4月19日 今日の給食(給食室の紹介)
今日のこんだては、ごはん、牛乳、さけのレモン醤油だれ、ゆかり和え、けんちん汁でした。
『さけのレモン醤油だれ』は、角切りして片栗粉をつけた「さけ」を油で揚げて、レモン風味のしょうゆだれにからめた料理です。
給食室では、香ばしくさけを揚げたり、『ゆかり和え』に使うチンゲンサイをていねいに切ったりと、忙しそうに調理員さんが働いていました。
680人分の給食を6人で作ってくれています。
いつもおいしい給食、ありがとう!!
【今日の東小】 2017-04-19 20:52 up!
4月19日 今日の給食
ごはん・牛乳・さけのレモンじょうゆだれ・ゆかり和え・けんちん汁
○ こんだてメモ
ゆかり粉は、梅干しといっしょに塩漬けにした赤じその葉を、乾燥させ、細かく刻んで粉状にした物です。「ゆかり粉」と呼ぶのは鮮やかな紫色をしているからです。古今和歌集に「むらさき草が咲いているのを見て、不思議な縁を感じる」と詠まれた歌があります。形のない縁を色に例える日本人の感性の豊かさが感じられる名前ですね。
【今日の東小】 2017-04-19 20:52 up!
4月19日 2年 お兄さんお姉さんとして頑張ろう
本日、中間放課に1年生へのプレゼントを渡す児童を集め、活動の流れを確認しました。
そして、5時間目に、1年生を迎える会の発表練習を行いました。
今日のめあては、「大きな声で言うこと」「そろえること」「気持ちを込めること」を意識して練習しました。話を聞く姿勢は、もう1年生のお兄さんお姉さんです。
【2年】 2017-04-19 20:52 up!
4月19日 4年 美しい緑を作りました
図工の時間です。水彩絵の具の使い方の練習をしました。パレットの使い方、色の混色の仕方を復習です。練習用の画用紙に、思い思いの色を塗っています。どの作品も、緑の美しい絵になりました。
【4年】 2017-04-19 20:51 up! *
4月18日 今日の給食(1年生初のめん給食)
今日のこんだては、塩ラーメン、牛乳、しゅうまい、中華サラダでした。
今日は1年生が入学して初めての『めん』給食でした。
まだまだ給食にも慣れない1年生。袋に入っためんを、お椀に入る大きさに割ったり、袋から出したりするのは大変です。
それでもみんな
「おいしいよ〜」
「もう食べちゃったよ!」
と元気よく報告してくれました。
低学年のうちは、食べる量や速さに個人差がありますが、学校生活のリズムに少しずつ慣れてくると、どの子もしっかりと残さず食べられるようになります。
まずは一口食べてみることから始めて、食べることの楽しさを感じてほしいと思います。
明日は「19日・食育の日」です。
一宮市の食育だより『やっぱり!!食ぱわ〜』をお配りします。
今月のテーマは「朝ごはん」
朝ごはんをしっかりと食べて、午前中を元気に過ごし、給食でエネルギーを再充電!
1日中、元気な東っ子でいてほしいと思います。
ご家庭でもぜひ親子で『食ぱわ〜』を読んでくださいね。
【今日の東小】 2017-04-19 20:50 up!
4月18日 陸上部 力いっぱい活動中!
陸上部の練習が行われています。少しでもよい記録を目指して、全力で取り組んでいます。友達と競い合いながら、互いに高めていけるとよいと思います。
【児童会・委員会・クラブ】 2017-04-18 20:21 up!
4月18日 3年 正しく覚えました
新しく習う漢字を学習しています。最後にこの時間で学習した漢字を使って、短文を作りました。1文字でも多く入れようと、しっかりと考えて発表しました。
【3年】 2017-04-18 20:11 up!
4月18日 3年 物語文は楽しいな
「きつつきの商売」の学習をしています。上手に音読するために、登場人物の気持ちを想像しています。また、難しい言葉の意味を確認しながら読み進めています。今日学習したことを生かして、音読を頑張ります。
【3年】 2017-04-18 20:06 up!
4月18日 6年 家庭の一員として
これまでの学習を振り返り、できるようになったことを発表しました。それを生かして、生活をよくするために、家庭で自分ができることを決めました。今日から実行していきたいと思います。
【6年】 2017-04-18 20:00 up!
4月18日 5年 春の遠足に向けて
春の遠足を来週に控えて、グループを決め話し合いました。ペアの3年生と楽しく遊べる遊びを何にするか決めました。来週の遠足がとても楽しみです。
【5年】 2017-04-18 19:48 up!
