6月7日 今日の給食
ご飯・牛乳・えび団子汁・鶏肉と大豆のカミカミ揚げ
〇献立メモ
鶏肉と大豆もよくかむことのできる食材の一つです。大豆は「カルシウム」が豊富なことでも有名です。カルシウムは、体の中で骨の材料として使われたり、血液の中でいろいろな調節に使われたりしています。年齢によって異なりますが、小学生では1日に600〜800mgのカルシウムをとることが望ましいとされています。給食では半分の300〜400mgを目標に献立を考えています。カルシウムは牛乳だけではなく、大豆・こまつな・小魚などにも多く含まれています。成長期のみなさんにとって大切な栄養素の一つなのでいろいろな食材を組み合わせて、しっかりとるように心がけましょう。
【今日の東小】 2017-06-07 18:56 up!
6月6日 2年 明日天気になあれ!
明日は、町探検の予定…。ですが、雨予報です。天気になるように願いを込めて、てるてる坊主を休み時間に作っている児童がいました。
【2年】 2017-06-07 18:54 up!
6月6日 ホタル観賞会 今年もいっぱい光りました
一豊顕彰会ホタル部の方の指導を受け、昨年と同様たくさんのホタルが光を放ちました。
受付の記録によりますと、211名のご家族が来校されていました。
息を吹きかけるなど、少し刺激を与えるとよく光り、50匹以上は光っていました。
写真は受付と、クイズの解答の様子です。
【ESD】 2017-06-07 18:46 up!
6月6日 4年 命を守るために
日本赤十字社から講師をお招きし、4年生が着衣泳の学習をしました。ペットボトルを抱えて水に浮く体験をしました。落ち着いて力を抜いて、浮くことがポイントです。自分の命を守る方法を学ぶ貴重な学習ができました。
【4年】 2017-06-06 20:29 up!
6月6日 4年 水を含むと重くなる
着衣泳の学習をしました。服に水がしみこむと、とても重く動きにくいことを体験しました。このような時でも、浮いて助けを待つことが大切だと学びました。
【4年】 2017-06-06 20:21 up!
6月6日 あじさいを折ったよ
四角く紙を切って、折り目をつけ、あじさいの花を作りました。はじめは、ちょっと難しかったけど、いくつか作るうちに慣れて、上手に折れるようになりました。葉っぱの絵が付いた台紙に、カタツムリも一緒に貼りました。
【わかあゆ】 2017-06-06 18:46 up!
6月6日 2年 たくさんの本とのめぐりあい
6月1日から読書月間ということで、おとぎの図書館へ行き、本を選びました。2年生は15冊が目標ですが、すでに「先生、5冊以上読めたよ。」と嬉しそうに話している子もいます。お気に入りの一冊が見つかるといいですね。
【2年】 2017-06-06 18:45 up!
6月6日 4年 着衣泳 今年初めてのプール
服を着たまま、プールに入り、海や川に落ちた時どうしたらよいか学びました。
赤十字の方が2名みえて、教えていただきました。
【4年】 2017-06-06 18:44 up!
6月6日 畑に水やり 草むしり
畑に水をやりました。少し草が生えていたので、取りました。なすがなっていました。大きくなってとる日が楽しみです。
【わかあゆ】 2017-06-06 18:44 up!
6月6日 今日の給食(ホットドッグ)
今日のこんだては、ホットドッグ(サンドイッチロールパン、ウインナー、キャベツソテー、ケチャップ)、牛乳、豆乳スープでした。
今日はパンにウインナーやキャベツソテーをはさんで、ケチャップで味付けする「セルフホットドッグ」でした。
1年生の教室をのぞくと、子どもたちが一生懸命、自分のホットドッグを作っていました。大きいパンに負けないくらい大きいお口で、おいしそうにほおばっていました。
【今日の東小】 2017-06-06 18:43 up!
6月6日 2年 ヤゴ1匹救出しました!
