「毎日の日記」最新更新日:2024/11/08 | |
本日:2
昨日:44 総数:735827 |
地面の温度を測ったよ 3年 11月2日
理科の時間、温度計の使い方や、目盛りの読み方を勉強しました。その後、外に出て、日なたと日かげの地面の温度を調べ、ノートに記録しました。
今日の給食 11月2日“てりどり”のたれが肉にもご飯にも合っていておいしかったです。かんだら肉じるがでてきました。(6年 H.Aさん) “てりどり”の肉がかみごたえがあっておいしかったです。(5年 U.Yくん) “にくじゃが”のじゃがいもがやわらかく、ホクホクしていておいしかったです。(5年 N.Sくん) 🍚今日の献立 ごはん・ぎゅうにゅう・にくじゃが・てりどり 第2回萩原中学校区コミュニティ・スクール推進委員会の報告と第3回萩原中学校区コミュニティ・スクール推進委員会の案内について 11月2日
【第2回萩原中学校区コミュニティ・スクール推進委員会の報告】
(1)開催日時 平成29年11月2日(木)午後1時50分より (2)場 所 萩原小学校 家庭科室他 (3)公 開 (4)傍聴人 なし (5)出席者 34名 (6)内容と議題 ・地域アンケートの実施について ・萩原中学校区小中授業交流会 授業参観と研究協議 【第3回萩原中学校区コミュニティ・スクール推進委員会の案内】 (1)開催日時 平成30年2月24日(土)より (2)場 所 中島小学校 家庭科室他 (3)公 開 (個人情報がある議題については非公開とします) (4)傍聴人定員 5名(傍聴を希望する場合は2月16日までに学校にて事前受付をお願いします。受付の際は、本人確認ができるものをお持ちください。また定員を超えた場合は先着順とします) (5)議 題 ・29年度学校評価について ・その他 小中授業交流授業参観 11月2日13:50 全体会 14:05〜15:15 授業参観 15:15〜16:00 研究協議会 練習頑張ってます 3年 11月1日
学習発表会が近づいてきました。今日も、それぞれのグループに分かれて準備や練習を行いました。役になりきって頑張っています。
お洋服らしくなってきたよ…2年生(11/1)
今日は、身の回りのいろいろな材料を使って、お洋服に飾りをつけたり、模様を加えたりしました。素材は、カラービニール袋なので、試着はできるだけ我慢、我慢・・・
みんな、うれしそうに製作しました。野菜らしく?なったかな?・・・ 今日の給食 11月1日“はるまき”がパリパリしていてとてもおいしかったです。(5年 Y.Oくん) “とんこつラーメン”の中に入っているぐざいがいろいろ入っていてとてもおいしかったです。(6年 S.Sさん) 🍜今日の献立 ちゅうかめん・ぎゅうにゅう・とんこつラーメン・はるまき 学習の振り返り 2年生 11月1日土から見えたさつまいも、収穫して手に持った時の様子など、思い出しながら絵と文に表わしていました。 視力検査 11月1日スーパーマーケットの見学 3年 10月31日
社会科の学習で、「店ではたらく人」の学習に入りました。そこで、今日は、アオキスーパーに見学に行き、店内外の様子・品物の並べ方・働く人の様子などを調べてきました。みんな、メモを取ったり、店長さんに熱心に質問をしたりして、スーパーマーケットのふしぎや工夫を調べていました。
書写、頑張ってます!…2年生 10月31日
週に1時間の書写の授業です。
書く姿勢や書写文字の細かい注意について、丁寧に教えてもらっています。 塩酸に金属はとけるの… ? 6年生 10月31日ハロウィンパーティー ふれあい 10月31日ふれあいでは、ハロウィンについての話を聞いて、仮装して 「トリック オア トリート」 の合い言葉で、校長室、職員室、コンテナ室をまわり、ハロウィンパーティーをしました。 みんなで楽しいパーティーになりましたね。 今日の給食 10月31日
🍚児童のコメント
“パンプキンババロア”はプリンみたいにプルプルしていて、とてもおいしかったです。(N.Tさん) “かんとうに”はしっかりにこまれた野菜がたっぷり入った煮物料理で、おおきなにんじんやさといもを食べてあたたまりました。(6年 K.Rさん) 🍚今日の献立 むぎごはん・ぎゅうにゅう・かんとうに・あじフリッター3こ・パンプキンババロア ツルレイシの観察 4年生 10月31日視力検査 5年生 10月31日ハロウィン 10月31日日なたと日かげの地面のようすをくらべたよ 3年 10月30日
理科の時間、ひなたと日かげでは、地面のようすにどのような違いがあるかを観察しました。次の時間は、温度計を使って、地面の温度を測ってみます。
音楽たのしかったよ ふれあい 10月30日曲に合わせてトランポリンをしたり、「おとつみき」で演奏したりしました。 みんな、音楽を楽しむことができました。 さつまいもパーティー 2年生 10月30日茹で上がったさつまいもを玉杓子、しゃもじなどで潰し、砂糖を加えて味を整えました。 そしてラップにのせて、くるくるっと丸めて茶巾絞りにして食べました。 みんな、「おいしい〜」「もう一個作ろう!」など言いながらたくさん食べていました。 後片付けもみんなで協力してきれいにできました。 |
★新しいトップページはこちらから
|