5月25日 PTA救急救命法講習会
木曽川消防署の方にお越しいただき、心肺蘇生とAEDの使用法を教えていだだきました。
【PTA】 2017-05-25 21:34 up!
5月25日 4年 姿勢にも気を付けています
リコーダーで「エーデルワイス」の演奏をしています。先生が黒板に楽譜を拡大してくださったので、前を向き背筋を伸ばしてよい音を出すことを心がけています。
【4年】 2017-05-25 19:08 up!
5月25日 3年 地図記号だけでなく…
社会で地図記号を覚えています。その時に、まだ習っていない漢字も一緒に覚えています。地図記号と漢字を何度もワークシートや空に書いて確実に身につけています。
【3年】 2017-05-25 19:00 up!
5月25日 3年 順調に制作中です
写生の作品を制作しています。線のつながりを考えて、ゆっくり線をひき描いていきます。色塗りまで丁寧に仕上げたいと思います。
【3年】 2017-05-25 18:54 up!
5月25日 6年 思いっきり!
走り高跳びの仕上げです。助走からリズムよく踏み切って、ベストの記録を目指しました。クリアできた時は気持ちよかったです。
【6年】 2017-05-25 18:51 up!
5月25日 4年 理科の実験が楽しいです
電池のはたらきの授業です。モーターを使って色々な実験をしています。モーターのまわる向きを変えたり、電流の向きを調べたりしています。初めて簡易検流計を使いました。+極から、−極へ電流が流れていることを学びました。
【4年】 2017-05-25 18:22 up!
5月25日 安全マップを新しくしました!
PTA交通部、生活部の方々が安全マップを作ってくださいました。
安全マップは、子どもたちがよく通る東昇降口と屋内運動場への通路に掲示してあります。ご家庭でも、普段よく通る道の安全などについて話題にし、子どもの安全に対する気持ちを高めていただければと思います。
【PTA】 2017-05-25 18:20 up!
5月25日 今日の給食(調理員さんに感謝)
今日のこんだては、きな粉揚げパン(プチパン)、牛乳、和風ポトフ、ツナサラダでした。
今日の給食は、給食の超・人気メニュー『揚げパン』でした。
給食室でカリッと揚げたパンに、甘さ控えめのきなこがたっぷりまぶしてあって、とってもおいしかったです。給食後は学校のあちらこちらで、ほっぺや口元にきなこをつけたかわいい笑顔に出会いました。
さて、今日は給食室に2年3組の子どもたちが来てくれました。
毎日、680人分もの給食を6人の調理員さんが作ってくれています。授業で調理員さんたちの大変な仕事ぶりを学習した2年生。日頃の感謝を込めたお手紙をプレゼントしてくれたので、調理員さんもとてもうれしそうでした。
【今日の東小】 2017-05-25 18:20 up!
5月25日 今日の給食
きなこ揚げパン・牛乳・和風ポトフ・ツナサラダ
○こんだてメモ
今日は大人気の「きなこ揚げパン」です。さて、みなさんは「きなこ」が何からできているか知っていますか?きなこは、炒った大豆を粉にしたものです。炒った大豆・・・つまり、節分の時に、鬼に向かって投げる、あの豆のことです。炒り大豆も口の中で丁寧によ〜く時間をかけてかんでいると、きなこと同じ、あの香ばしくてほのかに甘い味がしてきます。たんぱく質が豊富で、栄養満点。粉にしてあるため、消化によい食べ物です。揚げパンは、学校に調理室のある学校ならではの、手間のかかったメニューです。調理員さんに感謝しながら、おいしくいただきましょう。
【今日の東小】 2017-05-25 13:03 up!
5月24日 3年 苗の観察をしました
ヒマワリの芽の観察です。形や色、大きさに注目して、ノートにまとめました。定規を使って、正確な草丈を測りました。
【3年】 2017-05-24 19:58 up!
