最新更新日:2024/11/16 | |
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5月19日 危険予知トレーニングを、ペア学級で行いました。(2年2組)4年生のお兄さん、お姉さんにいろいろなことを教えてもらい、有意義な学習となりました。 5月19日 調理実習をしたよ(5年)
今週、水〜金曜日に、初めて本格的な調理実習をしました。
メニューは「ゆで卵」と「カラフルコンビネーションサラダ」です。包丁を手際よく使い、友達と協力しながら完成させました。自分で作ったサラダに「おいしい!」という声があがりました。作るだけでなく、最後まで片づけを熱心に行う姿はとても頼もしかったです。 2学期の調理実習でも楽しく作って、笑顔でいただきましょうね。 5月19日 今日の給食ハンバーグのケチャップソース ブロッコリーのドレッシングあえ たまねぎは、辛味、甘味、うま味の三拍子がそろい「西洋のかつお節」といわれるほど、西洋料理には欠かせない野菜です。シチューだけでなく、肉じゃがや酢豚など、和洋中いろいろな料理をおいしくしてくれます。たまねぎを切ると涙が出ますが、この、涙を出させる成分には、体の疲れをとってくれる働きがあります。(献立あれこれより) 5月19日 体がタコのように?PNFストレッチとは、レジスタンス(抵抗)運動を組み合わせたストレッチで、スポーツ選手のコンディショニング法として広く使われています。 筋肉は強く力を発揮した直後はリラックスする特性があり、PNFストレッチはこの特性を利用しています。 今日行った最後のPNFストレッチでは、子どもたちは「すご〜い! 柔らかくなった!」と体が柔らかくなったことを実感し驚いていました。 体が柔らかくなって、けがが少しでも減るといいですね。 5月18日 初夏の陽気の中で。初夏を思わせる陽気の中、子どもたちはボールを投げ、歌い、シャトルを打ち、相手より先にカードを出し、トスを上げ、マウスを動かし、なんでもバスケットと叫び、百人一首を覚え、きれいに色を塗っていました。 5月18日 リズムあそび(1年)
今日の音楽の授業では、「おちゃらか」や「ぶんぶんぶん」の歌に合わせてリズムをうったり、手合わせをしたりして遊びました。友達と楽しく手拍子することができました。
最後は、みんなが大好きな「かもつれっしゃ」をして大盛り上がりでした。 5月18日 読書タイム(4年)5月18日 今日の給食とりにくのからあげ かおりづけ ビーフンは、米を原料とするめん類の一種です。うるち米を水につけ臼で引いたものを、熱湯の中に線上に押し出してゆでめんとし、冷水で冷やして乾燥させたものです。形のよく似たものに春雨があります。春雨は緑豆やじゃがいものでんぷんを原料に作られます。(献立あれこれより) 5月17日 町探検、東コース その2(3年)5月17日 わたしの大切な風景(6年)5月17日 町探検、東コース(3年)探検をしながら田んぼや畑、バス停などを見つけ、地図に書き込みました。普段は気付かないような、周りにある建物や土地の特徴に気づき、メモをしながら探検することができましたね。 5月17日 おめでとうございます5月17日 ミニ避難訓練5月17日 今日の給食れんこんサンドフライ 今日のれんこんサンドフライは、愛知県産のれんこんを使っています。愛知県では特に、尾張西部の愛西市での生産が盛んです。この地域は昔から、木曽川からの豊富な栄養が土に含まれ、れんこんの栽培に適していました。愛知県では、新鮮さを保つために、泥つきのまま出荷されます。 (献立あれこれより) 5月16日 危険予知トレーニングをしました(5年)5月16日 ミニトマトを植えたよ。みんなでお世話をしていきましょうね。 5月16日 消防署見学(4年)5月16日 今日の給食あげギョーザ・3こ 中国では紀元前から食べられていたギョーザですが、日本で食べられるようになったのは昭和初期です。中国では焼きギョーザと言えば、水ギョーザの残りを焼いたものですが、日本に伝わってから、生の餃子を焼いて食べるようになりました。今日は、揚げギョーザでいただきます。(献立あれこれより) 5月15日 1年生だけで学校探検(1年)
先週2年生のお兄さんお姉さんに案内してもらった校内を、今日は1年生だけで地図を見ながら班で探検しました。
校長室や職員室、特別教室など普段あまり入ることのない教室にワクワク! 校長先生とはお話ができ、とても楽しい時間になりました。 5月15日 かたむき分度器を使って(4年) |
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