最新更新日:2024/11/29
本日:count up94
昨日:118
総数:511683
 朝夕の冷え込みが、一段と増してきました。この時期、風邪を引きやすくなっています。温度調節のできる服装をご準備ください。  しっかりと学習に励んでいけるよう、教職員一同で後押ししていきたいと思います。11月15日(金)の合唱発表会、たくさんの方々にご参観いただきました。本当にありがとうございました。

鮭(11/1)

 秋になり、産卵のために川に戻ってくる鮭は「秋味(あきあじ)」とも呼ばれています。その名の通り秋が旬の魚です。
 今日の給食には、鮭の身をほぐしたものを使い、鮭のちらしご飯にしました。

 【今日のメニュー】
  鮭のちらしご飯 さつまいものコロッケ わかめのすまし汁
画像1 画像1

“はみがきがんばりカード”(11/1)

 今日から“はみがきがんばりカード”の取組が始まります。
 来る11月8日「いい歯の日」まで、みんなでいい歯を目指してがんばりましょう。
 ご家庭でも、お子さんへの励ましの声かけ・確認のご協力をよろしくお願いいたします。
 詳しくは、本日配付の『ほけんだより11がつ』をご覧ください。
 ※参照:HP 配付文書 「ほけんだより」

 

算数、おもしろい(11/1)

 2年生の研究授業の様子です。
 形のなかま分けの学習でした。
 グループでああでもない、こうでもないと話し合う中で、
 自分と違う考え方を知り、思考が深まります。
画像1 画像1
画像2 画像2

ハッピー ハロウィン(10/31)

 今日は手作りパンプキンケーキが出ました。
 メニュー全体もオレンジ色・黄色系です。
 【今日のメニュー】
  和風カレーうどん かみかみサラダ 手作りパンプキンケーキ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生は食べられませんでした(10/27・30)

画像1 画像1 画像2 画像2
 修学旅行とその代休日で6年生は食べられなかったメニューです。
 【10月27日】
  栗入りかきまわし 鰆の塩焼き サツマイモと小松菜の豆乳味噌汁

 【10月30日】
  揚げ餃子 キュウリの塩麹漬け はるさめとキムチのスープ
  マンゴープリン

 美味しそう!!

3年生 10月25日に小松菜農家に見学に行きました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大治町の特産物でもある小松菜の種まきから、収穫まで手間ひまかけて育てていること知り、人々の工夫があることを学びました。種まきでは、ごんべいという農業機械を使ったりトラクターを使って畑を耕してより良い状態で収穫するためには、最初が肝心ということを教えていただきました。スーパーに並ぶまでに多くの人と時間がかかっている事を感じていました。農家の方のご厚意で、一人二袋の小松菜を頂きました。ご家庭でも美味しく召し上がりました。

2年生:町探検

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生は10月31日(火)に生活科の授業で町探検に出かけました。
田んぼや畑の様子や町の風景を見ながら探検しました。子どもたちは秋らしいものを見つけたり、春と違うところを見つけたりしました。
 畑で作業をしている方から話を聞くこともでき、たくさん学びのある町探検になりました。
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30