最新更新日:2024/06/26 | |
本日:16
昨日:120 総数:274306 |
お弁当の風景
まだ続きます。
お弁当の風景
続きます。
お弁当の風景
続きです。
お弁当の風景
続きです。
お弁当の風景
9/29(金)
今日は全学年お弁当の日でした。 子どもたちは、給食もいいけど、やっぱりおうちの人がつくってくれるお弁当がうれしいのでしょうね。とってもいい顔で食べていました。 朝から準備していただきありがとうございました。 朝のぽんたろうタイム
写真:4年2組
朝のぽんたろうタイム
写真:4年1組
朝のぽんたろうタイム
写真:3年2組
朝のぽんたろうタイム
9/28(木)
今日は、朝のぽんたろうタイム、3・4年生の日でした。 どこのクラスも読み聞かせを楽しみにしています。 真剣にお話に聞き入っていました。 写真:3年1組 今日の給食 9/27
今日の給食の「さばのカレー醤油揚げ」がとてもおいしかったので、レシピを紹介します。
〜材料(4人分)〜 ・さば切り身 4切れ ★しょうゆ 8g ★酒 8g ★カレー粉 4g ★おろししょうが 4g ・片栗粉 24g 〜作り方〜 ・さばに★を入れ、下味をつける。 ・片栗粉をまぶして、油でカリッと揚げる。 カレーの香ばしい香りで、魚臭さも気になりません。魚が苦手な子でも食べられると思います。 ぜひ、家庭で作ってみてください。 5年生稲刈り
そして脱穀です。
収穫したお米で、餅つきをやります。 きっとおいしいお餅ができあがることでしょうね。 そのときが待ち通しいです。 5年生稲刈り
刈り取ったあとに残る落ち穂拾いも一生懸命やってました。
5年生稲刈り
みるみるうちに刈られていきます。
5年生稲刈り
いよいよ稲刈り開始です。
5年生 稲刈り
9/25(月)
さわやかな秋晴れ、というよりは夏を思わせるほど暑い晴天の中、地域の方々の指導や保護者の方々のお手伝いをいただき、5年生が稲刈りを行いました。 初めての経験の子どもが多く、試行錯誤しながら一生懸命取り組んでいました。 今日の給食 9/25
大豆は、畑の肉とも呼ばれ、植物だけど、血や肉のもとになる働きや、熱や力のもとになる働きがあります。それ以外にもおなかの調子を整えたり、生活習慣病を防いだりしてくれる食べ物です。
今日の献立の「さわらのごまみそがらめ」は、さわら、じゃがいも、大豆をそれぞれ油で揚げて、甘辛いみそとからめた料理です。 給食では、子どもたちがおいしく豆を食べられるように、大豆を揚げて甘辛い味付けをした料理が登場します。家庭でもぜひやってみてください。 お礼
運動会の応援本当にありがとうございました。
当日、グラウンドへ足をお運びいただいた皆さんには、校長から話もありました「入場門・退場門」を御覧いただけたかと思います。 深良財産区議会様の御支援により、深良地区で使用する運動会用入退場門を新調していただきました。 深良小運動会でのお披露目となりましたが、今後も大事に使わせていただきます。 運動会
番外編
写真 上:校長先生がスターターを(6年生リレーにて) 中:5・6年生の運動会に向けてのめあて 下:校長先生直伝の組み体操解説 運動会
閉会式
運動会
プログラム24 6年生 赤白対抗リレー
|
|