最新更新日:2019/03/22
本日:count up1
昨日:7
総数:456440

吹奏楽部(10/8)

 吹奏楽部は日本ガイシホールで行われた「ナゴヤ・マーチング&バトンウェーブ2017」に出演しました。
 多くの観客が見守る中、全員が自分自身の役割を果たし、堂々と演奏・演技をすることができました。また、今日の経験は今月末に行われる東海大会への心構えにもつながったと思います。
 会場まで足を運んでくださった皆様、ありがとうございました。

豆苗(10/11)

画像1 画像1
牛乳、ごはん、つくね、生揚げと大根のみそ煮、豆苗の甘酢和え

豆苗は、エンドウの若葉をとったものです。漢字では「豆」と「苗」の2文字で「豆苗」と書きます。見た目は、貝割れ大根に似ていますね。
昔は、中国で限られた期間だけ、わずかな量しかとれなかったので、高貴な人やお正月に食べる高級食材として使われていました。
豆苗が日本に伝わったのは1970年ごろと、最近のことです。今では栽培方法が開発されたため、一般の家庭でも手軽に使える食材となりました。

10月11日(水)教育実習生の研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月から4人の実習生が藤浪中で勉強しています。そのうちの一人が1年1組で研究授業を行いました。英語の授業です。生徒たちはまじめに参加していました。2枚目の写真は、隣同士ペアになって英語の文を読み合っているところです。

目の愛護デー1(10/10)

画像1 画像1
 牛乳、ごはん、鶏肉のレモンソース、ビタミンeyeサラダ、じゃがいものスープ ブルーベリーヨーグルト

 10月10日は「目の愛護デー」です。目の愛護デーの歴史は古く、1931年に失明予防の運動として10月10日を「視力保存デー」としたのが始まりです。今から86年も前の出来事です。
 目の健康は、食べることでも守れます。ブロッコリーやにんじんに多いビタミンAは、目の細胞や粘膜を強くします。また、ブルーベリーの紫色は「アントシアニン」と言い、疲れ目を予防したり改善したりしてくれます。みなさん、目を大切にしましょう。

10月10日(火)本日より三者懇談

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月10日(火)、11日(水)、13日(金)の3日間は全学年三者懇談を開催します。最初の方の開始時刻は13時30分です。よろしくお願いします。
 生徒は部活動なしで12時45分頃に下校します。12日(木)は、全員の先生が午後出張がある関係から、今週はすべて午前中で授業は終わり、午後の部活動はありません。
 また、津島市は2学期制となっておりますので、本日より後期となります。
 写真は本館2階の文化委員会の掲示の様子です。各クラスの学級旗が写真掲示されています。もう一枚は本館から見た南館です。青い空がきれいでしたので写しました。

10月6日(金)藤浪祭画像2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1枚目は横綱引きの画像です。青ブロック対赤ブロックの対戦の様子です。
 2枚目は、ブロック別リレー3年生男子のスタートシーンです。
 3枚目は体育祭で優勝した赤ブロックの表彰の様子です。

10月6日(金)藤浪祭画像1

画像1 画像1 画像2 画像2
 藤浪祭の画像を掲示します。
 1枚目は体育祭当日3年3組の黒板です。意気込みが伝わってきます。
 2枚目は体育祭当日の応援風景です。これも3年3組ですが、別の先生が撮影しました。とても盛り上がっています。

コンソメとブイヨン(10/5)

画像1 画像1
牛乳、ごはん、フィッシュ&ビーンズ、ほうれん草のソテー、コンソメスープ

 コンソメは、洋食でスープなどに使われます。ブイヨンという言葉もよく耳にしますね。では、この2つはどう違うのでしょうか?
 ブイヨンもコンソメも両方フランス語です。その意味は、ブイヨンが「だし汁」、コンソメは「完成された」です。フランス料理では、野菜や肉からとっただし汁を「ブイヨン」とし、そのブイヨンを使って他の調味料などで味を整えたものを「コンソメ」としています。なので、スーパーへ行ってみると、コンソメよりブイヨンの方が値段が安いことがよくあります。

