最新更新日:2024/11/29 | |
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5月15日 お花いっぱい高雄小!今日はグラウンドのある場所で,写真のような白いかわいらしいお花を見つけました。ぜひ探してみてくださいね! 5月15日 今日の給食主食 ごはん 主菜 じゃがいものバター煮 愛知の肉だんご 副菜 即席漬け 牛乳 でした。 今日は新じゃがいもを使ったバター煮でした。掘りたてのじゃがいもは、水分が多いのでしっとりやわらかいのが特徴です。九州産のおいしい新じゃがをバターの香りで食べやすく煮込みました。 今日の5の3の給食時間は、おかずをすべてつけ分けるみごとな配食からはじまり、大きな声で「いただきます!」のあいさつでした。 さすが5年生。しっかり食べられるようになりました。 きれいに食べて食器もぴかぴかにして返してくれます。うれしいですね。 食事に感謝の気持ちをもって、食器にごはん粒が残らないように、最後まできれいに食べましょう。 5月14日 資源回収PTA役員・委員の皆様を初め、多くの方々にご協力いただきありがとうございました。 地域の皆様方には、資源を提供していただきありがとうございました。 5月14日 PTA資源回収を実施しますご協力をお願いします。 5月12日 はあとほっとウィーク新しい学年での生活にも慣れてきたと同時に、ゴールデンウィークも明けて、少し疲れが出てきた頃かな?と思います 今のクラスで思っていること・新しい友達のこと・おうちのこと・・・ 担任の先生と二人で話せて、ちょっと気分が楽になったかな 5月12日 6年生・青塚古墳へ社会科見学5月12日 今日の給食主食 麦ごはん 主菜 あじのおろしかけ 副菜 ひじきのマリネ 汁もの さつま汁 牛乳 でした。 今日の魚はアジです。 アジの油、DHAは脳細胞を活性化する働きがあります。 ボケ防止になるとも言われています。 成長期のみなさんには脳が元気に働き、記憶力が増しますよ。 ひじきは煮物のイメージが強いですね。 煮物もおいしいですが、今日はマリネにしました。 作り方は簡単です。ひじきはさっとゆでます。 きゅうりやハム、コーンなどと合わせて、しょうゆ、さとう、酢、レモン果汁、塩こしょう、オリーブ油の手作りドレッシングで和えました。 暑くなってきましたので、さっぱり口当たりのよいサラダはおいしいですね。 5月12日 お花いっぱい高雄小!何気なく通り過ぎそうになりますがふと足を止めると,それぞれに力強く花を咲かせています。 ぜひ,じっくりと観察してみてくださいね。 5月12日 PTA資源回収延期のお知らせ明日13日(土)に予定しておりました資源回収は、天候不良が予想されますので、14日(日)に延期としました。 14日(日)にまたご協力をお願いします。 5月11日 2年生・ミニトマトの苗を植えたよまず、鉢に土を入れてから苗を植えました。 ポットに入っているミニトマトの苗を、優しくそうっと取り出してから、土の穴に入れました。 その後、さっそく苗の観察を行いました。子どもたちは、真剣なまなざしで見つめ、絵を描いたり気付いたことを文章に書いたりしました。 「ミニトマトの葉って、こんな形をしているんだね」「葉をさわってみると、やわらかいね」などのつぶやきが聞こえてきました。中には「花びらの数は何枚かな」と調べている姿も見られました。 この苗がすくすく育ち、ミニトマトを収穫する日が待ち遠しいですね! さっそく明日から水やりの世話を、しっかりしていきましょうね! 5月11日 3年生・校区たんけん南コース子どもたちは、前に調べた北コースと比べて、似ているところや違うところを見つけていました。 探検コースの途中には、保育園がありました。 3年生の中にも、卒園生がいます。 お世話になった園の先生がやさしく声をかけてくださいました。「なつかしいな。」という思いと、少し成長してがんばっている姿をみていただけて、子どもたちは、とてもうれしそうでした。 そして、体験して学習したことを生かして、それぞれのコースの特徴をまとめて、みんなで協力して絵地図を作っていきます。 