7月19日 野菜がとれたよ。2年生
2年生の畑の野菜がどんどん大きくなっています。今日は、とっても大きなキュウリがとれました。オクラや枝豆もとれました。
7月19日 今日の給食麦ごはん、牛乳、すまし汁、ひじきのいため煮、冷凍みかん ≪献立一口メモ≫ ひじきのいため煮は、給食の人気献立の一つです。ひじきは、全長20cmから1mもある海藻で、茎から細長い円柱状の葉と小枝が側面からでています。海に生息している時には黄土色で、初春に収穫し、この時期を過ぎるとかたくなるので食用には向かなくなります。渋みが多く、生では食べまれません。窯で数時間煮ると渋みがとれ、これを日光で乾燥したものが「干しひじき」です。これを蒸したり、水に浸すなどして調理します。 7月19日 葉書を出しました その2
日頃の感謝を込めて書きました。
7月19日 葉書を出しました
暑中見舞いの葉書を書いて、ポストに投函しました。
7月18日 大会に向けてがんばっています 水泳部今日は体幹を意識して泳ぎました。 7月18日 パソコン室へ行ったよ。 2年生7月18日 線路づくりをしたよ(2くみ) 2年生7月18日(火)20までの数の学習 1年生7月18日(月)最後の授業まで頑張ります! 1年生
3連休の後も、みんな暑さに負けず勉強に運動に頑張っています!授業もいよいよ明日が最後。最後の最後まで1年生のみんなは頑張ります!
7月18日 せんろつくりをしたよ。2年生
算数の自由研究で「せんろつくり」をしました。三種類のカードを組み合わせて、いろりろな形の線路をつくってみました。
7月18日 金管バンドクラブの活動
パートに分かれて練習しました。
7月18日 バスケットボール部の活動
暑い中、大会での活躍をめざして頑張っています。
7月18日 サッカー部の活動
熱中症に気を付けて取り組みました。
7月18日 水泳部の活動7月18日 水泳教室
25メートル泳げるようになるといいですね。
7月18日 班長さんご苦労様
いつも班長さんが、班の子どもたちを安全に連れて行ってくれます。
地域の見守り隊のみなさん、いつもお世話していただき、ありがとうございます。 7月18日 楽しい水泳 1年生
1年生は、水遊びが大好きです。
7月18日 楽しい水泳 4年生
1学期最後の水泳学習でした。最後は、理科の教材の水鉄砲であそびました。
7月18日 調理実習 5年生
野外教室のリハーサルとして、調理実習をしました。今日は、野菜をたっぷりいれて「夏野菜カレー」を作りました。
7月18日 楽しい国語 3年生
1学期のまとめに取り組みました。
|
本日:69 昨日:82 総数:628957 ★新しいトップページは こちらから
|