6月7日 2年 町たんけん(Cコース)
まち探検で千石そろばんに行きました。そろばんの歴史や、教室の歴史を教えていいただきました。いろいろな種類のそろばんを実際に触れながら、そろばんの使い方を教えていただき、みな、真剣にそろばんの玉を動かしていました。子どもたちは、昔のそろばんを見て、教室が150年続いていることを感じることができました。
【2年】 2017-06-07 20:59 up!
6月7日 2年 町たんけん(Cコース)
神明保育園に行きました。167人園児がいること、先生が33人いることを聞いて驚いていました。実際に保育している場面をみせていただき、先生の大変さを感じることができました。質問タイムでは、どの先生に聞いても、ていねいに答えていただきました。人のやさしさに触れることができました。
【2年】 2017-06-07 20:55 up!
6月7日 町探検(Bコース)に行きました
尾西信用金庫では、たくさんの質問が出ました。またスマイルコートでは、職員の方のおじいさんやおばあさんへのサポートの仕方や、デイサービスの話などに、興味深そうに耳を傾けていました。とても勉強になりましたね。見学地の皆様、お世話になりました。
【2年】 2017-06-07 20:54 up!
6月7日 2年 町たんけん(A2コース)
A2コースは、前半は「ぽっぽ」様、後半は「JA愛知西 木曽川支店」様にお世話になりました。「ぽっぽ」さんでは、お店の中に入って、商品の並び方や天井に飾ってあるオーナメントなどを見学しました。見学をしながら、お店の方に一人一人質問に丁寧に答えていただきました。「JA」さんでは、クラスごとに仕事場に入らせていただいたり、いろんな機械を紹介していただきました。待ち時間に見た、肥料に興味津々で何度もにおいを確認する児童の姿がありました。
【2年】 2017-06-07 20:53 up!
6月7日 2年 まちたんけん(A1コース)
A1コースは、前半は「岐阜信用金庫 木曽川支店」様、後半は「JA愛知西 木曽川支店」様にお世話になりました。岐阜信用金庫さんでは、最初に会議室に案内していただき、質問を先にさせていただき、その後金庫や機械などを見せていただきました。お札を触らせていただいたときは、とても一生懸命でした。JAさんでは、クラスごとにお店の中を見せていただいたり、待っている間、肥料の説明を聞きました。
【2年】 2017-06-07 20:52 up!
6月7日 今日の給食
ご飯・牛乳・えび団子汁・鶏肉と大豆のカミカミ揚げ
〇献立メモ
鶏肉と大豆もよくかむことのできる食材の一つです。大豆は「カルシウム」が豊富なことでも有名です。カルシウムは、体の中で骨の材料として使われたり、血液の中でいろいろな調節に使われたりしています。年齢によって異なりますが、小学生では1日に600〜800mgのカルシウムをとることが望ましいとされています。給食では半分の300〜400mgを目標に献立を考えています。カルシウムは牛乳だけではなく、大豆・こまつな・小魚などにも多く含まれています。成長期のみなさんにとって大切な栄養素の一つなのでいろいろな食材を組み合わせて、しっかりとるように心がけましょう。
【今日の東小】 2017-06-07 18:56 up!
6月6日 2年 明日天気になあれ!
明日は、町探検の予定…。ですが、雨予報です。天気になるように願いを込めて、てるてる坊主を休み時間に作っている児童がいました。
【2年】 2017-06-07 18:54 up!
6月6日 ホタル観賞会 今年もいっぱい光りました
一豊顕彰会ホタル部の方の指導を受け、昨年と同様たくさんのホタルが光を放ちました。
受付の記録によりますと、211名のご家族が来校されていました。
息を吹きかけるなど、少し刺激を与えるとよく光り、50匹以上は光っていました。
写真は受付と、クイズの解答の様子です。
【ESD】 2017-06-07 18:46 up!
6月6日 4年 命を守るために
日本赤十字社から講師をお招きし、4年生が着衣泳の学習をしました。ペットボトルを抱えて水に浮く体験をしました。落ち着いて力を抜いて、浮くことがポイントです。自分の命を守る方法を学ぶ貴重な学習ができました。
【4年】 2017-06-06 20:29 up!
