花が咲いたよ! つぼみもたくさんある!
大切に生長を見守ってきたアサガオが,ついに花を咲かせました。1年生の感激は一気に高まっています。これから花開くつぼみもたくさん発見し,「もうすぐ咲くね!」「次は○○さんのが咲くね!」と期待に胸を膨らませています。
文責:1学年担当 田辺美和子 かまぼこの原材料(7/10)
給食クイズです。
今日の沢煮椀の中に入っている「かまぼこ」が何からできているか知っていますか? 1豆腐 2魚 3小麦粉 答えは2の魚です。 かまぼこは,おもにたらなどの白身の魚が使われています。 文責:吉澤 七夕(7/7)
今日7月7日は,七夕です。中国に伝わる伝説から,年に一度のこの日に,織姫と彦星が天の川を渡って会いに行くとされています。日本ではこれが農作物の収穫を祈る祭りなどと一緒になり,七夕祭りが行われるようになったそうです。
そして今日は七夕献立です。七夕汁のはるさめやえのきたけなどは天の川に見立て,オクラや星型のなるとは空に星が輝いているのをイメージしました。みなさんの願いが叶うとよいですね。 文責:吉澤 目指せいじめ0!
みなさんこんにちは!情報委員会6年ねこ日和です(^o^)
最近は暑い日が続いていますね!もう7月だ〜! ではここで本題に入ります。 今日いじめみのがしゼロ集会がありました。 校内パトロールの結果や各クラスで考えた標語発表などがありました! 改めていじめはしてはいけないと思いました。 いじめのない亀田東小学校にしていきたいです! 以上ねこ日和でした(^^)コメントお待ちしています!! 半年も終わり・・・夏休みまであと少し♥
こんにちは〜^^情報委員会6年の海月です<*)) >=<
今日の日付は6月30日です!もう半年が終わりですね・・・。 あと半年も頑張っていきます!!★ そして、後もう少しで夏休みです^^ 宿題がちょっとキツいんですが、頑張って終わらせます! あとは友達といっぱい遊びたいですね〜^0^ あとはお盆にいとこと会うのも楽しみだったりします! 以上海月でした♥コメントお待ちしておりますm(__)m ぱりぱりのはるまき
わたしたちは、給食委員会の桜餅とポテトです。
今日の給食は、ごはん、はっぽうさい、切り干し大根のナムル、牛乳です。 今日の給食は、すべてが、だいにんきでした! はるまきは、ぱりぱりしていておいしかったです。 味噌ラーメン(7/6)
今日のメニューは味噌ラーメンです。ラーメンに使われている中華麺は,小麦粉から作られる中国発祥の麺です。中華麺は,かん水というアルカリ性の水を使って作られます。中華麺の黄色は,かん水を入れることによってつきます。また,中華麺のコシや独特の風味も,かん水による効果です。同じ麺類のうどんやそば,スパゲティなどは,かん水ではなく,ただの水を使って作られています。
給食の味噌ラーメンは野菜たっぷりに作られます。もりもり食べましょう。 文責:吉澤 パインアップル(7/5)
今日のデザートのパインアップルという名は,英語で松を表す「パイン」とりんごを表す「アップル」から,松ぼっくりのような形とりんごのような酸味があるということで,この名が付けられました。パインアップルは,疲労回復や夏バテに効果があると言われています。また,お肉を食べた後に食べると,消化をよくしてくれます。
文責:吉澤 旬の枝豆
こんにちは!私たちは、給食委員会6年ぎょうざとみかんです。
枝豆の生産量が、47都道府県の中で一番多い県は、 1位千葉県 2位山形県 3位新潟県 です。 今日の給食にも、枝豆ご飯がでました。とてもあまくておいしかったです!! 学校に到着!
雨にも負けず、最高の思い出が出来ました。支えてくださった皆さんに感謝します。ありがとうございます😊。
14時43分出発!いざ亀東へ。
今、亀田東小に向かっています。バス🚌の中で、クイズ大会をしています。疲れを知らない子どもたちですね。
閉所式です。
ただ今、閉所式です。東っ子の絆が深まった2日でした。バスに🚌乗って出発です。
枝豆生産量(7/4)
今日のご飯の中に入っている枝豆は今が旬の食材です。枝豆の生産量が多い県はどこだと思いますか。
第1位 千葉県 第2位 山形県 第3位 新潟県 です。 新潟県は生産量が多い割に,県外への出荷量は少なく全国6位だそうです。ということは,新潟県でつくった枝豆は,新潟県で多く食べられるということですね。県外から新潟県に来た人は新潟県人があまりにたくさんの枝豆を食べるのでビックリするそうです。 文責:吉澤 後片付けです。
ゴミ、プラゴミ、生ゴミに分別して後片付けをしています。頑張れ👍東っ子‼
カレー🍛ライスが美味しく出来たよ。
野外炊さん、無事終了。美味しいカレーライス🍛が出来ました。
野外炊さん順調?
雨の☂中での野外炊さん、まもなく仕上がりそうです。
野外炊さん、野菜を切って調理開始
野菜を切ったり、かまどの火をつけたりしています。
野外炊さんいよいよ開始2
火の付け方を教えてもらいました。
野外炊さんいよいよ開始1
阿部さんより説明開始。16のテーブルを用意してくださいました。雨が当たらずに食べることが出来そうです。
雨の中でもやります。東っ子野外炊さん
雨が☔降っていますが、野外炊さんを行います。今打ち合わせです。
|
|