最新更新日:2024/06/19 | |
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今日の給食 6月27日(火)《 く・る・み 》 きょうは、「くるみ」についてお話しします。 くるみは、今から9千年近く昔から食べられている、世界で一番古い、食べられる木の実です。 くるみは、木の実のどの部分を食べるかというと、かたい種の中の柔らかいところを食べます。梅に例えて言うと、梅干しの種を割ると出てくる、白いところです。 くるみには、血液をさらさらにする脂肪分や、カルシウム、食物せんい、ビタミン類、鉄分など、不足しがちな栄養素もたくさん含まれています。 きょうのパンには、くるみが入っています。くるみの味は、どんな味? 人権教室がありました
6名の人権擁護委員の皆様をお迎えして、人権教室が行われました。人KENまもる君と人KENあゆみちゃんも登場し、相手の気持ちになって考える大切さを学びました。
3年生 食事のマナー茶碗を持つときは、4本をそろえて親指はへりに、よい姿勢は背筋をまっすぐ、お腹と机は拳1つ分、足もそろえるなどです。片付けるときも食器の音がしないように、丁寧に扱います。みんなじょうずになりました!(ただし写真とるよというと、思い切りお行儀が悪くなってしまった。トホホ 笑) 今日の給食 6月26日(月)《 水分補給について 》 暑くなってきたこの時期に運動をすると、とても多くの汗をかきますね。でも普通の生活を送っていても、寝ているだけでも汗をかきます。人は炎天下を10分歩くと牛乳パック半分くらいの汗をかくそうです。 汗をかいたら、飲み物で水分をとらないと体の調子が悪くなります。しかし、のどがかわく前に早めに水分をとると、運動後の疲れが少なくなります。 水分をとるときは、一度にたくさんの水を「がぶ飲み」すると、胃に負担がかかり食欲が落ちてしまうので、こまめに水分をとるようにしましょう。 そして、水分をとるときにはジュースや炭酸飲料では糖分が多いので、飲み物は水かお茶、麦茶などを飲むようにしましょう。 ツルレイシの観察をしています
4年生が、理科でツルレイシを育てています。大きさを定規で測って調べるなど、だんだん大きくなっていることを実感しています。
低学年参観日でした
1年生はアートカードを使った鑑賞の授業でした。自分の好みの作品をワクワクしながら探しました。2年生は地区探検の発表でした。お家の方にクイズに答えていただいたり、感想を言っていただいたり、楽しく発表しました。3年生は、好きなことや得意なことのスピーチです。聞く人のことを考えて、分かりやすくしっかり伝えることができました。
1年生 給食参観今日の献立 6月23日(金)《 静岡さくらご飯 》 ふるさと給食週間最終日は、静岡県の特産物さくらえびを使った「しずおかさくらごはん」です。さくらご飯というのは、静岡県の学校給食でむかしから食べられているメニューです。しょうゆと酒を足して炊きあげたご飯を、さくらご飯とよびます。しかし、全国的にはとても珍しいようで、マスコミでも取り上げられました。 さくらえびは、日本の中でただひとつ、静岡県の駿河湾だけでとれる珍しいエビです。さくらえびは、昼間は水深200〜300メートルの所にいますが、夜になると水深20〜50メートルぐらいまで上がってきます。明治時代に、由比の漁師が、うっかり網を深く入れてしまい引き上げたところ、大量のさくらえびが捕れたことが、さくらえび漁の始まりと言われています。 デザートのお米のムースは、裾野市学校給食オリジナルデザインです。 たのしく食べましょう。 今日の給食 6月22日(木)早速作ってみました!
