10月27日 今日の給食わかめごはん、牛乳、八宝湯、白身魚の黒酢だれ ≪献立一口メモ≫ 黒酢は名前の通り、黒っぽい色をしています。米酢の原料は精米ですが、黒酢の原料は玄米や大麦です。穀物酢や米酢のツンとした香りと酸味の強い味に対して黒酢は独特なまろやかな香りとコクの風味があります。これは、穀物酢より長く熟成することによるものです。 10月26日(木) 親子歯磨き (1組)
染め出しをして、磨き残しがある所はどこかを確かめました。歯ブラシの向きを変えながら、奥の方まできれいに磨きました。6歳臼歯の大切さなど、分かりやすく話をしていただき、勉強になりました。
10月26日(木)風車で遊んだよ!1年生10月26日(木)親子歯磨き(2組)
歯科衛生士さんから歯によい食べ物や、正しい歯の磨き方について教えていただきました。みんな赤く染まったところがきれいになるまで、おうちの方にチェックしてもらいまがら丁寧に歯を磨いていました。
10月26日 ボール運動 2年生10月26日 英語活動 2年生10月26日 理科の豆電球の実験
豆電球を使って、身の回りにある物が電気を通すかどうか実験しました。金属が電気を通すことがわかりました。
10月25日 後期児童会・学級役員任命式 6年生6年生にとっては、最後の半年間。やはり、みんな意気込みが違いますね。 前期にがんばってくれた仲間の思いや成果を受け継ぎ、力を合わせてがんばってほしいと願っています。 10月25日 図画工作「1枚の板から」 6年生自分で1枚の板にデザインした図柄をもとに、電動糸のこで切る作業を行いました。 次回から着色の作業に入ります。 どんなテープカッターができるのか、楽しみですね。 10月25日 学習発表会の練習 1年生
自分のセリフを覚え、大きな声で言える子が増えてきました。歌は、歌詞に合わせて体を動かしながら歌います。歌詞の思いが伝わるよう、みんなで心を一つにして練習しています。
10月25日 任命式 5年生
今日は、後期児童会役員及び学級役員の任命式がありました。
5年生の後期は、6年生の大事な準備期間となります。 そのリーダーとして、活躍していってほしいと期待しています。 10月25日 調理実習2組 5年生
今日は、2組が味噌汁を作りました。
子どもたちは手際よく作業を進めていきました。 それぞれの班ごとに、それぞれのおいしさいっぱいの時間になりました。 10月25日 後期学級委員任命式
全校朝礼で後期学級委員の任命式がありました。名前を呼ばれて大きな声で返事をすることができました。教室に戻ってから、「仲のいい学級にしたい」と抱負を話しました。期待しています!
10月25日 算数の学習 4年生
今日は新聞紙を使って、1平方メートルの大きさを作りました。「作ってみると、こんなに大きいんだ!」などと、楽しい声がたくさん聞こえてきました。
10月25日 後期学級委員の任命式があったよ。2年生
後期の学級委員の任命式がありました。学級委員になった人は名前を呼ばれると大きな声で「はい。」と返事ができました。さすが、学級委員ですね。
10月25日(水)楽しい読み聞かせ・国語「かくれんぼじょうずないきもの」の発表
教頭先生に読み聞かせをしてもらいました。あまんきみこさんの本です。図書館であまんきみこさんの本を借りてくれるといいですね。国語では、「海のかくれんぼ」の学習を終わり、自分の調べた生き物を本で調べて、グループ発表をしました。
10月24日 調理実習1組 5年生
今日は、家庭科の調理実習で、みそ汁を作りました。
グループで、それぞれの役割を分担し、おいしいみそ汁をつくることができました。 10月24日 体育館にて 5年生
今日から、体育館での学習発表会の練習が始まりました。
今日までに、セリフをしっかり覚えてきた子どもたち。 昨日言葉が不安だった子も、今日は自信をもって話している子が多くいました。 子どもたちは、自分たちでいろいろな場面を設定しながら、工夫を凝らしてれんしゅうをしていました。 10月24日 歴史人物カルタをやったよ!
社会は、NHK for schoolの「歴史にドキリ」を視聴して学習をしています。江戸時代の人物まで学習したので、歴史カルタで楽しく復習をしています。
10月24日 読み聞かせ
「おとなしいめんどり」と「あわてみみちゃん」という本を読んでもらいました。「おとなしいめんどり」は、働かざる者食うべからずの教訓がユーモアいっぱいに表現されていました。英語版もあるそうです。「あわてみみちゃん」は手塚治虫原作だそうです。動物たちの冬眠の話で、温かいタッチの挿絵が印象的でした。どちらも心がほっとする絵本でした。ありがとうございました。
|
本日:8 昨日:76 総数:629893 ★新しいトップページは こちらから
|