薬学講座
【6年生】 2017-09-29 17:07 up!
たしざん
答えの求め方を説明します。1年生でも上手に説明できます。
【1年生】 2017-09-29 17:04 up!
□を使った式
【4年生】 2017-09-29 17:01 up!
影踏み
「影踏み」の遊びを通して、影のでき方を学習します。
【3年生】 2017-09-29 16:58 up!
9月29日の給食★手作りココアプリン
ごはん
牛乳
こいわしフライ
ゆでキャベツ
秋の実りの味噌汁
ココアプリン
今日は、秋においしい食材をたくさん使った秋の実りのみそしるです。
さつまいも、まいたけ、だいこん、にんじんを使っています。甘みもあり出汁もきいています。
ココアプリンは、給食室で手作りしました。プルンとしていておいしいです♪
【給食室より】 2017-09-29 16:55 up!
リレー
【2年生】 2017-09-29 14:33 up!
シャトルラン
【5年生】 2017-09-29 14:31 up!
移杖式に向けて
10月4日の移杖式向けて、鼓笛の練習をします。集大成となりそうですね。
【6年生】 2017-09-29 14:26 up!
切り取ってみよう
通級指導教室では、「器用さの改善」に取り組むことがあります。これは、紙に印刷された線にそって、はさみで切っていきます。丸く切ったり、細かく切れ目を入れたりします。何が出来たかは、お楽しみに。通級教室廊下に飾ってあります。
【通級教室】 2017-09-29 14:22 up!
読書の時間
今日の朝活動は読書です。読書の秋、いい本との出会いが楽しみです。
【4年生】 2017-09-29 14:22 up!
合唱練習 その2
【4年生】 2017-09-28 15:49 up!
合唱練習 その1
市内音楽会に向けて、パート別の練習です。ソプラノではきれいな高音が響いていました。
【4年生】 2017-09-28 15:46 up!
9月28日の給食★
角型食パン
牛乳
オムレツのケチャップソース
リヨネーズポテト
野菜スープ
リヨネーズポテトは、薄切りにしたジャガイモと玉ねぎを炒めあわせた料理のことです。フランスのリヨン地方の料理で、リヨネーズとはリヨン風という意味です。
【給食室より】 2017-09-28 15:42 up!
新体力テスト その2
【6年生】 2017-09-27 18:01 up!
新体力テスト その1
【5年生】 2017-09-27 17:56 up!
9月27日の給食★キムタクごはん
キムタクご飯
牛乳
揚げ餃子
サンラータン
今日は、キムチとたくあんで食べやすいキムタクチャーハンを炊きあげました。
学校のチャーハンは、炊きあげたご飯に炒めた具を混ぜて作ります。全校分のチャーハンを作るのに給食室の大きなお釜を3つ使って作ります!
【給食室より】 2017-09-27 17:52 up!
赤い棒をみよう
「音読の時、行を飛ばしてしまう。」「文字を読み飛ばす。」場合で、眼球運動に課題がある場合に、その改善のために使う赤い棒です。割り箸の先に、赤い○印をつけてあります。
「これって何?」と、よく質問されます。「この赤い部分をみて」といって、教師が棒をゆっくり縦や横方向に動かし、子供は赤い○印の動きに合わせて眼を動かしていきます。
【通級教室】 2017-09-27 17:52 up!
お別れ会
5時間目にお別れ会をして愛先生と遊ぶ時間を存分に楽しみました。愛先生と過ごしたことで、赤ちゃんを産む大変さ・命の大切さを学ぶことができた2年生です。
【2年生】 2017-09-27 11:36 up!
ぼくのしっぱい
【3年生】 2017-09-26 15:53 up!
学級活動
クラス遊びについて、話し合いました。ルールの守り方が話し合いの中心でした。
【2年生】 2017-09-26 15:48 up!