学校保健安全委員会に親子で参加。大荒れの天候のため、早めに集団下校した後は、早速親子で「野菜入り蒸しパン」を作ったそうです。こういう時間の過ごし方も、とても良いですね。みなさんも、ぜひ作ってみてください。
あおぞらの日で花の植え替えをしました
縦割り班で、マリーゴールドとサルビアの植え替えをしました。6年生が植え方を優しく上手に教えている姿は、さすが最上級生でした。みんなで協力して、すてきな花壇ができました。
学校保健安全委員会がありました
5・6年生を対象に、「学校保健安全委員会」が行われました。始めに給食委員会から、千福小の朝食に関するアンケート調査の報告がありました。東小の栄養教諭の鈴木先生と千福小の栄養士の勝又先生から、「正しい食生活」についてお話があり、グループで、バランスの良い朝食メニューを考えました。どのグループも相談しながら、おいしそうな朝食を考えていました。ご参加の保護者・地域の皆様、ありがとうございました。
今日の給食 6月21日(水)《 おいしい給食の秘密 》 みなさんは給食が好きですか?きょうは、どうして給食がおいしいのか、そのひみつを考えてみましょう。 ひみつ1・・・栄養たっぷりだからおいしいね。 それは、栄養士さんと給食員さんたちが、みんながすくすく育ってくれるように、体と健康によい献立を考えて、それをプロの技で調理しているからです。 ひみつ2・・・地元のお米や野菜を使っているからおいしいね。 お米は、御殿場市や小山町で作ったもの、野菜もできるだけ地元でとれたものを使っています。どこで誰がどのように作っているかが見えると安心です。 給食で一番大切なことは、材料を作る人、料理をする人、それを食べる人の気持ちが通じ合うことです。今日も、みんなに感謝して、給食を残さずにいただきましょう。 今日の給食 6月19日(月)《 ふるさと給食週間です! 》 今日から23日までは、ふるさと給食週間です。この1週間は、いつもよりもたくさんの、静岡県や裾野市の食べ物と料理を紹介します。毎日楽しみにしていてくださいね。 きょうは、生産量が日本一の「あじの干物」を揚げた「カリカリ揚げ」と、裾野市内で栽培された新じゃがをたっぷり使った「肉じゃが」です。 日本で作られる「あじの干物」は、ぜんぶで約3万2千3百トンです。そのうち、約4割近くを静岡県で作っています。そして、あじの干物を買って食べているのも、静岡県が日本一です。つまり、沼津や伊東で、さかんに作られている干物を、朝ご飯などで一番食べているのが、静岡県民ということになります。ほんと〜に好きなのです。 朝の読み聞かせ
各学年で、読み聞かせを行いました。どんな本に出会えるのか、子どもたちもわくわくしながら聞いていました。ボランティアの皆様、ありがとうございました。
プール清掃を行いました2
松の葉や枝などを取ったり、プールの底をブラシでこすったりして、段々きれいなプールが戻ってきました。子どもたちは、早くプールで泳ぎたそうでした。ALTのジョーイ先生も一緒に掃除をしました。
プール清掃を行いました1
6月23日のプール開きにあわせて、4・5・6年生がプール清掃を行いました。
交通安全リーダーと語る会を開催しました
千福が丘のまちを地区別に調査し、危険箇所について改善案を考え、発表しました。参観者の皆様より感想やアドバイスをいただいたり、交通指導員の方から「とまる・見る・待つ」について学んだりするなど有意義な会となりました。ありがとうございました。
きゅうしょくのお手伝い 2 - 1年生 -「ぼくのには、お豆が7こはいってたよ。」 「わたしのも6こはいってた!」 食べるのはマイベースでも、しっかり味わって食べました! みんな今日も完食です! みんなでむいたさやえんどう、おいしさも格別ですね。 きゅうしょくのお手つだい 1年生
今日の給食は、グリンピースごはんです。てんてこ舞いの給食員さんのお手伝い、1年生が頑張ってくれました!なにせ、まん丸の豆なのであっちでコロコロ、こっちでコロリン。むき終わる頃に、果たしていくつの豆が無事に給食に仕えるのか!?少々心配な栄養士さんでした。
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