実や種の運ばれ方
植物の実や種がいろいろな方法で運ばれることを知りました。
【3年生】 2017-09-13 16:03 up!
マット遊び
【2年生】 2017-09-13 15:59 up!
学級活動
「ふれあい大会」についての話し合いです。「ふれあい大会]で楽しいお店ができるといいですね。
【3年生】 2017-09-13 15:54 up!
熟語作り
共通の漢字を入れて、熟語を作ります。一生懸命に考える姿がいいですね。
【3年生】 2017-09-13 15:49 up!
9月13日の給食★
ごはん
牛乳
厚焼きたまご
五目きんぴら
豆腐とわかめのみそしる
今日は、シャキシャキのごぼうが入った五目きんぴらです。
お肉やさつまあげからうまみが出て食べやすいおかずです♪
【給食室より】 2017-09-13 15:45 up!
学年集会
学年集会をしました。
1組さんの司会で、しっぽとりを楽しみました。
【2年生】 2017-09-12 16:40 up!
ミシンの学習
初めてミシンを動かします。ちょっと緊張しますが、ボランティアのみなさんがいるから心強いです。
【5年生】 2017-09-12 14:54 up!
かけ算
三桁×一桁のかけ算です。やり方をきちんと言葉で言えることが大事です。
【3年生】 2017-09-12 14:50 up!
複合動詞
二つの動詞を組み合わせて、新たな動詞を作ります。日本語のおもしろさですね。
【2年生】 2017-09-12 14:46 up!
学級活動
「ふれあい大会」に向けての話し合いです。友達の意見をきちんと聴き、しっかりとした話し合いができていました。
【2年生】 2017-09-12 14:42 up!
9月12日の給食★磯のかおり鶏肉の磯からあげ♪
うずまきパン
牛乳
ミカンジャム
磯からあげ
ゆでキャベツ
ラビオリスープ
今日は、唐揚げの衣に青のりを使って磯からあげを作りました。
ほんのり香ばしい磯の風味で食べやすい献立です!
【給食室より】 2017-09-12 14:39 up!
会話の練習
通級教室では、「コミュニケーション力の向上」を目的に「会話の練習」をすることがあります。この時期は「運動会」「遠足」「社会科見学」を始め、家族で出かけることも多く、それを話題にしています。「いつ」「だれが」「はじめに」「つぎに」などの言葉を使うようにして、練習をしていきます。
【通級教室】 2017-09-12 14:39 up!
トートバッグ作り
縫う前に印むをつけます。今日もボランティアのみなさんのお世話になりました。ありがとうございます。
【6年生】 2017-09-11 15:46 up!
水泳
水泳もいよいよ今年のまとめに入りました。残すところ、あと2回のようです。
【4年生】 2017-09-11 15:43 up!
9月11日の給食★食物繊維たっぷりごはん♪
きりぼしごはん
牛乳
やきつくね
なすとおくらの味噌汁
今日は切り干し大根を使って炊き込みご飯をつくりました。
ふだんは煮物でつかうことが多いですが、ご飯に混ぜ込むと食べやすくなります!
【給食室より】 2017-09-11 15:39 up!
9月8日の給食★
ごはん
おちゃふりかけ
牛乳
生揚げのそぼろに
とうがんの味噌汁
みかんゼリー
今日は、生揚げをそぼろあんでからめて煮物にしました。
ごはんがすすみおかずです!たくさん食べてくれたので、ほとんど残食がありませんでした!
【給食室より】 2017-09-11 15:39 up!
裾野市敬老会
児童代表として本校の女児が作文を朗読しました。心温まる作文でした。読み方もとても上手でした。
【2年生】 2017-09-11 09:51 up!
かけ算のひっ算マスター
かけ算のひっ算のやり方を、友達に説明しました。
上手に説明をして、友達の名前を3人集めるとひっ算マスターです。
聞こえやすい声で丁寧に説明ができました。
【3年生】 2017-09-11 09:48 up!
ブルーベリーマフィン
先日摘み取ったブルーベリーを使ってマフィンを作りました。
みんなで調べたレシピの中から作りました。
外はかりかり、中はふんわり、おいしいマフィンができました。
【5組・6組・7組・8組】 2017-09-08 15:10 up!
約数
倍数と約数のちがいをきちんと理解しておくことが大事です。
【5年生】 2017-09-08 14:28 up!