最新更新日:2024/06/21 | |
本日:1
昨日:262 総数:422891 |
9月27日の給食★キムタクごはん
キムタクご飯
牛乳 揚げ餃子 サンラータン 今日は、キムチとたくあんで食べやすいキムタクチャーハンを炊きあげました。 学校のチャーハンは、炊きあげたご飯に炒めた具を混ぜて作ります。全校分のチャーハンを作るのに給食室の大きなお釜を3つ使って作ります! 赤い棒をみよう「これって何?」と、よく質問されます。「この赤い部分をみて」といって、教師が棒をゆっくり縦や横方向に動かし、子供は赤い○印の動きに合わせて眼を動かしていきます。 お別れ会
5時間目にお別れ会をして愛先生と遊ぶ時間を存分に楽しみました。愛先生と過ごしたことで、赤ちゃんを産む大変さ・命の大切さを学ぶことができた2年生です。
ぼくのしっぱい学級活動ひきざん新体力テスト その2新体力テスト その19月26日の給食★B級グルメみしまコロッケ♪(二つ折りパン) (三島コロッケ) (キャベツのソース炒め) 牛乳 かぼちゃのスープ キャンディチーズ 今日は、三島馬鈴薯を使ったB級グルメの三島コロッケです。 パンを半分にして、コロッケとソテーをはさんでコロッケサンドを作って食べましょう! スープには、裾野でとれたカボチャを使いました! わたしのはっけん!中庭では、カメやザリガニ、メダカなどの水の生き物や、 ヒマワリの種、オシロイバナの種、アサガオの種などが見つかりました。 これから、国語の授業で発見したものをくわしく説明していきます。 9月25日の給食★豚肉のしょうが炒め♪
ごはん
牛乳 豚肉のしょうがいため かき玉汁 今日は、裾野の杉山さんのお宅でとれたしょうがを使って豚肉のしょうが炒めを作りました。しょうがの風味を活かせるように千切りにして使いました。 ごはんにかけて、しょうがいため丼にして食べてもおいしいです♪ トートバッグ作り工場見学に向けて読み聞かせ
朝の時間に読み聞かせがありました。いろいろなお話を、真剣に聞いています。
9月22日の給食★牛乳 四川麻婆豆腐 大根サラダ 今日は、ピリッとした辛みのある四川麻婆豆腐にしました。 ごはんにかけて、麻婆豆腐丼にして食べると辛さも和らいで食べやすいです♪ 自然教室 1日目
9/21 5年生が自然教室に出かけました!1日目、みんな元気に過ごしました。(出発式・キャンプファイヤ−・お風呂の順番待ち)
質問くじで遊ぼう箱の中に、質問カードがたくさんはいっています。箱に手を入れて、カードを1枚取り出します。 いろいろな質問が出てきて、会話がはずみ、楽しいです。 9月21日の給食★ふるさとメニュー♪
すやまうどん
牛乳 ちくわのいそべあげ きりぼしだいこんのソース炒め 今日は、ふるさとメニューの須山うどんです。コシのあるつるっとしためんに、おつゆがよくあいます♪ 雨のバス停留所でエフロン作り |
|