6月20日 5年 自然教室の思い出14
バスに乗り、木曽川東小学校へ帰ってきました。到着式を行い、素晴らしい今年度の自然教室をまとめました。この2日間で学んだことを生かして、これからの学校生活をよりよいものにしていきたいと思います。
【5年】 2017-06-20 19:24 up!
6月20日 5年 自然教室の思い出13
楽しく過ごした自然の家ともお別れです。退所式を行い、2日間を振り返りました。
【5年】 2017-06-20 19:12 up!
6月19日 いよいよ修学旅行が目前に…
修学旅行を水曜日に控え、5年6年の学年集会が開かれました。6年生は修学旅行での学級・学年の団結について、5年生は6年生がいない間の最高学年としての心得について、それぞれの学年の先生からお話がありました。
【今日の東小】 2017-06-19 21:51 up!
6月19日 表彰が行われました
学校の生活はもちろんのこと、学校以外のことでも木東っ子は大活躍しています。今日も多くの木東っ子が、校長先生から表彰してもらいました。
【今日の東小】 2017-06-19 21:20 up!
6月19日 1年 外遊び楽しいな
長いほうかには運動場で、1年生どうしで遊んでいます。
うんていや、滑り台、ブランコや鉄棒などで遊んでいます。
みんな楽しそうです。
5年・情報委員
【児童会・委員会・クラブ】 2017-06-19 21:11 up!
6月17日 木曽川地区小中学校PTA連絡協議会親善スポーツ大会2
今年も、本校体育館で、黒田小学校、木曽川西小学校、木曽川中学校の4校でバレーボール大会を行いました。
「親善」にふさわしく、参加者みんなで楽しくプレーできました。
けがもなく、みんなが笑顔で参加できたことが何よりです。
【PTA】 2017-06-19 21:09 up!
6月17日 木曽川地区小中学校PTA連絡協議会親善スポーツ大会1
1つのボールに集中して、一致団結した素晴らしいプレーの連発でした。皆様本当にありがとうございました。
【PTA】 2017-06-19 21:09 up!
6月16日 6年 ツユクサの葉のうらの表面を観察したよ(その2)
ツユクサの葉のうらの表面を顕微鏡で観察しました。100倍(対物レンズ10倍、接眼レンズ10倍)に拡大したので、気孔を確認することができました。
【6年】 2017-06-16 20:35 up!
6月16日 6年 ツユクサの葉のうらの表面を観察したよ(その1)
ツユクサの葉のうらを薄くはぎ取りました。ピンセットをつかってはぎ取るけど、途中でちぎれてしまうので大変でした。
【6年】 2017-06-16 20:34 up!
6月16日 6年 走り幅跳びのポイントを学んだよ
走り幅跳びの目標の立て方や踏み切りから着地までのポイントを教えてもらいました。大切なところは、マーカーで線を引きました。
【6年】 2017-06-16 20:33 up!
6月16日 6年 中と外の組み立て方に気をつけたよ
書写の時間、毛筆で『歴史』を練習しました。「歴」のたれの中と外の部分の組み立て方を字形が整うように気をつけました。「史」の左はらいの方向を次の画へつながるように意識して練習しました。
【6年】 2017-06-16 20:32 up!
6月16日 6年 商の大きさの関係が分かったよ
分数のわり算で、商の大きい順に並べる問題を解きました。最初は、どのわり算の式が商が大きくなるのか分かりませんでしたが、わられる数が同じとき、わる数が小さければ小さいほど商が大きくなる(0は除く)ことが分かりました。実際に計算をして商の大きさを確かめました。
【6年】 2017-06-16 20:31 up!
6月16日 今日の給食
麦ご飯・牛乳・ビビンバ・ビーフンスープ
〇献立メモ
みなさんにクイズです。スープの中に細いめんのようなものが入っていますね。これはビーフンといいます。このビーフンは何からできているか知っていますか? 1番 小麦粉 2番 魚のすり身 3番 米
正解は、3番の米です。合っていましたか?
ビーフンは中国で誕生しました。米からつくった生地をところてんのように、小さな穴がたくさん開いた筒から押し出してひも状にします。これを乾燥させてから、長さを調節して作ります。中国では、今日の給食のようにスープに入れたり、いためて使うことが多いそうです。
【今日の東小】 2017-06-16 14:44 up!
6月15日 5年 たくさんのお米がとれるといいな2
クラスごとで1列に並んで一斉に田植えをしました。クラスが一体となって活動したので、心地よかったです。
【5年】 2017-06-15 20:19 up!
6月15日 5年 たくさんのお米がとれるといいな1
快晴の空の下、田植えを行いました。苗を手に他の中へ…。土の感触が心地よかったです。初めは難しかった田植えですが、最後は手際よくできました。
【5年】 2017-06-15 20:15 up!
6月15日 社会見学
市のバスを使い、午前に「おとうふ工房いしかわ とうふや豆蔵・刈谷銀座店」で、豆腐作り体験をしました。午後は、「しろだしの元祖 七福醸造株式会社 ありがとうの里」の工場見学、試飲・試食をし、午前・午後ともに学ぶことがたくさんあり、充実した一日を過ごせました。また、参加されたPTA会員の方々の親睦も深めることができました。
【PTA】 2017-06-15 20:03 up!
6月15日 4年 朝の読書タイムの様子です
朝の読書タイムの風景です。朝から集中する時間が取れ、みんな真剣に読書に取り組んでいます。
【4年】 2017-06-15 20:02 up!
6月15日 4年 図工の作品をつくっています2
【4年】 2017-06-15 20:01 up!
6月15日 4年 図工の作品をつくっています
図工の授業では、コロコロガーレを制作しています。いろいろなアイデアを出して一生懸命制作しています。作品が完成するのが楽しみです!
【4年】 2017-06-15 20:00 up!
6月15日 今日の給食
ナン・牛乳・ドライカレー・ツナサラダ・ヨーグルト
〇献立メモ
今日は「ナン」をドライカレーにつけて食べます。ナンは、インドやパキスタンで食べられています。小麦粉で作った生地を発酵させたものを、「タン ドゥール」という釜の中に張り付けて焼いて作ります。パキスタンや他の国では丸型が多い中、インドではヘラ型なのが特徴です。今日の給食ではインドのようなヘラ型です。ドライカレーには、そぼろ状の大豆が入っているので、豚肉だけのカレーよりもヘルシーになっています。
【今日の東小】 2017-06-15 18:01 up!