最新更新日:2024/06/27 | |
本日:5
昨日:154 総数:424281 |
実から種へ三桁のひきざん交通教室7月6日の給食★わかめたっぷりわかめラーメン★牛乳 わかめラーメン きんとんパイ にんじんしりしり 今日は、わかめがたっぷりと入ったわかめラーメンです。 にんじんしりしりは、沖縄県の郷土料理です。ほそぎり人参と卵を炒めて調味料で味付けしました。「しりしり」というのは繊切りという意味の沖縄方言です 7月5日の給食
ごはん
牛乳 酢豚 もずくスープ れいとうみかん 今日は、酢豚ともずくのスープで中華風の献立にしました。 暑くなってきて食欲が落ちてしまいがちですが、しっかり食べて暑さを乗り切りましょう! かざりをつくろう話題として会話の練習に使えますし、飾りを作ることは、巧緻性の向上にもなります。そして、なにより、コミュニケーションを深めます。いろいろな願いを話し合いましょう。 交通教室
交通教室がありました。
道路の歩き方、横断歩道の渡り方など、学んだことを登下校の歩き方に生かしたいですね。 社会科見学4社会科見学3学年集会〜自然教室に向けて〜
今朝の学年集会は、自然教室の話を聞きました。
いよいよ本格的に自然教室へ向けて動き出します。 5年生全員の活躍に期待です! 社会科見学?社会科見学?7月4日の給食★スパイシーちりドック★
ちりドック
(コッペパン) (フランクフルトチリソースかけ) (ボイルドキャベツ) 牛乳 マカロニスープ 今日は、ピリッとスパイシーに味付けされたちりドックです。 チリソースには、シャキッとした食感を出すように長葱を細かくして入れました。 コッペパンに、ボイルドキャベツとウィンナをはさんで食べましょう! 講演会などのお知らせについてお子さんのことで心配なことや気になることがあるときには、一人で抱え込まないようにしましょう。学校や隣近所の方をはじめ、周りの人に相談する・話し合う・お互いの話を聞きあってみたり、講演会などに参加したりすることで、自分では想像しなかった「別のストーリー」に気づき、安心感やヒントを得られることもあるかと思います。心配なことや気になることに対して将来を見据えて考えてみましょう。 7月3日の給食★半夏生こんだて★
ごはん
牛乳 あげたこ焼き ひじきと大豆の炒め煮 夏野菜のみそしる 7月2日は、「半夏生(はんげしょう)」です。たこのように、8本足で稲がしっかりと根がはるように!と豊作の願いをこめて半夏生にたこを食べるようになったそうです。 関西地方ではたこを食べる習慣があるそうです。 学校では、たこのかたちのたこ焼きにしました。 プール 気持ちがいいよ
洗濯機とたから探しをしました。
みんなの力でプールの中に、渦ができました。 とても暑かったので、潜るのも気持ちよさそうです。 6月30日の給食☆もっちりピンクのくろまいごはん☆
くろまいごはん
牛乳 さわらのごまネギ焼き おじゃがもち汁 今日は、いつものごはんにくろまいを入れて炊き込みました。 少ししか入れなくても、鮮やかなピンク色のご飯が炊きあがります。食べやすいように、調理員さんが工夫して味付けをしてくれました! もちもちおいしいご飯です! みんなでチャレンジ通級での学習は、課題に応じてペアやグループでの学習も行いますが、個別学習が中心です。通級での「つながり」を感じ、「意欲の向上」につながればいいと思います。ちなみに、ランキングに掲示するときの名前は、ニックネームや自分で考えた好きな名前で掲示しているので、楽しさを感じます。 ひきざん砂は楽しいね |
|