5月12日 5年 サラダのつくり方をまとめたよ
調理実習に向けて、サラダのつくり方をノートにまとめました。おいしいサラダを作るために、正しい手順をしっかりまとめました。
【5年】 2017-05-12 19:51 up!
5月12日 今日の給食
今日のこんだては、ごはん、牛乳、さけの塩焼、新じゃがの煮物、磯香和えでした。
今はじゃがいもやたまねぎの収穫時期【旬】です。
今日はたくさんのじゃがいもやたまねぎを使った煮物でした。
今日はじゃがいもだけで65キロも使いました。
ひとつひとつ、調理員さんが包丁で一口大に切ってくれたので、煮崩れもなく、ほくほくとして自然な甘さのおいしい煮物でした。
【今日の東小】 2017-05-12 19:39 up!
5月12日 4年 音読テストをしました 2
時間目に音読のテストをしました。毎日の宿題で練習したことを思い出し、大きな声で、気持ちを込めて読み上げました。上手に読めてよかったです。
【4年】 2017-05-12 19:38 up!
5月12日 4年 音読のテストをしました
【4年】 2017-05-12 19:36 up!
5月12日 今日の給食
ごはん・牛乳・新じゃがの煮物・さけ塩焼き・磯香和え
○こんだてメモ
今日はこの春に収穫された「新じゃがいも」を使った煮物です。ほくほくとした、じゃがいもを味わってください。さて、今日はさけの塩焼きです。さけの仲間には、しろざけ、カラフトマスなどがあり、日本近海では、しろざけが最も多くとれます。しろざけの中でもとれる時期により名前がつけられています。例えば、秋が旬のさけですが、春から夏にかけてとるので「時知らず」、成長する前だと、目と鼻が近い顔なので若いさけを「めじか」といいます。おもしろいですね。
【今日の東小】 2017-05-12 12:31 up!
5月11日 ミニ通学班集会
一斉下校の前にミニ通学班集会を開きました。班長を中心に、日頃の登下校について振り返りました。
【今日の東小】 2017-05-12 09:55 up!
5月11日 PTA生活部会を開催しました
第1回PTA生活部会を開きました。今年度の事業計画について、校外指導やあいさつ運動などの話し合いをしました。役員・委員の皆様ありがとうございました。
【PTA】 2017-05-12 09:50 up!
5月11日 3年 オクラの種をまいたよ
3年になって初めて学ぶ理科では、観察・実験を行い自然を学んでいきますが、今回植物の成長を学ぶために、オクラの種をまきました。いつ芽が出るのか楽しみです。
【3年】 2017-05-12 09:49 up!
5月11日 避難訓練をしました
大きな地震を想定した避難訓練を行いました。まず、机などにもぐり、身を守ります。その後、頭を守りながら外へ逃げます。真剣にできました。
【今日の東小】 2017-05-11 20:38 up!
5月11日 辞典を使ってみました
漢字辞典の使い方を覚えました。いろいろなことが調べられることを知りました。
【わかあゆ】 2017-05-11 20:30 up!
5月11日 2年 計算の仕方を考えました
繰りあがりのあるたし算の仕方を考えました。隣の席の子に数え棒を使って説明をしました。
【2年】 2017-05-11 20:20 up!
5月11日 4年 体力テスト がんばりました
【4年】 2017-05-11 19:55 up!
0511 4年 体力テスト がんばりました2
【4年】 2017-05-11 19:53 up!
5月11日 4年 体力テスト がんばりました
本日3・4時間目に体力テストを行いました。天気がよく、暑い中でしたが、元気よく行うことができました。「昨年の記録を超えるぞ」という気持ちをひしひしと感じました!
【4年】 2017-05-11 19:53 up!
5月11日 お兄さんお姉さんありがとう
2年生が4月のペア遠足でお世話になった4年生にお礼の手紙を渡しに行きました。
感謝の気持ちをこめて「ありがとう」と伝え、少し恥ずかしそうに手渡していました。また、遊んだりお話したりできるといいですね。
【人権教育】 2017-05-11 19:51 up! *
今日の給食(給食室から)
今日のこんだては、クロスロール、牛乳、ハムステーキ、愛知の野菜ゴロゴロラタトゥイユ、コーンスープでした。
『愛知の野菜ゴロゴロラタトゥイユ』は応募献立の入賞作品でした。
愛知県はトマトやなす、たまねぎといった野菜を多く栽培しています。
そんな愛知の食材をたくさん使ったラタトゥイユ、ハムと一緒に食べると、ますますおいしさが引き立ちましたよ。
朝の給食室では、つやつや・ピカピカのなすやパプリカが準備されていました。
コーンスープに入れるパセリは柔らかい葉の部分だけを丁寧に摘み取って、みじん切りにしています。
調理員さんの愛情とひと手間が、給食のおいしさのヒケツです。
【今日の東小】 2017-05-11 19:50 up!
5月11日 5年 走り幅跳びをしたよ
走り幅跳びの記録をとりました。去年よりもたくさん跳べました。フォームのきれいな友達がいるので、みんなでお手本にします。
【5年】 2017-05-11 19:50 up!
5月11日 5年 シュートが決まると気持ちいいね
体育の時間、バスケットボールの練習をしました。今日は、レイアップの練習です。ドリブルしながらシュートするのは難しいけど、練習は楽しいです。ドリブルやシュートが上手くなって試合をするのが楽しみです。
【5年】 2017-05-11 19:49 up!
5月11日 5年 新聞ってすごいんだね
国語では、新聞記事の学習をしています。新聞記事には見出し、リード文、本文があって読み手に必要な情報を分かりやすく伝えていることを学びました。私たちも新聞記事のように分かりやすい文章が書けるように頑張ります。
【5年】 2017-05-11 19:48 up!
5月11日 6年 学習をふりかえって
いよいよ今週は社会のテストです。6年生に入って初めて歴史の学習になり、覚えることが多くなりました。それにしても、歴史上人物の名前は難しい漢字が多いですね。今日は一人ひとり、縄文時代から古墳時代までの学習のまとめをしました。紙面を工夫してまとめることができました。
【6年】 2017-05-11 19:47 up!