4月20日 3年 漢字ノートの使い方を確認しました
いつも宿題で頑張っている漢字ノートの使い方を確認しました。正しく美しい字を身につけるために、決められた方法で頑張ります。
【3年】 2017-04-20 20:09 up!
4月20日 2年 みんなで考えて話し合い、練習しました
音読発表会をします。今日は班ごとで、どう読むと場面の様子や、登場人物の気持ちがより聞いている人に伝わるのかを考え、話し合い決めました。その後、練習して気づいたことを伝えました。毎日の音読を頑張っているので、音読発表会も楽しみです。
【2年】 2017-04-20 20:05 up!
4月20日 3年 交通安全教室
運動場では、人形を使って衝突実験を見学しました。道路を横断するときに車が止まってくれたからといって横断してしまうと、止まった車の後ろから飛び出してくる車にひかれてしまうこともあることを教えていただきました。自転車の走行でも同じですが、一旦止まって左右を確認することの大切さを学びました。屋運では、安全な自転車の走行方法を実演を交えて話を聞きました。自転車に乗る前に確認する大切なことの頭文字をとった「ブタベルサハラ」という合言葉。ブレーキ、タイヤ、ベル、サドル、ハンドル、ライトの確認をしてから乗れるようにしましょう。
【3年】 2017-04-20 19:54 up!
4月20日 0の日にPTA交通部会開催
交通部会を開きました。立ち当番表の作成、交通安全マップ作成、通学路・集合場所の点検見直しなど、今年度の取り組みについて話し合いました。部会の後に、この日開催の交通安全教室の手伝いも行い、1年生児童に声かけをしました。
【PTA】 2017-04-20 19:54 up!
4月20日 今日の給食(春キャベツ)
今日のこんだては、ごはん、牛乳、和風煮込みハンバーグ、春キャベツのおかか和え、かきたま汁でした。
1枚目の写真は、今日の給食室の様子です。
春キャベツの葉が、ふんわりと巻いている様子がよくわかりますよね。
柔らかくてみずみずしい春キャベツを食べることができるのは、旬の今だけ。
今日はもやしとともに『おかか和え』で味わいました。
愛知県の豊橋市や田原市はキャベツの一大産地です。
今日の給食で使ったキャベツも豊橋市から届きました。
給食では、地元の食材を使う「地産地消」をすすめています。
地元の新鮮な食材を使うと、給食がさらにおいしくなりますね。
【今日の東小】 2017-04-20 19:53 up!
4月20日 6年 とどけ!1年生に!
明日の「1年生を迎える会」に向けて、最後の確認をしました。手作りのボードを使って1年生にメッセージを届けます。1年生が安心して学校に通えるように、しっかりとメッセージを届けたいと思います。
【6年】 2017-04-20 19:38 up!
4月20日 6年 虫歯はないかな?
歯科検診がありました。毎年虫歯がないかドキドキします。今年は大丈夫かな?待っている間も、少し緊張しました。これからも、歯みがきを頑張ります。
【6年】 2017-04-20 19:33 up!
4月20日 4年 正しく角度をかきました
角度を測る学習の次は、角度をかく学習です。これまでの学習で、分度器の使い方にも慣れてきました。手際よく決められた角度をかくことができ、とてもうれしかったです。かいた後には、分度器で確認をしました。
【4年】 2017-04-20 19:27 up!
4月19日 3年 私のお気に入りの場所を紹介したよ
今年から始まった社会科の学習。まずは、自分のお気に入りの場所を、「紹介カード」にかいて、みんなの前で発表しました。生活科でこれまで行ってきたカード作成や発表の成果が出て、みんな、大きな声できちんと発表できました。
【3年】 2017-04-20 19:20 up!
4月20日 1年 交通安全教室がありました
2時間目から交通安全教室がありました。標識の意味や道路の歩き方について、講師の方に教えていただきました。意欲的に活動に取り組み、下校のときに「右・左・右」を見るなど、覚えたことを実践している児童もいました。
【1年】 2017-04-20 19:19 up!
4月19日 4年 ツルレイシの種まき
理科の「季節と生き物」では、ツルレイシを育てます。種の観察をしてから、種まきの準備をしました。家から持ってきた牛乳パックに、培養土を入れています。楽しそうにみんなで協力をして取り組んでいました。早く芽が出るといいですね。
【4年】 2017-04-20 19:18 up!
4月20日 今日の給食
ごはん・牛乳・和風煮込みハンバーグ・春キャベツのおかか和え・かきたま汁
○ こんだてメモ
キャベツの葉っぱは1玉に何枚くらいあると思いますか?
ア 20枚 イ 50枚 ウ 90枚
答えは イの50枚でした。葉の巻き方は季節によって違います。冬はぎっしりと巻いていますが、春キャベツはふんわりと緩く硬さも柔らかくて生で食べてもおいしいです。江戸時代の末に欧米から伝わり、改良が重ねられて現在に至っています。栄養素は、ビタミンCや胃の調子を調えてくれるビタミンUが含まれています。
【今日の東小】 2017-04-20 13:02 up!
4月19日 4年 元気いっぱいです
ドッジボールをしました。力いっぱい投げたり、受けたり、逃げたり、応援したり、喜んだりと元気よく活動しました。楽しかったです。
【4年】 2017-04-19 22:04 up!
4月19日 5年 学校の好きな場所で
自分が好きな学校の1場面を写生します。今日は3クラス一斉に取り組みました。友達と集中して描く木東小は、やっぱりよいところです。
【5年】 2017-04-19 21:51 up!
4月19日 4年 場面の様子を考えました
「白いぼうし」の内容を読み取っています。場面の様子を確認しました。積極的に自分の意見をみんなに伝えました。今日学んだことを音読に生かしていきます。
【4年】 2017-04-19 21:44 up!
4月19日 6年 朝食はとても大切です
自分が毎日食べている朝食について考えました。朝食の働きに体温をあげる働きがあることを学びました。そのことを意識して食べてはいなかったので、これからは心がけたいと思いました。
【6年】 2017-04-19 21:34 up!
4月19日 歌声集会で、楽しく歌ったよ
1年生を迎える会で歌う歌「友達っていいな」を歌いました。
木東っ子の歌声は、いつも優しく、きれいです。
【今日の東小】 2017-04-19 21:27 up!
4月19日 6年 きちんと説明できました
点対照の図形の学習をしています。今日は対照の中心の見つけ方を学びました。対照の中心を見つけるには、対応する点同士を何本つなげばよいかを考えました。また、その理由をわかりやすく説明できました。
【6年】 2017-04-19 21:26 up!
4月19日 1年 正しく使って安全に遊びます
学校の遊具の使い方を学びました。安全に楽しく遊べるように、これから毎日気を付けて遊びたいと思います。
【1年】 2017-04-19 21:21 up!
4月19日 2年 テンポよく
「10は1と」「9」元気よく答えを言いました。先生がそろばんをテンポよく動かして質問してくださるので、気持ちよく答えられました。またやりたいです。
【2年】 2017-04-19 20:56 up!