5月24日 3年 コンパスで模様をかきました
円の学習のまとめとして、コンパスを使って模様をかきました。針をどこに置いて円をかくとよいかを考えながらかきました。何度も挑戦したり、友達と協力したりして上手に書けました。
【3年】 2017-05-24 19:52 up!
5月24日 1年 音読が楽しいな
「はなのみち」の音読をしています。教科書に書いてある通りに正しく読むこと、くまさんの気持ちを考えて読むこと、聞いている人に伝わるような声で読むことなどに気を付けて読みました。しっかり読めたので楽しかったです。友達のお手本がとても上手で、笑顔があふれました。
【1年】 2017-05-24 19:38 up!
5月24日 1年 みんなの前で発表しました
「さんぽ」の発表です。クラスのみんなが見ている前で、身振りをつけて元気よく歌いました。緊張したけれど、精一杯発表しました。歌い終わったら先生がよいとことをほめてくれたので、とてもうれしかったです。
【1年】 2017-05-24 19:27 up!
5月24日 6年 人権を考えたよ
本校では現在第1回人権週間とし、人権について考える活動を行っています。今日は、人権に関するビデオを視聴し学級で話し合いました。いじめや外国人児童の差別がテーマのビデオを観て、人権に関する考えを深めました。
【6年】 2017-05-24 18:38 up!
5月24日 5年 新しい漢字を覚えました
国語の時間、新しい漢字を覚えました。最初は、書き順を間違えないようにみんなで空書きをしました。その後、漢字ドリルを使って丁寧に練習しました。
【5年】 2017-05-24 18:35 up!
5月24日 1年 学校探検をしました
今日の3時間目に班だけで行う学校探検をしました。自分が希望した3つの教室を、自分たちだけで回り、自分の教室と違うところをたくさん見つけました。家庭科室や図書館など、普段は入れないところにも行ったので興味津々でした。
【1年】 2017-05-24 18:33 up!
5月24日 1年生の休み時間の様子
1年生が放課(休み時間)に何をしているのかを見に行きました。晴れの日は、外に遊びにいく子が多いようです。外へ遊びに行くときに、靴を整とんしている子が多くいました。また、外に遊びに行くときには、きちんと赤白帽子をかぶっていました。教室では、友達と仲良くおしゃべりをしたり、係の仕事をする姿が見られました。
作成:情報委員
【児童会・委員会・クラブ】 2017-05-24 18:28 up!
5月24日 2年 ヤゴを救出したよ
昨日の「ヤゴ救出大作戦」の様子です。まずは、ヤゴはどんな生き物なのか、簡単な説明を受け、安全にプールで活動するための説明をくわしく聞きました。その後、プールで、藻の中に隠れているヤゴを救出しました。はじめはどんな大きさか、どんな形なのか分からず、先生にききました。そして、コツがわかってくると、何匹も見つけられたので、とても楽しかったです。教室に戻った後は、ヤゴの様子を観察しました。立派なトンボになるのが楽しみです。
【2年】 2017-05-24 18:24 up!
5月24日 6年 家庭科調理実習
にんじん、ピーマン、玉ねぎを油でいためました。固い野菜からいため始めるなど、調理の仕方を確認しながら、グループで協力して行うことができました。
【6年】 2017-05-24 18:22 up! *
5月24日 今日の給食
二色そぼろどんぶり・牛乳・豚汁・おひたし
○こんだてメモ
きょうは「豚汁」に欠かせない豚肉の話。豚肉の歴史は古く、紀元前2500年ごろには家畜として育てられていたことが、ハンガリーやトロイの遺跡からも発見されています。日本でも飼育されていましたが、仏教の教えが『食肉禁止』だったこともあって、人々が本格的に豚肉を食べるようになったのは、明治時代に入ってからです。豚肉は、たんぱく質はもちろん、ビタミンB1も豊富な食品です。
【今日の東小】 2017-05-24 13:22 up!