共食い、水不足、えさ不足で何匹か死んでしまって心配していましたが、何とか少しずつ空へ飛び立っています。朝に、トンボに孵った様子を見て、子ども達はとても嬉しそうにしています。
【2年】 2017-06-06 18:38 up!
6月6日 今日の給食
ホットドッグ・牛乳・豆乳スープ
〇献立メモ
6月4日から10日までの1週間は「歯と口の健康週間」です。これにちなみ、今週はかみごたえのある食材を使ったメニューが登場します。よくかんで食べることは、歯やあごを丈夫にしたり、だ液をたくさん出して口の中を清潔に保ったりする働きがあります。また、食べ物が細かくなって体内に入るので、吸収しやすくなり、胃腸の働きを助けることにもつながります。今日の豆乳スープには「米粉」で作ったホワイトルウを使っています。米粉は、その名の通り「お米を粉状にしたもの」で、昔から団子やせんべいなどの原料として使われてきました。最近では、パンやケーキ・揚げ物の衣などさまざまな料理に使われるようになり、お米の新しい食べ方として注目されています。米粉は小麦粉よりも油を吸いにくいので、揚げ物もヘルシーにできると言われています。また、てんぷらなどの衣に使うと、さっぱりとした味になり、冷めてからもサクサク感が長く続きます。これからますます米粉を使った料理が増えそうですね。
【今日の東小】 2017-06-06 16:30 up!
6月3日 1年 大切な歯についてよくわかったよ
歯について学びました。大切な6歳臼歯について、詳しく教えてもらいました。最後にクイズがあり、学んだことの確認をしました。しっかりできていたのでうれしかったです。
【1年】 2017-06-04 11:10 up!
6月3日 1年 仲間にわけました
いろいろな形を仲間にして分けました。グループごとに考え、発表しました。との逹のグループの分け方に、納得したり驚いたりしました。
【1年】 2017-06-04 11:07 up!
6月3日 3年 筆算の計算をしました
3けた+3けたの筆算をしました。位をそろえてくり上がりに気を付けて計算しました。集中して学習しました。
【3年】 2017-06-04 10:56 up!
6月3日 東小サポーターズ 環境整備活動
サポーターズのお父さん方に、今年も公開日の1・2時間目に、枝の伐採をしていただきました。
教員だけでは十分手が届かないところを助けていただき、たいへんありがたいです。
今後、お手伝いしていただける保護者のお父さん方、教頭の森まで。
【コミュニティ】 2017-06-04 10:52 up!
6月3日 ご支援、ありがとうございます
地域の方が、東っ子農園にサツマイモを植えるための準備をしてくださいました。
畝が整えられ、草を防ぐシートがはられました。いつも子どもたちの栽培活動をご支援いただき、ありがとうございます。
【コミュニティ】 2017-06-03 18:02 up!
6月3日 PTA親善スポーツ大会 木中との合同練習
6月3日3時より2回目の練習をしました。今回は木曽川中学校のPTAのみなさんと練習試合を行いました。
【PTA】 2017-06-03 17:36 up!
6月3日 歯みがきするよ!
今日の学活のめあては「はをきれいにするために、たいせつなことをしろう」です。
「歯によくないたべもの」・・・甘くてねばねばして、歯にくっつきやすいもの
「歯によいたべもの」 ・・・かみごたえのあるもの、清掃性のあるもの、カルシウムが豊富なもの
食べ物カードを使って2つのグループに分けました。そして、おやつの種類や量だけでなく、時間を決めて食べることが大切なことを学びました。
その後、磨き方を練習をしました。特に6歳臼歯を大切にしてほしいと思います。
【わかあゆ】 2017-06-03 17:35 up!
6月3日 読み聞かせを聞いたよ
おとぎのひろばで、読み聞かせをしました。「100かいだてのいえ」「にじいろのさかな うみのそこのぼうけん」を子どもが選んで持ってきました。です。「崖って何?」と聞いてきたり、「これは何かな?」と絵を指してみんなで答えたり・・・読み聞かせをすることで、お話の楽しさだけでなく、いろいろな言葉を知ることができました。
【わかあゆ】 2017-06-03 17:33 up!