4月18日 5年 きもちを考えて発表しました
道徳の時間です。お話の登場人物の心情を考えて、ワークシートに書きました。それを発表しました。友達の意見がたくさん聞くことができて、とても楽しかったです。
【5年】 2017-04-18 19:40 up!
4月18日 1年 帰りの支度をてきぱきと
5時間の授業を終えて、帰りの支度をしています。持ち帰る物をてきぱきとまとめます。帰りの準備ができたら、よい姿勢で先生に伝えます。今日もてきぱきとできました。
【1年】 2017-04-18 19:32 up!
4月18日 4年 国語辞典を使って
これから、国語の物語文の読み取りをしていきます。今日は、難しい言葉の意味を調べました。国語辞典を使ってたくさん調べました。集中して調べたので、たくさんの言葉の意味がわかりました。
【4年】 2017-04-18 19:18 up!
4月18日 4年 楽しい英語活動
英語の授業です。ミラ先生とあいさつの練習をしています。楽しそうに練習する4年生です。少しずつ英語会話になれていきました。
【4年】 2017-04-18 19:04 up!
4月18日 2年 このクラスのNo.1は?
算数で表にまとめる学習をしています。クラスの好きな給食のメニューを表にまとめました。1位はラーメンでした。表にまとめると、とてもわかりやすいです。まとめた表は、ノートに貼りました。
【2年】 2017-04-18 19:02 up!
4月18日 1年 こんなことしたいな
生活科の学習のスタートです。今日は、小学校でどんなことがしたいかを発表しました。いろいろな意見がでました。全部できるといいなあ。
【1年】 2017-04-18 18:54 up!
4月18日 今日の給食
塩ラーメン・牛乳・しゅうまい・中華サラダ
○ こんだてメモ
ラーメンの「拉(ラー)」は中国語で「引っ張る」、「麺(メン)」は小麦粉を意味しています。小麦粉や水、卵などの材料を混ぜてこね、伸ばして作る様子からこのように名付けられたのでしょう。ラーメンの麺の色が黄色いのはコシを出すためにアルカリ性のかん水を使用しているからです。麺が縮れているのはスープとよくからませるためだそうです。きょうは、透明の塩ベースのスープですが、他にも白く濁った豚骨スープだったり、みそスープだったり、しょうゆのスープで登場しますので楽しみにしていてください。
【今日の東小】 2017-04-18 18:03 up!
4月17日 PTA総会が行われました。
昨年度の事業報告、会計報告、29年度役員選出、新旧役員のあいさつがあり、その後、本年度の事業計画案・会計予算案が承認されました。
ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
前年度の役員の皆様、これまでのご尽力、本当にありがとうございました。
新役員の皆様、よろしくお願いいたします。
【PTA】 2017-04-18 18:02 up!
4月17日 学年懇談会が開かれました
PTA総会の後に、学年懇談会が学年ごとに行われました。年度当初に1年間の行事や学習予定、学級の様子など、子どもたちの様々なことについて話がありました。ご参加いただきありがとうございました。
【今日の東小】 2017-04-17 19:57 up!
4月17日 子どもたちの成長を願って
PTA総会で次のようにお話ししました。
「前略・・・4月始業式で私は子どもたちに、この1年で成長した新しい自分と出会うために「すすんでいろいろなことに挑戦すること」「やり始めたことをやり続けること」の2つをがんばってほしいと話しました。昨年度は「挑戦」の話だけでしたが、今年度は「やり続ける」をつけたしました。
本校の子どもたちのよいところの一つは、素直であることです。素直であるということは、学習においても、生活においても教えてもらったことを吸収して伸びていく力につながります。素晴らしいことです。ご家庭でのご指導のおかげです。
これから伸ばしていきたいところは、粘り強さです。何かをやりきる粘り強さは、子どもたちが将来生きていくうえで、ぜひ身に着けてほしい力です。学校全体の教育活動を通して、がんばったという喜びと達成感が味わえるような工夫をし、最後までがんばる強い心を育てていきたいと思います。ご家庭においてもどうかご理解、ご協力お願いいたします。
また、学校はたくさんの子どもが集まって学んでいくところです。当然、失敗することもあれば、けんかをすることもあります。その一つ一つを乗り越え、子どもたちは成長していきます。学校では、子どもたちの成長をめざし、励ましたり、ほめたり、そして時には叱ることもあります。子どもたちの成長と自立をめざし、保護者の皆様と手を携えてすすめてまいりたいと思いますので、学校のことで疑問に思われること、心配なことがありましたら、ぜひお話しください。学校と保護者の皆さまが理解し合って、同じ歩調で教育をすすめることが大切です。子どもたちが、学校を、学級を、そして担任を好きになって、素直な気持ちでがんばっていけるよう今後もお力添えをお願いいたします。」
【PTA】 2017-04-17 19:56 up!