4月14日 今日の給食ごはん、牛乳、鶏団子汁、豆腐ステーキのごまみそだれ、アーモンド小魚 ≪献立一口メモ≫ 給食でもよく登場する豆腐ですが、江戸時代初期の農民は特別な日にしか食べることができませんでした。豆料理はぜいたく品とされ、作ることも禁止されていました。普通の日でも豆腐が食卓に並ぶようになったのは、江戸時代中ごろからです。わたしたちは、昔よりも色々な食材を食べる事ができるのです、好き嫌いせず感謝していただきましょう。 4月13日 退任式 6年生6年生が千秋小に入学してから5年間、温かく見守ってくださった先生方に、感謝の気持ちを込めて、代表の児童がお礼の手紙と花束を渡すことができました。 先生方、今まで本当にありがとうございました。 そして、これまで教えていただいたことを大切にして、新たな千秋小学校のリーダーとして6年生はがんばっていきます。 4月13日 英語の授業が始まりました 5年生
今日から、新しい先生をお招きして、英語の授業が始まりました。
先生の出身国や場所について聞いたところ、初めて知ることばかりで、驚きの連続でした。 授業は楽しく、元気よく取り組むことができました。 4月13日 退任式にて 5年生
今日は、退任式がありました。
5年生にとって、とってもお世話になった先生方が、転任してしまいました。 さみしい気持ちでいっぱいの子どもたちでしたが、成長した姿を見てもらえるように、全員しっかりとした姿勢で、先生方の話に聞き入っていました。 最後は一人一人が先生方に声をかけて、きちんとお見送りすることができました。 4月13日 退任式がありました 2がんばる気持ちを転任された先生方に伝える姿が印象的でした。 4月13日 退任式が行われました。 3年4月13日 退任式がありました 1子どもたちは、5名の先生方とたくさんの思い出をこれまで作りました。 久しぶりに先生方に会い、懐かしさが体育館に広まり、暖かい雰囲気に包まれました。 4月13日 合同体育 4年生
今日は学年の仲を深めるために、合同体育を行いました。手を繋いで輪を作ったり、ドッジボールをしたりと有意義な時間でした。
4月13日(木)外で元気に遊んだよ!1年生4月13日 退任式
退任式がありました。お世話になった先生との別れを惜しんでいました。いつか成長した姿を見てもらえるように、がんばりましょう!
4月13日 音楽の授業 2年生4月13日 今日の給食風景
≪今日の献立≫
ごはん、牛乳、桜のすまし汁、てりどり、菜の花和え、お祝いデザート ≪献立一口メモ≫ てりどりは、鶏肉を焼く前にしょうゆ、酒、しょうがで下味をつけます。そして、しょうゆ、みりん、砂糖でタレをつくり、焼きあがった鶏肉にかけます。この下味とタレがおいしさの秘密です。給食で人気のメニュー、「てりどり」を味わって食べてください。 ≪1年生の給食風景≫ 1年生の給食の様子は、おいしそうに給食を食べている子がたくさんいました。お祝いデザートが好きな子が多かったですね。1年生は元気がいっぱいでした!これからもおいしい給食をたくさん食べて、どんどん成長していきましょう。 4月12日 英語活動の始まり1年間、ミラ先生と一緒に、楽しい英語を勉強していきましょう。 4月12日 学年集会 6年生学年目標についての話や、各担任から、この1年で目指してほしいことや願いについての話があり、子どもたちは真剣に耳を傾けていました。 また、クラブ決めの後は学年レクを行い、短時間ではありましたが、仲良く過ごすことができました。 4月12日(水)校庭めぐり・初めて書いた名前 1年生4月12日(水)初めての給食 1年生
小学校に入学して、初めての給食を食べました。エプロンを着るのも、給食をよそうのも初めてですが、みんなで協力してできました。みんな「おいしいね!」と言いながら楽しく会食できました。
4月12日 新しいクラスで初めてのドッジボール 4年生4月12日 春見つけをしたよ。 2年生4月12日 外遊び
あすなろ学級では、今年も外遊びを通して、「友達と遊ぶ楽しさ」「体を動かす楽しさ」を学びます。今の季節は外にいるだけで気持ちのいいものです。今日は、「どろけい」「ボールけり(ルールは缶けりと同じ)」「かくれんぼ」をしていました。
4月12日 授業が始まりました 5年生
新学年になり、いろいろな準備を経て、いよいよ授業が始まりました。
新しい教科書に、新しく折り目を付けるドキドキ感が、子どもたちの笑顔に表れていました。 今日は、国語と算数の導入を行いました。みんな前向きに授業に臨んでいます。 |
本日:22 昨日:21 総数:630046 ★新しいトップページは こちらから
|