6月6日 4年 水を含むと重くなる
着衣泳の学習をしました。服に水がしみこむと、とても重く動きにくいことを体験しました。このような時でも、浮いて助けを待つことが大切だと学びました。
【4年】 2017-06-06 20:21 up!
6月6日 あじさいを折ったよ
四角く紙を切って、折り目をつけ、あじさいの花を作りました。はじめは、ちょっと難しかったけど、いくつか作るうちに慣れて、上手に折れるようになりました。葉っぱの絵が付いた台紙に、カタツムリも一緒に貼りました。
【わかあゆ】 2017-06-06 18:46 up!
6月6日 2年 たくさんの本とのめぐりあい
6月1日から読書月間ということで、おとぎの図書館へ行き、本を選びました。2年生は15冊が目標ですが、すでに「先生、5冊以上読めたよ。」と嬉しそうに話している子もいます。お気に入りの一冊が見つかるといいですね。
【2年】 2017-06-06 18:45 up!
6月6日 4年 着衣泳 今年初めてのプール
服を着たまま、プールに入り、海や川に落ちた時どうしたらよいか学びました。
赤十字の方が2名みえて、教えていただきました。
【4年】 2017-06-06 18:44 up!
6月6日 畑に水やり 草むしり
畑に水をやりました。少し草が生えていたので、取りました。なすがなっていました。大きくなってとる日が楽しみです。
【わかあゆ】 2017-06-06 18:44 up!
6月6日 今日の給食(ホットドッグ)
今日のこんだては、ホットドッグ(サンドイッチロールパン、ウインナー、キャベツソテー、ケチャップ)、牛乳、豆乳スープでした。
今日はパンにウインナーやキャベツソテーをはさんで、ケチャップで味付けする「セルフホットドッグ」でした。
1年生の教室をのぞくと、子どもたちが一生懸命、自分のホットドッグを作っていました。大きいパンに負けないくらい大きいお口で、おいしそうにほおばっていました。
【今日の東小】 2017-06-06 18:43 up!
6月6日 2年 ヤゴ1匹救出しました!
共食い、水不足、えさ不足で何匹か死んでしまって心配していましたが、何とか少しずつ空へ飛び立っています。朝に、トンボに孵った様子を見て、子ども達はとても嬉しそうにしています。
【2年】 2017-06-06 18:38 up!
6月6日 今日の給食
ホットドッグ・牛乳・豆乳スープ
〇献立メモ
6月4日から10日までの1週間は「歯と口の健康週間」です。これにちなみ、今週はかみごたえのある食材を使ったメニューが登場します。よくかんで食べることは、歯やあごを丈夫にしたり、だ液をたくさん出して口の中を清潔に保ったりする働きがあります。また、食べ物が細かくなって体内に入るので、吸収しやすくなり、胃腸の働きを助けることにもつながります。今日の豆乳スープには「米粉」で作ったホワイトルウを使っています。米粉は、その名の通り「お米を粉状にしたもの」で、昔から団子やせんべいなどの原料として使われてきました。最近では、パンやケーキ・揚げ物の衣などさまざまな料理に使われるようになり、お米の新しい食べ方として注目されています。米粉は小麦粉よりも油を吸いにくいので、揚げ物もヘルシーにできると言われています。また、てんぷらなどの衣に使うと、さっぱりとした味になり、冷めてからもサクサク感が長く続きます。これからますます米粉を使った料理が増えそうですね。
【今日の東小】 2017-06-06 16:30 up!
6月3日 1年 大切な歯についてよくわかったよ
歯について学びました。大切な6歳臼歯について、詳しく教えてもらいました。最後にクイズがあり、学んだことの確認をしました。しっかりできていたのでうれしかったです。
【1年】 2017-06-04 11:10 up!
6月3日 1年 仲間にわけました
いろいろな形を仲間にして分けました。グループごとに考え、発表しました。との逹のグループの分け方に、納得したり驚いたりしました。
【1年】 2017-06-04 11:07 up!
6月3日 3年 筆算の計算をしました
3けた+3けたの筆算をしました。位をそろえてくり上がりに気を付けて計算しました。集中して学習しました。
【3年】 2017-06-04 10:56 up!