うまくできるかなと楽しみにしています。 5月11日 調理場手作りのポテトチーズ焼きじゃがいもに、ベーコン、たまねぎ、ピーマンをまぜ焼き用マヨネーズと塩・こしょうで味付けをして、とろけるチーズと一緒に焼き上げたものです。 調理場は朝からチーズのよい香りがたちこめていました。 給食時間が終わり、廊下で会ったNくん。走り寄ってきてくれて、「今日のポテトのチーズ焼きがおいしかった!」と。ありがとう!うれしい瞬間です。 5月11日 今日の給食主食 五目あんかけうどん 副菜 ポテトチーズ焼き フルーツポンチ 牛乳 でした。 今日のフルーツポンチは、愛知県産のメロン果汁と、愛知県産のいちご果汁を使った2色のゼリーとパインが入って色どりがよかったです。 シロップは白ワインが香る調理場の手作りです。 ポテトのチーズ焼きは、じゃがいもとベーコン、たまねぎ、ピーマンを焼き用マヨネーズとチーズ、塩コショウで調味し、スチームコンベクションオーブンで焼き上げたこれも調理場手作りです。 5の3に行くと、給食当番が静かに配膳していました。 みんなで協力している姿もたくさんみられました。 そのような中で準備が終わると「いただきます」も気持ちがよいですね。 楽しい会話の飛び交う給食時間で、みんなの笑顔がより給食をおいしくしてくれました。 5月11日 お花いっぱい高雄小!わずか15分ほどの活動でしたが,子どもたちのがんばりのおかげで,とてもたくさんの除草ができました。 これらの活動が花づくりには欠かせません。きれいな花壇ができあがるまでには,多くの子どもたちのがんばりが栄養になっているのです。いつもありがとう。 5月10日 お花いっぱい高雄小!種まきから1ヶ月近くが経ち,多くの芽が出て,さらにグングン成長をしています。 6月5日(月)にPTAの環境整備委員会・生活安全委員会・広報委員会の皆様にも協力していただき,ポットへの仮植え作業を予定していますが,それまでにはさらなる成長が期待できそうです。お世話になる皆様,よろしくお願いします。 今から夏頃の開花がとても楽しみです。 5月10日 1年生・くさばなあそび
7日の5時間目に学年で草花遊びを行いました。
カラスノエンドウで笛を吹くのに挑戦したり,シロツメクサやタンポポで指輪や腕輪を作ったり,オオバコで引っ張り相撲をしたりしました。 「四つ葉のクローバーを見つけるといいことがあるんだよ」と友達と話しながら一生懸命探している児童もいました。 草花でいろいろな遊びができることを知り,楽しく遊ぶことができました。 5月10日 今日の給食委員会2階は3人で、各学年の前にあるワゴンと牛乳瓶を配膳室まで安全に運びます。 はみがきの途中でも、ワゴンの通る時間は、学級のみんな動かず待っています。 重いワゴンです。はじめは思うように動かせなかったのですが、かなり上手になってきましたよ。 配膳室では、牛乳瓶を1階で運びやすいようにまとめてからエレベーターにのせます。 とても手際よくがんばっていました。 5月10日 今日の給食主食 ごはん 主菜 さばの銀紙焼き 副菜 ゆかりあえ 汁もの けんちん汁 でした。 さばの銀紙焼きは、何十年来の学校給食人気メニューです。 銀紙を開けるのに少し苦労していた1年生も「おいしい!」と、銀紙焼きファンになってくれました。 5年生の教室でも、さばの銀紙焼きじゃんけんでした。 さばにはDHAが多く含まれています。 血液サラサラ効果に加え、頭がよくなるといわれる青魚です。 ぜひお家の食卓にも魚料理を積極的に取り入れてくださいね。 5月10日 お花いっぱい高雄小!花壇の花だけでなく,自然に育つ草花もきれいに力強く花を咲かせています。 今週,1年生は自然の草花を使って遊ぶ授業に取り組んでいるようです。自然に触れ,その良さ,美しさに気付ける心を育てたいですね! 5月9日 3年生・算数ペア交流問題づくりどのペアも、楽しそうにお互いに問題にチャレンジしていました。 仲間と学び合う機会をこれからも続けていきたいです。 |
扶桑町立高雄小学校
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