10月19日 4年 算数研究授業4
意見を伝える時には、大きな声で発表することができました。
【4年】 2017-10-19 20:21 up!
10月19日 4年 算数研究授業3
【4年】 2017-10-19 20:21 up!
10月19日 4年 算数研究授業2
面積の求め方について、ペアに自分の意見を伝え合いました。
【4年】 2017-10-19 20:20 up!
10月19日 4年 算数研究授業
本日、研究授業を行いました。面積の「複合図形の面積の求め方」についてです。子どもたちは、自分の考え方を積極的に話す姿が見られ、活発に話し合いが行うことができました。
【4年】 2017-10-19 20:08 up!
10月19日 わかあゆ 絵日記をかきました。
校外学習へ行った絵日記をかきました。みんな一生懸命かきました。放課にも進んでかいてよいものができました。
【わかあゆ】 2017-10-19 19:57 up!
10月19日 図書委員会 今日の図書館
雨で今日は、外へ行けませんでした。図書館がおおにぎわい。カウンターの前だけでなく、隣のパソコンルームの前まであっという間に長い列ができました。とても上手に並んでいて感心しました。これからもたくさん本を借りてほしいです。
【児童会・委員会・クラブ】 2017-10-19 19:50 up!
10月19日 今日は揚げパン
今日は子どもたちの大好きな「チョコ揚げパン」でした。
調理員さんが外はサクサク、中はふんわりとパンを揚げ、ココアパウダーを丁寧にまぶして作ってくれました。教室では、お口のまわりをココアで黒くした、かわいい笑顔がたくさん!みんな「おいし〜い!!」と大喜びでした。
【今日の東小】 2017-10-19 19:49 up!
10月19日 今日の給食
チョコあげパン・プチパン・牛乳・コーンクリームスープ・ポパイサラダ
○ こんだてメモ
今日の給食はあげパンです。好きな人も多い人気のメニューですね。あげパンの発祥は、東京の小学校だと言われています。昔の給食のパンは固いものが多く、おいしく食べるために油で揚げて、砂糖をまぶして食べたといわれています。市販のロールパンなどを油で揚げて砂糖をまぶせば、家庭でも簡単にあげパンを作ることができます。ぜひお家の人といっしょに作ってみてください。
【今日の東小】 2017-10-19 13:17 up!
10月18日 4年 続 校外学習5
貴重な体験をさせていただき、本当にありがとうございました!
【4年】 2017-10-18 19:35 up!
10月18日 4年 続 校外学習4
わたがし体験をさせていただきました!とても楽しく体験ができました。
【4年】 2017-10-18 19:34 up!
10月18日 4年 続 校外学習3
施設内を見学させていただきました。様々なことを教えていただき、質問にも丁寧に答えていただき、とても勉強になりました。
【4年】 2017-10-18 19:33 up!
10月18日 4年 続 校外学習2
天候がよくなかったので、会議室を使わせていただき、お弁当を食べました。みんな、おいしく食べています。
【4年】 2017-10-18 19:32 up!
10月18日 4年 続 校外学習1
昨日の校外学習の様子を引き続き紹介します。中日本氷糖工場見学の様子です。
スタッフの方が、親切に向かい入れていただき、丁寧に説明をしていただきました。とても勉強になることばかりで、児童から「楽しい」という声を多く聞きました。
お忙しい中、見学をさせていただきありがとうございました!
【4年】 2017-10-18 19:31 up!
10月18日 もうすぐご入学ですね
今日は午後から、就学時健康診断を実施しました。来年度も100名をこえる新1年生が入学する予定です。今日初めて木曽川東小学校へみえた方もいらっしゃると思います。「学校の施設や係で活躍する6年生の様子をご覧いただき、木曽川東小学校の雰囲気を感じ取っていただければ幸いです」と校長より保護者に挨拶いたしました。
また、歯科学校医の先生からは、歯のパスポートに沿って、歯の健康を保つために大切なことをお話ししていただきました。
4月には、いよいよ木曽川東小学校の仲間入りです。楽しみに待っています。
【今日の東小】 2017-10-18 19:28 up!
10月18日 6年 さすが最高学年!
6年生が来年度入学予定の新1年生の健康診断の手伝いをしました。
優しくていねいに、接する様子はさすが最高学年です。
【6年】 2017-10-18 17:47 up!
10月18日 今日の給食
麦ごはん・牛乳・春雨スープ・豚となすのオーロラみそいため・ チンゲンサイのピリ辛漬け
○ こんだてメモ
「豚となすのオーロラみそ炒め」は木曽川西小学校の児童が考えた応募献立です。豚肉のから揚げと、素揚げしたなすを、ケチャップとマヨネーズ、みそをあわせた「オーロラみそ」のソースでからめました。意外な組みあわせがおいしい、ごはんがすすむ献立です。ソースの味が気に入った人は、お家でもかんたんに作れるので、ぜひお家の人といっしょにつくってみてください。
【今日の東小】 2017-10-18 11:47 up!
10月17日 1年 東山動物園に行ってきました 4
動物が元気よく動き回っていて、見ていてとても楽しかったです。おいしいお弁当をありがとうございました。
【1年】 2017-10-17 18:51 up!
10月17日 1年 東山動物園に行ってきました 3
1日で多くの動物を見ました。
ゴリラの手の大きさと比べっこをしました。あまりの大きさにびっくりしました。
【1年】 2017-10-17 17:51 up!
10月17日 1年 東山動物園に行ってきました 2
待ちに待ったお昼ご飯の時間。みんなと食べたお弁当は、とてもおいしかったです。
【1年】 2017-10-17 17:50 up!
10月17日 1年 東山動物園に行ってきました
校外学習で東山動物園に行きました。多くの動物を見て、その動物の大きさに、とても驚きました。1日、楽しかったです。
【1年】 2017-10-17 17:49 up!