5月16日 4年 写生大会色ぬり その2
【4年】 2017-05-16 19:19 up!
5月16日 4年 写生大会色ぬり
本日、3・4時間目に写生大会の色ぬりを行いました。
晴れた天気の中、みんなで一生懸命完成めざしてがんばりました。
作品完成が楽しみです!
【4年】 2017-05-16 19:10 up!
5月16日 今日の給食(ごみの片付け)
今日のこんだては、カレーライス(麦ごはん、カレー)、牛乳、パスタとアスパラのサラダ、福神漬けでした。
「アスパラガス」は春に旬を迎える野菜です。ギリシャ語の「新芽」が名前の由来といわれています。疲れを取る「アスパラギン酸」を多く含むため、オリンピック選手の食事にも取り入れられています。
今日は、アスパラガスの穂先とよく似た形のツイストマカロニと一緒に、サラダにして食べました。
さて、給食委員会では、ごみの減量化とごみ袋の削減をめざし、毎日出る牛乳のごみを小さくする呼びかけをしています。1年生のあるクラスでは、学校中で一番小さくできるようにがんばってくれました。
ありがとう!これからもよろしくね。
【今日の東小】 2017-05-16 19:00 up!
5月16日 今日の給食
カレーライス(麦ご飯)・牛乳・パスタとアスパラのサラダ・福神漬け
○こんだてメモ
アスパラガスは春から初夏が旬の野菜です。筋肉の疲労回復に効果のあるアスパラギン酸を含むため、オリンピック選手の食事にも取り入れられているほど栄養豊富。ギリシャ語の「新芽」をあらわす言葉が名前の由来でふわふわとした葉が茂る親木の根元から、次々に出てくる「新芽」を食べます。を食べます。和名の「オランダキジカクシ」という名前は、鳥のキジがかくれてしまうほど葉が生い茂ることから名付けられました。旬の今の時期だと1日に5〜6センチも伸びるので、農家の方は専用の鎌で毎日刈り取り、出荷しています。
【今日の東小】 2017-05-16 13:05 up!
5月15日 委員会 頑張ります 4
飼育園芸員会:みんながウサギと触れ合える飼育の計画を話し合いました。
放送委員会:これまでの活動の振り返りと番組内容を考えました。
みんなが楽しんでくれると、うれしいです。
【児童会・委員会・クラブ】 2017-05-15 19:53 up!
5月15日 委員会 頑張ります 3
生活安全委員会:あいさつや廊下歩行を正しくしようと呼びかける掲示物の作成をしました。
代表委員会:児童集会について振り返り、改善点や今後の計画を話し合いました。
体育委員会:来月に始まる水泳指導に向けて、プールサイドの除草をしました。
学校のために頑張ります。
【児童会・委員会・クラブ】 2017-05-15 19:50 up!
5月15日 委員会 頑張ります 2
環境美化委員会:リサイクルペーパーの仕分けをしました。
広報ベルマーク委員会:ベルマーク収集の説明をするクラスを決め、発表の練習をしました。
保健委員会:児童集会に向けて、発表の原稿を確認し、練習しました。
一生懸命取り組んでいます。
【児童会・委員会・クラブ】 2017-05-15 19:45 up!
5月15日 委員会 頑張ります
図書委員会:みんなが気持ちよく使える図書館になるように話し合いました。
情報委員会:ホームページの作成に向けて、先生と制作方法を確認しました。
給食委員会:すべてのクラスの配膳台を、協力して美しく磨き上げました。
みんな真剣です。
【児童会・委員会・クラブ】 2017-05-15 19:42 up!
5月15日 情報委員会のようす
情報委員会では、学校のことを伝えるためにホームページを作っていきます。まずは、何を紹介するかを考えました。次に、報告書としてまとめ、先生に提出しました。これから、取材をしてホームページを作っていきます。
作成:情報委員
【児童会・委員会・クラブ】 2017-05-15 19:35 up!
5月15日 陸上選手権大会の壮行会がありました
21日(日)に行われる陸上選手権大会の壮行会を行いました。これまで大会で力を出し切れるように精一杯努力してきた陸上部のみなさんを、全校で応援しました。その後、今週の週目標を確認しました。
【今日の東小】 2017-05-15 19:31 up!
5月15日 5年 エンドウ豆はどうなったかな
理科の実験用に準備したエンドウマメですが、何か変化があったようです。これからも観察を続けていきます。
【5年】 2017-05-15 19:29 up!
5月15日 5年 小数の計算をしました
今日の算数はこれまでの学習の復習でした。小数の問題は、小数点に気をつけて計算しました。次から小数×小数の計算が始まるようです。小数点の位置を間違えないように頑張ります。
【5年】 2017-05-15 19:28 up!
5月15日 6年 台形の面積を求める式を考えました
上底がacm、下底が6cm、高さが4cmの台形の面積を求める式を考えました。台形を2つつなげて平行四辺形にしたり、台形の上半分を動かして平行四辺形にしたり、台形の左上部分を動かして三角形にしてりして、面積を求める式を考えました。
【6年】 2017-05-15 19:27 up!
5月15日 6年 式が何を表しているのか考えたました
文字を使った式が何を表しているのかを考えました。xも他の数字のように式に表せることがよく分かりました。
【6年】 2017-05-15 19:27 up!
5月15日 今日の給食
鉄骨チャーハン・牛乳・チンゲンサイのスープ・ミックスジュレ
○こんだてメモ
「ジュレ」はフランス語で、水分の多いとろっとした食感のゼリーのことです。きょうは、アセロラ味とレイシ味のジュレを使います。アセロラは、あざやかな赤色でサクランボに似た果実です。レイシも皮は赤いうろこ状をしていますが、食べるときは皮をむくので果肉は白くて透き通っている果汁たっぷりの果物です。きょうは、2つのジュレと、パイン、ももをいっしょにあわせました。
【今日の東小】 2017-05-15 12:19 up!
5月13日 本日の小学校陸上選手権大会練習会について
雨天により、中止となりました。
【今日の東小】 2017-05-13 06:30 up!
5月12日 5年 発芽の条件とは・・・
理科の時間、植物の発芽の学習をしています。一人ひとり紙コップにエンドウ豆を入れました。水、日光、温度など条件を変えて実験しています。誰の(どの条件の)エンドウ豆が発芽するのか楽しみです。
【5年】 2017-05-12 21:58 up!
5月12日 6年 面積の求め方を考えたよ
算数の時間、台形や三角形、平行四辺形の面積をいろいろな考え方で求めました。長さがacmになるだけで、とても難しく感じました。いろいろな考え方があって楽しかったです。
【6年】 2017-05-12 21:58 up!
5月12日 6年 細部まで細かく描写しました
図工の時間、校内写生大会の絵を描いています。6年生のテーマは「自分の思いを込めて」です。今日は、細かいところを丁寧に描写しました。
【6年】 2017-05-12 21:50 up!
5月12日 5年 校内写生大会です
今日は5年生全体で校内写生大会の絵を描きました。自分の描きたい場所を一生懸命に描いています。
【5年】 2017-05-12 21:50 up!