最新更新日:2024/06/21 | |
本日:2
昨日:47 総数:273908 |
吹奏楽練習
7/28(金)
今日は、体育館で合奏の練習です。 体育館は暑いです。でも、一生懸命がんばっています。 吹奏楽練習
7/27(木)
運動会での演奏披露に向けて、吹奏楽クラブの子どもたちが、夏休み中も練習に励んでいます。 今回は、運動場で、移動の仕方を練習していました。 夏季補充学習
7/27(木)
夏休み中の補充学習が、始まっています。 地域のボランティアの方々3名と市講師・市支援員の指導を受けながら、希望した5・6年生が、がんばっています。 夏休みプール開放 初日
7/26(水)
夏休み2日目。今日からプール開放が始まりました。 あいにくの空模様で、午前中のみの開放となりましたが、参加した子どもたちは、プールでの活動を楽しんでいました。 1学期通知票
ほかの学年も、担任の先生が一人一人に1学期にがんばったことを伝えながら、通知票を渡していました。
通知票は、子どもたちが1学期にがんばった姿を表しています。ぜひ、御家庭でもお子さんのがんばったところを見つけてたくさんほめてあげてください。 初めての通知票
1年生は、小学校に入学して初めて渡される通知票です。
担任の先生が、一人一人にがんばったことを伝えながら、丁寧に渡していました。 1学期終業式
終業式が終わって、体育館から退場するときに、6年生が合唱で送り出してくれました。
とてもきれいなすてきな歌声でした。1学期を締めくくる素晴らしい時間となりました。 1学期終業式
最後に、体育館に響く、元気できれいな歌声で、校歌を歌いました。
1学期終業式
続いて、生徒指導担当の先生から、夏休みの生活について話がありました。
2学期始まりの日、8/30には、全員が元気にそろうことを願って、夏休みの過ごし方を話していただきました。 1学期終業式
続いて、校長先生からのお話です。
1学期の始業式の時に、校長先生が示しためあてをまず振り返りました。 「心新たに挑戦」このめあてに向かって1学期74日間、一生懸命チャレンジしてきた姿をほめていただきました。 そして、2学期に向けては、「深める学びに挑戦」というめあてを示してくださいました。夏休み中は、このめあてを達成するための準備期間になるとよいですね。 1学期終業式
児童代表の言葉を聞く全校児童の態度もとてもすばらしかったです。
きっと「自分はこんなことをがんばったな。」と振り返りながら聞いていたのかもしれません。 1学期終業式
7/24(月)
平成29年度の第1学期74日間を締めくくる1学期終業式を行いました。 まずはじめに、1年生と5年生の代表による「児童代表の言葉」です。 1学期にがんばったことを振り返り、2学期に向けてさらにがんばりたいことなどを立派に発表しました。 今日の給食 7/19
今日は「モロヘイヤ」についてのお話です。
モロヘイヤはエジプトが原産の野菜です。古代エジプトの伝説に、どんな薬を飲んでも治らなかった王様の難病がモロヘイヤのスープで治ったという話があります。そのため、王様の野菜と呼ばれていて、栄養価の高い野菜です。 今日のモロヘイヤは裾野市の農家さんが朝届けてくれたものです。 今日の給食 7/14
今日は「ゴーヤ」についてのお話です。
ゴーヤは熱帯アジアで生まれた野菜です。ゴーヤは「にがうり」とも呼ばれていて、名前の通り、苦みがあるのが特徴です。 この苦い味が嫌な子が多いかもしれません。でもこの苦い成分には、胃や腸を守ったり、気持ちをシャキッとさせる効果があります。暑さでだれてしまいがちなこの時期にもってこいの野菜です。 給食では、子どもたちが食べやすいよう、適度に苦みを抜くために、塩もみをしてボイルをしてから炒めました。 深良地区防災教育連絡会議
7/12(水)に、学校と地域が連携した防災教育をすすめたり、防災体制の整備について協議する、深良地区防災教育連絡会議を深良小学校体育館にて開催しました。
深良地区の各区長様、自主防災会長様、防災指導員様、消防分団長様、市役所関係各課、深良小中学校・幼稚園・保育園、小中学校PTA役員様など、地域の関係の方々にお集まりいただき協議をすすめました。 園児、児童、生徒や地域の方々の安全を確保するために、今後も地域と連携して対策を進めていくことを確認しました。 今日の給食 7/13
今日は「ラタトゥイユ」についてのお話です。
ラタトゥイユとは、フランスで食べられている料理で、野菜の煮込み料理のことです。なすやトマト、ズッキーニといった夏野菜を使っているので、夏バテにも効果があります。今日は、オムレツのソースとして使いました。 PTA家庭教育学級
7/12(水)
深良小学校図工室で、家庭教育学級を行いました。 今回は、「多肉植物講座」ということで、多肉植物の寄せ植えを、講師に教えていただきながら行いました。 今日の給食 〜とうもろこしその5〜
写真の続きです。
今日の給食 〜とうもろこしその4〜
食べている様子です。
甘くておいしかったです。 今日の給食 〜とうもろこしその3〜
1枚目の写真は、皮むきをしたとうもろこしを給食室まで運び、給食員さんに渡しているところです。
そのあと、給食室で洗い、一人分のサイズに切ります。 3枚目の写真は釜でとうもろこしを茹でているところです。 |
|