最新更新日:2024/06/27 | |
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さつまいもの収穫
1年生が、育てていたさつまいもの収穫をしました。予想以上に採れて、びっくり。お芋パーティーが楽しみですね。
市内音楽会〜準備万端
音楽室での最後の練習。息もそろって、準備万端です。
今日の給食 10月25日(水)《ホキについて》 今日の魚は「ホキ」を使っています。 ホキはおよそ数百メートルの位置に生息している深海魚で、成長すると1メートルくらいのおおきさになります。 ホキは白身魚で脂質は少なくて、味はあっさりしています。血液をサラサラにし高血圧の予防や血管を健康にしてくれるDHAやEPAを含んでいます。また、細菌から体を守ってくれるレチノールも含まれています。 今日は、さくさくでとてもおいしかったと評判の「ホキのフライ」でした。 学校支援地域本部事業〜ミシンボランティアの皆様
スクールコーディネーターの田中様を中心に、地域の皆様がボランティアで学校に来てくださっています。5年生もスムーズにミシンでのエプロン作りが進んでいます。ご支援、ありがとうございます。
音楽壮行会のご褒美今日の給食 10月24日(火)今日の給食 10月20日(金)市内音楽会壮行会〜4・5年生
6年生からの激励の言葉の後、4・5年生による「フニクリ・フニクラ」と「赤とんぼ」の合唱の発表がありました。伴奏やハンドベルの音色も美しく、発表を盛り上げました。当日も、市民文化センターのホールに素敵な歌声や音色を響かせてくれることと思います。
秋の収穫祭〜スイミー
2年生が、いきいき健康サロン千福が丘「秋の収穫祭」でスイミーのお話の歌を発表しました。音楽劇のようなすてきな歌声に、「聞き応えがありましたね〜。」と感想を話してくださった方もいました。後半は、塗り絵や折り紙、的当てなどで楽しい秋のひとときを楽しんでいました。
かけ算、頑張っています
2年生が、かけ算の学習をしています。「もう、言えるようになった段もあるよ!」と、張り切って練習していました。
解散のつどい
時間をしっかり守り、各場所での見学態度も素晴らしかった6年生。さすが千小の最高学年ですね。「解散のつどい」では、「クラスのめあてや自分のめあてが守れて、最高の思い出になりました。」「これからの生活にいかしていきたい。」などの感想もあり、みんな晴れやかな表情で、帰路につきました。保護者の皆様、お迎えもありがとうございました。
バスに乗りました
バスに乗りました。疲れた?いいえ、まだまだ元気いっぱいのようです。気をつけて帰りたいと思います。
浅草にて。もうすぐ帰ります。
班活動が終わりました。たくさんのお土産を持って帰ります。
かりんとう、ありがとう!
今日はグループになって給食を食べます。楽しい給食タイムが始まりました。
かりんとうが大好きな2年生、おかわりも大行列です。牛乳はじゃんけんで決めます。 「おいしい!」「おばあちゃんが、よく作ってくれるよ。」「給食で、また作って!」 ソフトめん&ミートソース、低学年にとっては、実はハードルが高いメニューです。というのは、袋がうまく開けられずに麺が宙を舞う、麺を全部入れてしまい器からはみ出ている、ミートソースが給食着にはねまくる・・・などがあるからです。 でも2年生は、とても上手に食べられていてビックリ。すごいですね。 今日の給食 10月19日(木) 「ふるさと給食の日」《ふるさと給食の日について》 きょうは「ふるさと給食の日」です。 学校の給食では、みなさんに できるだけ地元でとれた食材を食べて欲しいと思っています。また、地元に昔から伝わっている「郷土料理」なども取り入れて、静岡県の良さを再発見してほしいと願っています。 10月の「ふるさと給食の日」は、この秋に裾野市内で収獲された「さつまいも」を使って、「さつまいもかりんとう」を作りました。 地元でとれる食材を使うと、輸送する時間が短いので新鮮な食材が手に入ります。また、作っている人の顔が見えるので安心できます。それに、輸送にかかるエネルギーが少なくて、地球の環境にも優しくなります。さらに、地元でとれた食材を地元で食べると食料の自給率が上がります。 これからも、「ふるさと給食の日」を楽しみにしていてくださいね。 浅草に着きました
浅草です。
班活動開始
国立科学博物館から班行動が始まりました。雨と寒さに負けず、活動します。
上野到着
みんな、最高裁判所を後にして、上野に到着しました。国立科学博物館に入ります。
ホテルを出発しました
出発の会が終わりました。とてもきれいな部屋で、気持ちよく過ごせました。これから最高裁判所に向かいます。
ホテルの朝食
今日はあいにくの天気です。しかし、子どもたちの食欲は旺盛です。
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