最新更新日:2024/11/29
本日:count up58
昨日:233
総数:771459
「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

7月11日  本日の給食

今日のメニューは、「枝豆ごはん・牛乳・サバの竜田揚げ・わかめ汁・ゆかりあえ」でした。今日の「枝豆ごはん」は、旬の枝豆を炊き込んだご飯でした。少し塩味がきいて食べやすいご飯でした。サバの竜田揚げも味がしっかりして食べやすく、さっぱりした「ゆかり和え」とよく合っていました。

画像1 画像1

第2回PTA委員会

今日は、委員会後、救急法の講習会を行いました。
夏休みには、保健委員さんと厚生委員さんにプール監視のお手伝いをしていただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月10日 6年生かがやき日記 すいか給食

今日は給食にすいかが出ました。
毎年この季節になるとみんなすいかが出るのを楽しみにしています。
蒸し暑い教室の中で、ほんの束の間ですが涼しげで気持ち良い時間が持てました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月10日  本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、「麦ごはん・牛乳・元気丼・じゃがいもの味噌汁・スイカ」でした。今日の「元気丼」は、豚肉とニラを使った夏バテ解消メニューです。スイカは、大きなスイカで1個を1/48に切りました。4人の調理員さんが1時間かかって切りました。とても甘くて美味しいスイカでした。

7月7日 本日の給食(七夕メニュー)

今日のメニューは、「ワカメご飯・牛乳・鶏肉のごまがらめ・天の川汁・キャベツの梅おかかあえ・七夕ゼリー(ライチ味)」でした。今日は七夕です。天の川汁には、そうめんや星型かまぼこを入れました。また、七夕ゼリーは、パッケージが様々で給食中にグループで読み合ったり楽しいデザートになりました。

画像1 画像1
画像2 画像2

7月6日  本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のメニューは、「ごはん・牛乳・アジのフリッター・ゴーヤチャンプルー・もずくスープ」でした。今日の「ゴーヤチャンプルー」のゴーヤは、宮崎県産の物が入荷しました。苦みがあるので苦手な児童も多いゴーヤです。学校では、薄く切って塩もみし水にさらして苦みを減らし、ツナやもやし、赤ピーマンと一緒に炒めることで食べやすくなりました。



五条川生き物調査(4年生)

4年生は今日五条川へ生き物調査に行ってきました。
里山学センターの方々をお招きして水生生物から分かる水質のことや、生き物の生態について学びました。
タモを使ったりバケツを持ったりして、楽しみながら、環境のことを学んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6日 懇談会へのお礼

3日から5日までの3日間、懇談会にお越しいただき、ありがとうございます。
暑い日や、豪雨の日もあり、来校されるのも大変だったと思います。
短い時間でしたが、お子さんの4月からの学校での様子や学習状況について、担任より聞いていただけたのではないかと思います。
夏休みも間近です。分からなかった所や、できなかったことに挑戦する良い機会です。
目標をもって40日あまりの夏休みが送れるよう、ご家庭でのご指導をよろしくお願いします。

7月5日 6年生かがやき日記 個別懇談会 御礼

7月3日から行っていた個別懇談会が今日で終わりました。
短い時間ではありますが、学習や生活のことについて、
ご家庭と情報の共有ができ、有意義な時間となりました。
お忙しい中、ご来校いただきありがとうございました。

第6学年 担任一同

画像1 画像1
画像2 画像2

5日 暑さに負けず

台風3号の影響は少なく、今日も通常通り子ども達は活動しています。
連日の暑さに職員はばて気味ですが、子ども達は元気に頑張っています。
1枚めの写真は、5年3組の外国語の授業です。アルファベットの大文字と小文字を書く練習をしていました。
2枚目は、5年2組の算数です。今日はテストの日で、一生懸命考えていました。
3枚目は、6年2組の理科です。体のつくりを勉強していました。
まだ暑さはこれからが本番ですが、夏休みを迎えるまで集中力を欠かないよう学習してほしいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月4日  本日の給食

