6月3日 ふえたりへったり 1年生

エレベーターに、今何人乗っているのかを考えました。「5人乗る」「2人降りる」などの言葉に気をつけて、数図ブロックを動かしながら考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月2日 社会の様子  4年生

 社会の授業の様子です。警察の仕事のビデオを見て、気づいたことを書き出しました。自ら学習に向かう姿勢が、すばらしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月2日 町探検(1)2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 老人いこいの家では、施設の中を詳しく案内していただきました。大きな会議室やお風呂に驚いた様子でした。けいえん寺では、お寺の歴史について教えていただきました。織田信長の時代からあるお寺で、お庭にある貝塚衣吹は樹齢350年だそうです。

6月2日 町探検(2) 2年生

 グループに分かれて、探検です。地図を見ながら、行き先をさがします。マルキョウさんでは、楽しみにしていた買い物をしました。自分たちで計算をして品物を選び、レジでお金を払いました。上手にぴったり百円の買い物をした人がいっぱいいましたね。水野自転車さんでは、「一番スピードが出る自転車はどれですか。」など考えた質問ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月2日 町探検(3) 2年生

 グループで分かれての探検です。
 保育園では、昔通っていた子もおり、懐かしい気持ちになっていた子もいました。児童館では、先生に質問したり、活動の様子を見たりしました。どちらの見学先でも礼儀正しくインタビューをすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月2日 今日の給食

画像1 画像1
≪今日の献立≫
 ごはん、牛乳、オニオンスープ、ハンバーグのデミグラスソース、ブロッコリー

≪献立一口メモ≫
 デミグラスソースは牛の肉や骨、香味野菜などを煮込んだソースです。「ドミグラスソース」とも呼ばれており、ハヤシライスやビーフシチューに使われることが多く、オムレツやオムライスにかけて食べられます。フランス料理の代表的なソースです。

6月1日 今日の給食

画像1 画像1
≪今日の献立≫
ごはん、牛乳、厚揚げカレー丼、とびうおフライ


≪献立一口メモ≫
 とびうおは初夏から夏にかけて旬をむかえます。脂肪分が少なくたんぱくな味で塩焼きやフライにして食べられます。敵から逃れたり、船などに驚いた時に水上に飛び出します。九州や日本海側では「あご」の別名でよばれています。

6月1日 各クラスの様子 4年生

 1組では、学級目標を作成しています。「やってみよう」を合言葉に、何事にも恐れずに取り組んでほしいと思います。

 2組では、国語の文章で、自分が興味をもったところを発表しています。発表した後は、友達から感想を述べてもらい、有意義な1時間を過ごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月1日(木)ごちそうパーティをはじめよう!の鑑賞をしたよ 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
粘土で作った世界に一つしかない美味しいごちそうの鑑賞会をしました。みんな本物そっくりで、どの子も「おいしそうだなあ!」「○○さんのすごくおいしそう!」などと楽しく鑑賞していました。

5月31日 調理実習その2 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
できあがった「いろどりいため」を班ごとに仲良く食べている様子です。
普段、野菜が苦手な子も、さすがに自分で調理したこともあってか、がんばって食べている様子が印象的でした。

5月31日 調理実習その1 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は昨日、家庭科の調理実習で「いろどりいため」作りを行いました。
にんじん、ピーマン、玉ねぎとハムを切ってフライパンで炒め、塩・こしょうで味付けした料理です。
子どもたちは、班ごとに協力しながら、楽しく調理していました。

5月31日 朝ごはんの話を聞いたよ 2年生

 栄養教諭の中田先生に朝ごはんの話を聞きました。朝ごはんを食べることが大切であることはもちろんですが、いろいろな食材を食べることも大切だということを教えていただきました。早寝、早起きをして、朝ごはんをしっかり食べて、元気に登校してほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月31日 いろいろなかたち 1年生

積み木を使って、形の学習をしました。三角や四角などの形を組み合わせて、お城や塔など、様々な物を作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日 あいさつシャワー!2年生

 「おはようございます!」朝の校門で元気な声が響いています。あいさつシャワーを浴びながらの登校です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日  今日の給食

画像1 画像1
≪今日の献立≫
 ごはん、牛乳、ミネストローネ、焼きそば入りオムレツ、ココアパウダー

≪献立一口メモ≫
 ミネストローネはトマトを使った野菜スープです。トマトには昆布や煮干しと同じうま味成分が多く含まれています。うま味が加わることで味に深みやコクが加わり、料理をおいしくしてくれます。そのため、西洋では「トマトの時期には下手な料理はない」ということわざがあるほどです。

5月30日 あいさつシャワー  5年生

今週はあいさつウイークということで、ペア学年であいさつ運動をしています。
30日は、3,5年生が担当でした。
子どもたちの元気なあいさつシャワーが、各門で降り注いでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月31日 各クラスの様子  4年生

 1組では、折れ線グラフの書き方を勉強しています。どこに気をつけて書いたらいいのか、考えながら書けました。
 2組では、写生大会の絵の鑑賞を行っています。友達の作品をじっくり見て、作品の良さに気づくことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月31日 千秋チャレンジ

朝の時間を利用して、基礎・基本の学習に取り組んでいます。

千秋っ子は、日々、学力向上に努めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日 朝の水やり 1・2年

 1年生 アサガオに水やり
 2年生 ミニトマトに水やり

 毎朝、ペットボトルを使って水やりをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日 朝のボランティア活動 6年生

 6年生が、毎朝ボランティア活動に取り組んでいます。

 いつも ありがとう
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日:count up97
昨日:82
総数:628985


★新しいトップページは
こちらから
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
PTA年間行事予定
9/1 始業式 A3日課 避難訓練
9/4 給食開始(予定) A4日課

学校案内

千秋校区行事予定

学校評価

緊急時の対応

学校だより「夢がキラキラ」

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

千秋小ガイドブック

学校要覧

コミュニティスクール

治癒証明書

相談窓口一覧

一宮市立千秋小学校
〒491-0804
愛知県一宮市千秋町佐野字北浦136番地
TEL:0586-28-8723
FAX:0586-76-0266