10月5日(木)2年生マナー講座

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生は本日5限にマナー講座を行いました。講師は人材育成・研修を行っている(株)IBAの吉松さんにお願いしました。(株)IBAは中学生の職場体験事前研修、高校・大学生のインターンシップ事前研修、社会人の新任研修などを行っている会社です。とてもわかりやすく実践的な話をしてくださいました。
 2年生にとっては、10月18日から3日間行う職場体験の直前とあって、真剣に話を聞いていました。まずは相手企業に好印象を持ってもらうために笑顔が必要であるということで、笑顔を作る練習をしました。その後、あいさつの練習もしました。とても良い事前研修になったと思います。

10月5日(木)藤浪祭文化教室画像

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 藤浪祭の文化教室の様子(9/27)を紹介します。
 1枚目は太極拳、2枚目は箏、3枚目はドラムです。
皆、楽しそうに取り組んでいます。

十五夜(10/4)

画像1 画像1
 牛乳、ごはん、花形豆腐バーグ、十五夜汁、大根のゆかり和え

給食クイズです。今日は、秋の豊作に感謝をする「十五夜」です。では、十五夜の夜にお月さまにお供えするものは何でしょうか?次の3つの中から答えをひとつ選んで下さい。
1番 うさぎ
2番 里いも
3番 お茶


答えは、2番の里いもです。十五夜は、収穫したばかりの里いもをお月さまにお供えすることから「いも名月」とも言われています。

よくかむこと(10/3)

画像1 画像1
 牛乳、ごはん、コロッケ、筑前煮、小松菜のおひたし、ふりかけ

 みなさんは、一口で何回かんでいますか?
「よくかむ」ことは、
1 肥満を防止する 
2 味覚が発達する 
3 脳を活性化する
4 胃や腸の消化を助ける 
など、体に良いことばかりです。
「30回かみましょう」とよく言われます。今日のふりかけには、「よくかむ」ための食材が入っています。「よくかんで」食べてみましょう。

きのこの栄養(10/2)

画像1 画像1
牛乳、ごはん、豚肉きのこどんぶりの具、あっさり漬け、わかめと厚揚げの味噌汁。、ヨーグルト

 肉や魚、卵には、たんぱく質が豊富に含まれています。ごはんやパン、麺には炭水化物。野菜や果物にはビタミン類が含まれています。では、きのこにはどんな栄養が含まれているのでしょうか?
 きのこの主な栄養は、おなかの調子を整える「食物繊維」です。さらに、乾燥させたものの中には「ビタミンD」が多く、カルシウムの働きを助けてくれます。また、カロリーが低く、とってもヘルシーな食材です。

トンカツ(9/29)

画像1 画像1
 牛乳、カレーライス、トンカツ、海のめぐみサラダ

 給食でも人気があるトンカツは、日本で考えられた料理です。もとはカツレツという料理で、豚のトンとカツレツが一緒になって「トンカツ」という名前になったそうです。トンカツにはソース、みそ、大根おろしとポン酢などを好みでかけます。また、チーズを乗せたチーズ焼、卵でとじたカツ丼などもあります。
 あなたはどんな食べ方が好きですか。新しい食べ方を思いついたら教えてください。


10月2日(月)朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月が始まりました。冬服移行期間になりましたので、ちらほら冬服の生徒もいました。気候と体調に応じて切り替えてください。
 本日の朝礼では「津島神社神前武道大会」の表彰と教育実習生の紹介を行いました。本日より2週間または3週間、教育実習生として大学から4人の学生が来ています。1年生を中心として、英語・数学・保健体育の授業に実習生が観察・参加します。一人で授業を行う時間もあるはずです。よろしくお願いします。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/13 三者懇談 委員会選挙
10/16 生徒会認証式
10/18 職場体験学習
津島市立藤浪中学校
〒496-0047
住所:愛知県津島市西柳原町4丁目45番地
TEL:0567-26-2961
FAX:0567-26-2917