてをもって取り組む姿が見られました。 写真:スタートを待つ子どもたち 今日の給食 11/10
酢豚に使われている「お酢」についてのお話です。
お酢は、味噌やしょうゆとともに日本の料理には欠かせない調味料です。 お酢には体によい働きがたくさんあります。 1,消化を助けて食欲を増す。 2,体の疲れをとる。 3,悪い菌を殺す。 などがあります。 |
|