あまくておいしいとうもろこし
こんにちは。僕は5年チロルチョコです。
きょうのきゅうしょくにはとうもろこしがでました。 とうもろこしは1つ1つのつぶがとてもあまくておいしかったです。 夏の野菜とうもろこしをおいしくいただきましょう。 もう少しで・・・
こんにちは。私は情報委員会6年のいちごです。
いよいよ明日(7月14日)は袋津祭り! たくさんの人が行くはずです。皆さんは行きますか?私は行きます!(*^_^*) いろんな屋台が出たりするので、ぜひ皆さんも行ってみてください! それでは今回はこの辺で〜では(^_^;) 一生に一度、林間学校(2日目)
こんにちは。情報委員会5年かめひがフクロウです!
前回に続き、林間学校のことです。 2日目の大イベントは、カレー作りです!ぼくは、ごはん担当です。飯ごうでごはんを炊くのは、初めてでした。米をといで・・・これからが大変。煙が出るので、目が痛い〜(>_<)でも最後はおいしくカレーを食べました。 短い2日間でしたが、思い出になる2日間でした!!! 以上、かめひがフクロウでした。 夏休みまでもう少し!
こんにちは!情報委員会6年のマカロンです。修学旅行のリーフレット作りがおわりました。今やってることは、修学旅行の絵を描いています。
私は、体験別コースの絵を描いてます。夏休みまで後もう少し!がんばります! 真っ黒ひじき
こんにちは私はレモンです。今日はひじきが出ました。ひじきは髪の毛を黒くするので健康にいい食べ物です。おいしいので皆さんも食べて見てください。
袋津祭り 門付け
7月14日は,子どもたちにとって待ちに待った「袋津祭り」の日です。
暑い中,子どもたちのために,袋津祭りに関係する地域の方が門付けに来てくださいました。木遣りを聴かせてくださった後は,みんなで肩を組んで「わっしょい!わっしょい!」とかけ声を掛け合いました。 お祭りに向けて,みんなの気持ちが一気に高まりました。 地域の皆様,暑い中本当にありがとうございました。 文責:学校広報担当 山田 やしほ うわぁ!大きなしゃもじ!お玉!
先週,今週と給食センターの学級訪問を実施しています。給食の準備,食事,後片付けの様子を見ていただいたり,給食を作る様子を教えていただいたりしました。写真で大きな鍋を見たり,実際に大きなしゃもじや,おたまにふれたりして,給食への関心を高めることができました。
文責:1学年担当 田辺美和子 北山池公園に遊びに行こうよ
7月6日(木)に,1年の生活科「あそびにいこうよ」の学習で,北山池公園に行ってきました。草花を見つけたり,生き物をつかまえたりして,自然に親しみました。また,さまざまな遊具で友達とふれ合い,公園遊びを存分に楽しみました。
文責:1学年担当 田辺美和子 花が咲いたよ! つぼみもたくさんある!
大切に生長を見守ってきたアサガオが,ついに花を咲かせました。1年生の感激は一気に高まっています。これから花開くつぼみもたくさん発見し,「もうすぐ咲くね!」「次は○○さんのが咲くね!」と期待に胸を膨らませています。
文責:1学年担当 田辺美和子 かまぼこの原材料(7/10)
給食クイズです。
今日の沢煮椀の中に入っている「かまぼこ」が何からできているか知っていますか? 1豆腐 2魚 3小麦粉 答えは2の魚です。 かまぼこは,おもにたらなどの白身の魚が使われています。 文責:吉澤 七夕(7/7)
今日7月7日は,七夕です。中国に伝わる伝説から,年に一度のこの日に,織姫と彦星が天の川を渡って会いに行くとされています。日本ではこれが農作物の収穫を祈る祭りなどと一緒になり,七夕祭りが行われるようになったそうです。
そして今日は七夕献立です。七夕汁のはるさめやえのきたけなどは天の川に見立て,オクラや星型のなるとは空に星が輝いているのをイメージしました。みなさんの願いが叶うとよいですね。 文責:吉澤 目指せいじめ0!
みなさんこんにちは!情報委員会6年ねこ日和です(^o^)
最近は暑い日が続いていますね!もう7月だ〜! ではここで本題に入ります。 今日いじめみのがしゼロ集会がありました。 校内パトロールの結果や各クラスで考えた標語発表などがありました! 改めていじめはしてはいけないと思いました。 いじめのない亀田東小学校にしていきたいです! 以上ねこ日和でした(^^)コメントお待ちしています!! 半年も終わり・・・夏休みまであと少し♥
こんにちは〜^^情報委員会6年の海月です<*)) >=<
今日の日付は6月30日です!もう半年が終わりですね・・・。 あと半年も頑張っていきます!!★ そして、後もう少しで夏休みです^^ 宿題がちょっとキツいんですが、頑張って終わらせます! あとは友達といっぱい遊びたいですね〜^0^ あとはお盆にいとこと会うのも楽しみだったりします! 以上海月でした♥コメントお待ちしておりますm(__)m ぱりぱりのはるまき
わたしたちは、給食委員会の桜餅とポテトです。
今日の給食は、ごはん、はっぽうさい、切り干し大根のナムル、牛乳です。 今日の給食は、すべてが、だいにんきでした! はるまきは、ぱりぱりしていておいしかったです。 味噌ラーメン(7/6)
今日のメニューは味噌ラーメンです。ラーメンに使われている中華麺は,小麦粉から作られる中国発祥の麺です。中華麺は,かん水というアルカリ性の水を使って作られます。中華麺の黄色は,かん水を入れることによってつきます。また,中華麺のコシや独特の風味も,かん水による効果です。同じ麺類のうどんやそば,スパゲティなどは,かん水ではなく,ただの水を使って作られています。
給食の味噌ラーメンは野菜たっぷりに作られます。もりもり食べましょう。 文責:吉澤 パインアップル(7/5)
今日のデザートのパインアップルという名は,英語で松を表す「パイン」とりんごを表す「アップル」から,松ぼっくりのような形とりんごのような酸味があるということで,この名が付けられました。パインアップルは,疲労回復や夏バテに効果があると言われています。また,お肉を食べた後に食べると,消化をよくしてくれます。
文責:吉澤 旬の枝豆
こんにちは!私たちは、給食委員会6年ぎょうざとみかんです。
枝豆の生産量が、47都道府県の中で一番多い県は、 1位千葉県 2位山形県 3位新潟県 です。 今日の給食にも、枝豆ご飯がでました。とてもあまくておいしかったです!! 学校に到着!
雨にも負けず、最高の思い出が出来ました。支えてくださった皆さんに感謝します。ありがとうございます😊。
14時43分出発!いざ亀東へ。
今、亀田東小に向かっています。バス🚌の中で、クイズ大会をしています。疲れを知らない子どもたちですね。
閉所式です。
ただ今、閉所式です。東っ子の絆が深まった2日でした。バスに🚌乗って出発です。
|
|