もうすぐで林間学校!!こんにちは。にこです! もうすぐで林間学校!イエーイ! 林間学校は、たのしいですか?教えてください! ただ、心配なのは、寝られないと思いますが、どうなんですか? コメントよろしくおねがいします! 林間学校たのしみです4649!(よろしく!) 修学旅行まであと1週間!(*^_^*)
こんにちは。私は情報委員会6年のいちごです!
いよいよ修学旅行まであと1週間! すごく楽しみです〜(*^_^*) そして、修学旅行では8つのグループに分かれて体験コースに行きます。 私はDグループの籐かご体験をします。 そして、夜は「ホテル大佐渡」に泊まります。 私はお土産買うのがすごく楽しみです。 では、これで今回のブログはここまで〜 さよなら(^_^) 修学旅行!楽しみ〜!
こんにちは!私は、情報委員会6年のグレープフルーツです。
待ちに待った修学旅行があと10日でスタート(?)です。 私はじゃんけんで負けて室長になってしまったのですが、きちんと室長の役割をしたいと思います!! 体験別コースでは、またリーダーです。。。(これは、立候補でしました。) 私の体験別コースの内容は・・・ 海中透視船&ろくろ体験(かいちゅうとうしせん) です。。。 私は、ほかにも・・・ お昼ご飯も楽しみです。 2日とも生ちらし寿司です!! (理由があってヒレカツ弁当の人もいます) でも私は、生ちらし寿司です!! あとホテルの温泉も楽しみです。 露天風呂もあるので、とっても楽しみです!! あとカーフェリーもとっても楽しみです! カーフェリーの席はまだ決まってないので、 早く決まって乗りたいです!! 修学旅行まで、もう少し、、、 楽しみー♪ 以上、グレープフルーツでした! 6月全校朝会
6月の全校朝会の様子です。こちらからどうぞ
2年生 袋津探検に行きました。
2年生は,生活科の学習で袋津探検に出掛けました。袋津商店街を歩き,ワークシートに書いてあるお店を見付けました。
「わー見付けた」 「ぼく,行ったことあるよ」 など,口々に言いながらみんなで探検をしました。お店以外にも,塀や古い建物なども発見し,袋津の町並みを堪能することができた2時間でした。 文責:学校広報担当:山田 ニギス(6/13)
今日の給食のフライの魚の名前は,ニギスです。ニギスという名前は,魚のキスにその姿形が似ているところに由来しています。体は透き通るような銀白色で,眼が大きく,おちょぼ口です。どことなく愛嬌のある顔をしています。スーパーなどで見かけたら,よく観察してみましょう。
文責:関川 さぁ初めての鍵盤ハーモニカ
6月9日(金)の2,3限に2学級ずつ鍵盤ハーモニカの講習会を実施しました。講師の方が音楽クイズやものまねや身体表現を交えながら,楽しく入門編の指導をしてくださいました。楽器の扱い方や演奏する姿勢,指使い等を教わりました。
文責:1学年担当 田辺美和子 修学旅行 晴れますように!
いつもお世話になっている6年生の修学旅行の日が晴れるように願いを込めて,1年生がてるてる坊主とカードを作りました。6月12日(月)に,6年生に渡しました。6年生は,笑顔で受け取ってくれました。青空の下,思い出深い修学旅行になりますように!
文責:1学年担当 田辺美和子 オスとメスの見分け方
こんにちは!レモンです!!
今日は5年理科の、メダカの見分け方についておはなしします。 今回は「しりびれ」です!!しりびれの形が平行四辺形の形は、オスです!! 三角形に近いのがメスです!! つづきは次号をおたのしみに! 1年国語給食(6/12)
今日の給食は「1年国語給食」です。「ことばあそび」の学習では,しりとりやクロスワードパズルをして,言葉遊びを楽しみます。今日の給食の「しりとりスープ」に使われている食べ物でもしりとりをすることができます。「こまつな」からスタートして,しりとりをしましょう。
文責:関川 「平成29年度 運動会ウィーク」
特集ページ:「平成29年度 運動会ウィーク」は,こちらからどうぞ!
