最新更新日:2019/03/22
本日:count up1
昨日:7
総数:456439

美術部 美術館鑑賞会(11/3)

画像1 画像1
美術部では、定期的に美術館鑑賞会を行っています。
 今月は栄駅の愛知県芸術センターにある愛知県美術館で開催されている「京のエンターティナー長沢芦雪展」を鑑賞しました。
 これまでは油絵の鑑賞が多かったので水墨画で有名な江戸時代の画家、長沢芦雪の作品を鑑賞し、さまざまな墨の使い方(濃いままで使う、薄めて使う、流すようにして描く、筆ではなく指で描くなど)をしている作品に1つ1つ考えを巡らせながら鑑賞を行いました。
 特に、動物の絵で有名な画家なので動物の絵が展示されているコーナーに人だかりができていました。
 後半は常設のコレクション展にて、さまざまな彫刻作品がどのような材料で、どのように制作しているのかをそれぞれ考えて意見を出しながら回りました。
 スケジュールの都合で少人数での鑑賞になりましたが、全員で意見を出し合うことで、より充実した鑑賞活動を行うことができました。

梨(11/2)

画像1 画像1
牛乳、シーフードピラフ、ハムステーキ、アルファベットスープ、ラフランスゼリー

 梨は弥生時代に栽培が始まったといわれ、日本書紀にも記述があります。日本で食べられている梨には「日本梨」、「西洋梨」、「中国梨」の3種類があります。「ラ・フランス」は「西洋梨」の品種の一つです。弾力のある白い果肉ととろけるような口当たりが特徴で、甘くて香りも強いです。「西洋なし」は収穫してから熟していく果物で、2週間〜1ヶ月過ぎたころが食べごろになります。


献立コンクール(11/1)

画像1 画像1
牛乳、ごはん、さんまの生姜煮、★彩り野菜とカリカリ豚肉のさっぱり和え、さつま汁

 今日は今年の津島市給食献立コンクールで入賞したメニューを紹介します。「彩り野菜とカリカリ豚肉のさっぱり和え」はカリカリの豚肉がポイントの料理です。彩り野菜のなすやきゅうりがやわらかく、豚肉はカリカリなので食感の違いを楽しめます。酢を使って味付けがしてあり、さっぱりとした味わいです。
 今年の献立コンクールの入賞メニューは、名前を聞いただけで食べたくなるような料理がたくさんありました。
来月も登場しますので楽しみにしていてください。

吹奏楽部(10/29)

画像1 画像1
 吹奏楽部は第43回マーチングバンド東海大会に出場しました。部員はこの大会を大きな目標としてこれまで練習してきたので、本番前は緊張した様子でしたが、全員が最高の笑顔でパフォーマンスできていました。結果は銀賞を頂き、3年生はこれで引退となります。これまで応援してくださった皆様、本当にありがとうございました。これからもよろしくお願いします。

11月1日(水)校内掲示

画像1 画像1
画像2 画像2
 文化委員会が本館2階の掲示を変更したので写真に撮りました。秋らしい風景です。(もっと紅葉の落ち葉があると映えてよかったかな?)
その中にクイズが二つ掲載されています。そのうちの一つを紹介します。

 5人でかくれんぼをしました。2人見つかりました。残りの人はは何人?

です。わかった人はお近くの文化委員まで。
本日は1〜3年生、実力テストです。校内がとても静かです。

栗(10/31)

画像1 画像1
牛乳、栗入りフルーツサンド(サンドイッチロール、栗入りフルーツホイップ)、白菜のスープ煮、かぼちゃのサラダ

栗は、日本の他にも中国やヨーロッパなど世界中で収穫されています。なので、それぞれの地域に栗を使った食べ物があります。日本には栗きんとんや栗ようかん、栗かのこ。中国は甘栗。ヨーロッパではモンブランやマロングラッセな、お菓子に使われることが多いようです。
みなさんは、どんな栗のお菓子が好きですか?

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/4 地区駅伝大会
11/6 避難訓練

進路通信

1年学年通信

2年学年通信

いじめ防止基本方針

学割証交付願

学校要覧

津島市立藤浪中学校
〒496-0047
住所:愛知県津島市西柳原町4丁目45番地
TEL:0567-26-2961
FAX:0567-26-2917