5月29日 委員会活動を紹介します
今日、5・6年生は1〜4年生が帰ったあとに委員会の仕事を行いました。学校のために、いろいろな委員会などが働いています。上の写真は、ベルマーク委員会がベルマークの仕分けをしているところです。全校から集めたベルマークを番号ごとに分けていました。 下の写真は、環境・美化委員会が紙を仕分けをしているところです。裏面を利用できる紙とリサイクルできる紙、リサイクルできない紙に分けていました。【作成:5年情報委員】
【児童会・委員会・クラブ】 2017-05-29 21:37 up!
5月29日 放送室です
職員室の隣にある部屋が放送室です。ここで放送委員会が、常時活動をしています。毎朝元気よく放送をしています。給食の時間には、楽しい放送を聞かせてくれます。そうじ、放課などにも曲を流して、分かりやすく伝えています。【作成:6年情報委員】
【児童会・委員会・クラブ】 2017-05-29 21:36 up!
5月29日 飼育・園芸委員会を紹介します
今日の5限は委員会活動を行いました。飼育・園芸委員会は、ウサギの世話をしています。また、木曽川東小のみんながウサギとふれあえるように「ふれあいタイム」を設けています。他にも花の水遣りなどの活動を行っています。今日の委員会では、これまでの活動を振り返っていました。そして、より「ふれあいタイム」が充実するように触れ合い方を話し合っていました。【作成:5年情報委員】
【児童会・委員会・クラブ】 2017-05-29 21:34 up!
5月29日 学校の教室を紹介します!(第1回:家庭科室)
私たち情報委員会は、学校に何があるかを紹介していきます。今日は、家庭科室を紹介します。家庭科室は5、6年生が授業で使います。料理や裁縫などの家庭科の授業を行っています。これからどんな授業があるのか楽しみです。【作成:5年情報委員】
【児童会・委員会・クラブ】 2017-05-29 21:32 up!
5月29日 4年 英語で楽しく
1時間目は英語活動の時間です。真剣な表情でALTの発音を聞き、発表をする姿が見られました。最後に、英語でビンゴゲームをやりました。みんなの楽しそうな表情を見ることができました。
【4年】 2017-05-29 21:30 up!
5月29日 今日の給食
ごはん・牛乳・豆乳汁・つくね・黄金和え
○こんだてメモ
黄金和えは、とうもろこしの鮮やかな黄色が名前の由来となっています。とうもろこしは夏が旬の野菜です。日本人の私たちは野菜として食べることが多いとうもろこしですが、世界中にはとうもろこしをお米のように主食としている人々もたくさんいて、米、麦に次ぐ「3大穀物」の一つとなっています。とうもろこしにも種類があって、野菜のように食べる種類とポップコーン用は別の種類です。また、豚や牛の飼料にも多く使われます。最近では、とうもろこしからエタノールを作り、燃料としても使っています。
【今日の東小】 2017-05-29 12:40 up!
5月26日 3年 人権について学んだよ
一宮人権擁護委員の方々から、人権について教えてもらいました。一人一人違うところはあるけれど、皆同じように大切な存在だということを学びました。まもるくんとあゆみちゃんとも楽しく歌を歌って触れ合えてよかったです。
【3年】 2017-05-26 21:39 up!
5月26日 4年生 保健の時間
今日は、雨が降り、運動場がぬかるんでいるので、保健の授業です。保健の学習「大きくなってきたわたし」では、体の成長について学習しました。自分の1年生から4年生までの身長の変化を知り、「結構背が伸びている」ことに気づいてうれしかったです。
【4年】 2017-05-26 19:43 up!
5月26日 プールがきれいになりました
ヤゴが救出されたプールが美しくなりました。専門業者の方が水圧で汚れを落とし、きれいなプールになりました。水泳の授業がとても楽しみです。
【今日の東小】 2017-05-26 19:19 up!
5月26日 6年 正倉院のお宝とは
社会科では天平文化の学習をしています。今日は、正倉院に収められている聖武天皇や光明皇太后のゆかりの品を教えてもらいました。とても重要なものだということが分かりました。修学旅行で正倉院に行くので楽しみです。
【6年】 2017-05-26 19:14 up!
5月26日 6年 学級討論会をしたよ
国語では、ディベート(討論)の学習をしています。今日は、討論の進め方を学びながら、実際に討論会を行いました。賛成側と反対側に分かれて意見を言うのは難しかったけど楽しかったです。
【6年】 2017-05-26 19:13 up!
5月26日 5年 自然教室の予定を確認しました
楽しみな自然教室まであと2週間。今日は、自然教室で活動することを確認しました。当日のタイムテーブルを知って、ますます自然教室の日が待ち遠しくなりました。
【5年】 2017-05-26 19:12 up!
5月26日 6年 葉にでんぷんができたかを調べる方法が分かったよ
理科では、植物の成長の学習をしています。今日は、葉の色素を落とし、ヨウ素デンプン反応による検出方法を学びました。これからの実験で光合成の仕組みについて調べていきたいです
【6年】 2017-05-26 19:12 up!
5月26日 5年 学年合同写生大会
1週間の締めくくりの金曜日5、6時間目に学年全体で写生大会を行いました。来週に完成ができるようにと、みんな頑張って絵の仕上げに入っています。
【5年】 2017-05-26 19:11 up!
5月26日 今日の給食
ごはん・牛乳・ヘルシーマーボー豆腐・バンサンスー
○こんだてメモ
今日はマーボー豆腐に、健康的という意味の「ヘルシー」がついていますね。挽肉を減らして、つぶした大豆を加えた、脂控えめなマーボー豆腐のことです。豆腐はもともと、大豆をつぶし、水を加えて煮て、とり出したたんぱく質ににがりを加えて固めたものです。大豆のたんぱく質をにがりで丸ごと固めたものなので、豆腐はたんぱく質もミネラルもとても豊富です。また、大豆に含まれるイソフラボンは、カルシウムの働きを助ける栄養としても知られていますが、記憶力・集中力を高めるのにも大変役立ちます。
【今日の東小】 2017-05-26 13:04 up!
5月25日 2年 たんぽぽのきもちになったよ
タンポポの文章を読み取ってきました。今日は、そのまとめとしてタンポポの気持ちになって日記を考えました。楽しく学んできたことをまとめられました。
【2年】 2017-05-25 22:27 up!
5月25日 1年 バランスが大切!
屋内運動場で、肋木に登ったり、平均台を渡ったりしました。
何回か挑戦するうちに、だんだんじょうずになりました。
【1年】 2017-05-25 22:18 up!
5月25日 2年 まち探検が待ち遠しい
まち探検の計画を話し合いました。役割分担やどんな質問をするのかについて、グループで話し合い、ノートにまとめました。まち探検のことを考えると、笑顔があふれてきます。たのしみです。
【2年】 2017-05-25 22:16 up!
5月25日 1年 大好きな物話を発表しました
音読発表会をしました。先生に発表のポイントを教えてもらったので、できるように頑張りました。これまでに何回も練習で真剣に読んできました。しっかり覚えていたので、本を見ることなく友達の顔を見て元気よく発表できました。上手に発表できてよかったです。
【1年】 2017-05-25 22:12 up!
5月25日 子どもたちの安全を守るために
消防署の方にお越しいただき、教員が救急救命法の学習をしました。最初に心肺蘇生法やAEDの使い方を練習しました。その後、教室に場所を移し、アレルギーで具合が悪くなった児童が出た場合、どのように対応したらよいかシミュレーション訓練を行いました。子どもの命を守るため、どのように動いたらよいか、真剣に考えることができました。
【今日の東小】 2017-05-25 22:07 up!