最新更新日:2024/11/29
本日:count up53
昨日:233
総数:771454
「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

22日 玉ねぎ屋さん

画像1 画像1
今日は、プール前のところで、あじさい・なのはな・ひまわりの子ども達が、一日限りの玉ねぎ屋さんを開店しました。
玉ねぎだけでなく、人参も一袋100円です。地域の方にも買っていただき、子ども達も大はしゃぎでした。
画像2 画像2

6月21日 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、「米粉パン・牛乳・南瓜のチーズ焼き・野菜スープ・オレンジ」でした。今日の「南瓜のチーズ焼き」は、下ゆでした角切り南瓜とカットウインナー、ムキ枝豆をマヨネーズととけるチーズであえて、カップに入れオーブンで焼いて作りました。南瓜が食べやすくて好評でした。

さゆみの里訪問

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さゆみの里訪問

さゆみの里に二回目の訪問にでかけました。今回は歌やダンス,ゲームなどを用意しての訪問です。事前にいろいろ喜んでもらえることを考えて取り組みました。お年寄り笑顔を見て,嬉しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月20日 6年生かがやき日記 じゃがいも収穫

今日は昼放課に学校の畑でじゃがいもの収穫を行いました。
3月に種芋を植えて、3ヶ月間で大きく育ちました。
畑を掘り起こすとたくさんの大きなジャガイモが採れました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

20日 図書ボランティア

今日は、秋の読書週間に行うイベントの話し合いが行われました。今年は、どんな楽しいお話しを見せてくださるか、楽しみです。
また、はぐろんルームの飾りも替えていただきました。とても部屋が夏らしくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日 6年生かがやき日記 週の始まり

新しい週が始まりました。
今朝は南部中学校の2年生があいさつ運動に来校してくれました。
午前中には気温も上がり、4時間目の水泳はみんな元気良く泳ぎ、
今年の目標である平泳ぎも随分じょうずになりました。
帰りの下校当番では学年全員が順番に担当しています。
今日も1組の3名が元気の良い声で当番の務めを果たしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日 本日の給食(愛知を食べる学校給食の日)

今日のメニューは、「ご飯・牛乳・ササミの梅肉サンドフライ・ゆでキャベツ・三根五菜汁・蒲郡みかんゼリー」でした。今日19日は毎月「食育の日」です。今月は、愛知産の材料を多く使ったメニューです。三根とは大根、人参、ごぼうの3種類の根菜、五菜とは小松菜、白菜、チンゲンサイ、みつば、ねぎの5種類の葉野菜でした。味噌は愛知県の八丁味噌を使用しました。


画像1 画像1

19日 南中生徒の挨拶運動

画像1 画像1
今朝は、南中の2年生が挨拶運動に来てくれました。
校門に並んで、元気に声を掛けてくれました。
挨拶をされた児童は照れくさそうに挨拶を返していました。
中には挨拶のできない児童もいます。ご家庭でも挨拶の習慣づけをお願いします。
画像2 画像2

6月16日 6年生かがやき日記 応援団選出

今日は6時間目に運動場で応援団員の選出を行いました。
両クラスとも定員を超えて多数の立候補が出て、
作文の選考を経た後、声出しオーディションとなりました。
選ばれた応援団員は9月の運動会まで全校のリーダとしての活躍が期待されます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ペア読書(2年生・4年生)

15日(木)に2年生4年生のペア学級でペア読書をしました。
6月読書週間の取組として、一冊の本を読んだり聞いたりしていました。どちらの学年にとっても本に親しむ機会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月16日 本日の給食

今日のメニューは、「ご飯・牛乳・若さぎのフリッター・じゃがいもの磯煮・ほうれん草のなめ茸あえ」でした。今日の「じゃがいもの磯煮」は新メニューです。いつもの肉じゃがにひじきが入った煮物です。優しい味で美味しい煮物でした。

画像1 画像1

6月15日 本日の給食(3年生学年会食)

今日のメニューは、「ご飯・牛乳・豚肉の生姜焼き・豆乳味噌汁汁・一口ゼリー」でした。今日は3年生3クラス合同で「はぐろん会食」を行いました。いつもとは違った雰囲気で、楽しく残さず食べることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日 本日の給食(ペア給食)

今日のメニューは、「ロールパン・牛乳・ポークビーンズ・ツナサラダ・バナナ」でした。今日は、5年生と3年生のはぐろんペア会食でした。少し緊張しながらも楽しく会食できました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月15日 6年生かがやき日記 卒業アルバム写真撮影

今日から卒業アルバムの写真撮影がありました。
個人写真、学級写真、学年写真の撮影は順調に進みました。
昨年とは少し趣向を変えています。
完成が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月15日 6年生かがやき日記 ペア読書

読書週間も最終週に入りました。
今日は1年生とのペア読書でした。
様々なペア活動で一緒に過ごしているので、
もうすっかり仲良くなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日 6年生かがやき日記 本日も晴天ナリ

今日は午後から水泳の授業でした。
今年の目標は平泳ぎのマスターです。
時間いっぱいたくさん泳いで気持ち良い午後を過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

田植えをしました!

 本年度も5年生が田植えを体験しました。天候にも恵まれ,絶好の田植え日和でした。コミュニティの方から指導を受け,全員泥の中へ。キャーキャー言いながら初めての体験です。みんな頑張ったので,予定よりも早く終えることができました。今から秋の収穫が楽しみです。平日にもかかわらず,多くの保護者の方にご参観いただきありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月13日 本日の給食(しそ風味のつくね汁)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、「白飯・牛乳・和風コロッケ・しそ風味のつくね汁・信田あえ」でした。今日の「しそ風味のつくね汁」は、いつものつくねに愛知県産の青じそをきざんで入れました。夏らしいさわやかなつくね汁になりました。生のひき肉を扱う時は、ピンク色のエプロンを着けて調理します。つくねを一つずつだし汁に落として作ります。愛知県の青じその生産量は全国一です。


ふれあい学級

 6月10日のふれあい学級で,3年生は「小弓の鳥笛」を作りました。なかなか音が出なくて苦戦していましたが,親子の共同作業で音が出た時は、うれしそうな笑顔が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894
住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地
TEL:0568-67-0046
FAX:0568-69-0721