今日のメニューは、「麦ごはん・牛乳・サケの辛しマヨネーズ焼き・夏野菜の味噌汁・野菜の塩昆布あえ」でした。「サケの辛しマヨネーズ焼き」は、北海道産の甘塩のサケに粒マスタードを少し混ぜたマヨネーズを上にのせてオーブンで焼きました。あっさりしたサケにこくが加わって美味しい魚料理になりました。プチプチした粒マスタードが良いアクセントでした。「夏野菜の味噌汁」には、南瓜となすが入っていました。南瓜の甘味が美味しい味噌汁でした。

画像1 画像1

食中毒警報の発令

 昨日11時に、愛知県に食中毒警報が発令されました。食品の取り扱いに万全を期し、食中毒の発生を未然に防ぐようお努めください。
 また、この警報は発令から48時間持続し、その後自動的に解除されます。

台風3号

現在、台風3号が東海地方に向かってきておりますが、明日5日の授業は通常通り行う予定です。また、給食も実施です。

よい歯の子代表表彰

画像1 画像1
 今朝,朝会でよい歯の子の学年代表が表彰を受けました。おめでとうございます。来年度に向けて,毎日ていねいに歯をみがきましょう。
 また,今日はとても暑い日になりました。熱中症の発生を予測する,熱中症指数(WBGT)も,羽黒小の運動場で,午前中に29.2度,午後には30.6度になりました。28度を超えると「厳重警戒」となります。気温は,午前中,すでに32度を超えていました。放課ごとにお茶を飲んむことや,体調が悪い時は早めに話すことなど声をかけています。

6月29日 本日の給食(5年・3年ペア給食)

今日のメニューは、「ごはん・牛乳・厚揚げの肉みそかけ・冬瓜汁・小松菜と切り干し大根のごまあえ」でした。厚揚げに肉みそがよくあって美味しいおかずでした。今日は、はぐろんペア会食もありました。

画像1 画像1
画像2 画像2

6月28日 本日の給食

今日のメニューは、「フィッシュバーガー・牛乳・ミネストローネスープ・オレンジ」でした。フィッシュバーガーは、バンズパンに自分でタルタルソースをぬり、ボイルキャベツとタラフライをはさんで食べます。また、ミネストローネスープは、イタリア語で「野菜たっぷりスープ」という意味です。

画像1 画像1

6月27日 本日の給食

今日のメニューは、「ご飯・牛乳・ホキの揚げ煮・すまし汁・きゅうりの甘酢あえ」でした。
ホキはタラやメルルーサに似たあっさりした魚です。片栗粉をはたいて油で揚げ、たれにくぐらせて出来上がりです。ご飯に合う美味しい魚料理です。


画像1 画像1

6月27日 4年生バター作り

4年生は、学校保健委員会で「朝食のミラクルパワー」について学習した後、明治食育セミナーの第二部として「手作りバターに挑戦!」をクラス毎に行いました。純乳脂肪の生クリームをシャカシャカ一生懸命カップに入れて振りました。突然、パシャパシャと音が変わり、バターの黄色い塊が見えて驚きました。とっても不思議で美味しい体験が出来ました。

画像1 画像1
画像2 画像2

6月27日 学校保健委員会

今日は4年生児童とPTA保健委員会の方、4年生の保護者、職員を交えて「学校保健委員会」を開催しました。明治食育セミナーの第一部として「朝食のミラクルパワー」について「早寝早起き朝ご飯」「朝ご飯はなぜ大切か」「どんな朝ご飯を食べたら良いか」を中心に分かりやすく教えて頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

通学路探検に行ってきました。

 本日、2時間目に通学路探検に行きました。
踏み切り、五条川、歩道橋、羽黒子ども未来園、横断歩道、手押し信号、カーブミラー、標識、消火栓などたくさんのものを見つけてきました。
 家でも話を聞いてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/9 第4回PTA委員会
PTA活動
11/9 第4回PTA委員会
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894
住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地
TEL:0568-67-0046
FAX:0568-69-0721