お待たせいたしました。運動会当日までの子どもたちの活動の様子をまとめた特集ページが完成しました。どうぞご覧ください。 文責:学校広報担当 山田 やしほ 春雨とビーフン(6/9)
給食クイズです。ビーフンと春雨の違いについて,次のうち,どちらが正しいでしょうか。
1 ビーフンはタイ生まれ,春雨は中国生まれ。 2 ビーフンは米からできていて,春雨はでん粉からできている。 正解は,2の「ビーフンは米からできていて,春雨はでん粉からできている。」です。ビーフンも春雨も中国発祥の食べ物です。米の粉からできているビーフンを味わっていただきましょう。 文責:関川 沢煮椀の「だし」(6/8)
給食クイズです。沢煮椀の「だし」は,次のうちのどれでしょうか。
1 煮干し 2 かつお節 3 煮干しとかつお節 正解は,3の「煮干しとかつお節」です。両方使うことで,香り豊かな沢煮椀に仕上がります。「だし」の香りを楽しみながら,いただきましょう。 文責:関川 紅さやか(6/7)
今日のさくらんぼの品種は「紅さやか」といいます。さくらんぼの中で,一番人気の品種「佐藤錦」と「セネカ」を掛け合わせた品種です。「佐藤錦」より酸味が強いのが特徴です。「紅さやか」を味わっていただきましょう。
文責:関川 具だくさんの豚汁!
私は、給食委員会の桜餅とポテトとマグロです。
今日の給食は、ごはん、味付けのり、いかのすがたに、カレーもやし、豚汁、黒糖大豆でした。 豚汁は、具だくさんでクラスで大人気でした。 黒糖大豆は、甘くておいしかったです。 ヤナギガレイ(6/6)
カレイの中で最も美味と評されている,高級カレイの代表選手「ヤナギガレイ」。新潟市から村上市の沖合は,多くの河川が流れ込むカレイの好漁場です。ここで育つカレイのうまさは格別で,その中でも繊細で上品なうま味をもつ「ヤナギガレイ」は,「カレイの女王」といわれています。味わっていただきましょう。
文責:関川 むし歯予防デー(6/5)
6月4日は「むし歯予防デー」です。これに合わせて,今日の給食は「むし歯予防デー給食」です。今日の給食のどんなところが「むし歯予防デー給食」なのかというと,かみごたえのある食べ物がたくさん使われている給食だからです。いか,もやし,味付けのり,大豆など,かむ回数がとても多い食べ物です。よくかんで,むし歯のない歯にしましょう。
文責:関川 かめかめ給食(6/2)
今日の給食は「かめかめ給食」です。大豆,ごぼう,キャベツなど,かみごたえのある食べ物が使われています。また,煮物は,野菜が大きく切られているので,かみごたえがあります。
よくかんで食べると,いいことがたくさんあります。むし歯や肥満を防いだり,脳を活発にしたり,消化・吸収をよくしたりします。よくかんで,健康な体をつくりましょう。 文責:関川 骨や歯を丈夫にする食べ物たち
僕たちは6年の肉まんとココナッツです。
6月の給食には、骨やはを丈夫にする食べ物やかみごたえのある給食がたびたびとうじょうします。今日の給食に出てきたおかずにはししゃも・アーモンド・こまつななどです。 よくかんで骨や歯を丈夫にしましょう。 運動会が終わりました。
こんにちは。私は情報委員会6年のいちごです。
5月28日に運動会がありました! 私は白組なのですが、運動会の結果は・・・・・ 競技の部・・・赤組 応援の部・・・白組 が優勝しました!! 6年間の小学校生活最後の運動会、応援の部で優勝できました!(^_^)v 私は今年初めて白組になりましたが、応援の部で優勝できてよかったです〜 来年は白組W優勝してほしいです! では、今回はこの辺で〜 (^^)/ |
|