最新更新日:2024/06/28 | |
本日:240
昨日:154 総数:424516 |
10月4日の給食★十五夜こんだて♪牛乳 スコッチエッグ ごまあえ おつきみみそしる お月見みたらしだんご 10月4日は十五夜です。 中秋の名月だけお月見をするのは、月がとても美しく見え、お月見をするのに最も適している日だからです。 丸い形は縁起がいいということで収穫だけではなく、お団子を食べることによって健康や幸せになれるとも考えられていたようです。今日は、給食室でお月見みたらし団子を作りました♪ 10月3日の給食★さかなのごまドレッシング
くるみロールパン
牛乳 さかなのごまドレッシング ゆでキャベツ とうふとえのきのみそしる 今日は、少し酸っぱさもあるタレでさかなのごまドレッシングをつくりました。 さかなは、しろみでいろんな料理にあうサワラをつかいました。 いろいろな作品ができてきました。10月2日の給食★小松菜チャーハン牛乳 海老芋コロッケ 中華スープ 今日は、小松菜、ちくわ、やきぶた、ねぶかねぎをつかって小松菜チャーハンを作りました。給食を食べやすいように、おかずとのバランスをみながら味付けをして作りました! 海老芋は、海老の入ったコロッケではなく、海老芋という海老のような模様のお芋を使ったコロッケです♪ 薬学講座たしざん□を使った式影踏み9月29日の給食★手作りココアプリン牛乳 こいわしフライ ゆでキャベツ 秋の実りの味噌汁 ココアプリン 今日は、秋においしい食材をたくさん使った秋の実りのみそしるです。 さつまいも、まいたけ、だいこん、にんじんを使っています。甘みもあり出汁もきいています。 ココアプリンは、給食室で手作りしました。プルンとしていておいしいです♪ リレーシャトルラン移杖式に向けて切り取ってみよう読書の時間合唱練習 その2合唱練習 その19月28日の給食★
角型食パン
牛乳 オムレツのケチャップソース リヨネーズポテト 野菜スープ リヨネーズポテトは、薄切りにしたジャガイモと玉ねぎを炒めあわせた料理のことです。フランスのリヨン地方の料理で、リヨネーズとはリヨン風という意味です。 新体力テスト その2新体力テスト その19月27日の給食★キムタクごはん
キムタクご飯
牛乳 揚げ餃子 サンラータン 今日は、キムチとたくあんで食べやすいキムタクチャーハンを炊きあげました。 学校のチャーハンは、炊きあげたご飯に炒めた具を混ぜて作ります。全校分のチャーハンを作るのに給食室の大きなお釜を3つ使って作ります! |
|