最新更新日:2019/03/22 | |
本日:3
昨日:7 総数:456442 |
4月17日(月)朝礼24月17日(月)朝礼1第12回 めんちゃんカップ女子中学生ソフトテニス研修大会
平成29年3月25日(土)に行われたソフトテニス研修大会において、第3位という成績を収めました。6つのリーグに分かれた総当たり戦でグループを2位通過し、苦しい試合展開の中、なんとか勝ち切りました。新チームになってからは初賞状ゲットです。あと一つ勝ち切れず、賞状から遠のいていて歯がゆい思いをしていたのでとてもうれしいですね。他のペアも善戦していい試合を繰り広げていました。次の大会でも賞状を取れるよう頑張っていきましょう!
第6回愛知県(U−14)地区中学校選抜選手権大会
3月11日〜12日にかけて開催された第6回愛知県(U−14)地区中学校選抜選手権大会に、西尾張地区代表選手として、3年生の佐藤陽介くんが参加しました。初日のゲームはスタートで相手チームに主導権を握られ、苦戦しましたが、なんとか勝利することができました。2日目の準決勝、決勝ではシンプルな攻撃で圧倒することができ、結果として優勝することができました。陽介くんはベスト11にも表彰され、とても充実した2日間を過ごすことができました。この経験を活かし、部活動での成績にも期待したいと思います。
入学式風景 その2この日の校長式辞を抜粋して掲載します。 入学式式辞 169名の新入生の皆さん。入学おめでとうございます。 皆さんの胸の内は、不安や希望が入り混じった気持ちだと思います。藤浪中の先生たちも先輩たちもみなさんをあたたかく迎え、支えていきます。一緒にこの藤浪中学校をさらに良い学校にしていきましょう。 さて、これから激動の3年間を迎える皆さんに私から3つのお話をします。 1つ目 「今は自分を磨くとき」です。 中学校3年間は、皆さんの頭・心・体が急激に成長するときです。急激に成長する時期だから、学んだことをすぐに自分のものにできる時期でもあるのです。長い人生の中で、今は自分を磨くに良い時期です。ただ、成長の早さは人それぞれです。あなたはあなたのペースで成長すれば良いのです。 2つ目 「自分を見失うな 今の気持ちを心に刻め」です。 頭・心・体が同じように成長すればよいのですが、ある部分だけいびつに成長する時期があります。頭だけ急に大きくなって周りが幼く見えたり、体だけ大きくなって周りが弱く見えたり、心だけ大きくなって不安になったりします。そんなとき、「謙虚にがんばろう」という今の気持ちを思いだしてください。今日の入学式はそれを心に刻みつけるためにあります。 3つ目 「他人の気持ちがわかる人となれ」です。 中学生はとかく忙しいです。忙しいという漢字は、「心」を「亡くす」と書きます。自分だけが忙しいと感じて、周りの言動に腹が立つときがあります。他人の言葉・他人の行動の後ろにある優しい気持ちを感じ取れる人になって欲しいと思います。また、いじめは絶対に許せません。 以下 略 校長 山田 斉 4月17日(月)PTA総会・学年PTA
本日は12時50分から1〜3年各教室にて授業参観を行います。各担任が授業を行います。新しいクラスの雰囲気を見に来てください。
その後、14時からPTA総会を体育館で行います。 15時10分から学年PTAを行います。1年生は視聴覚室で、2年生は柔道場で、3年生は体育館で行います。 手作りいちごジャム(4/14)いちごはビタミンCが豊富で、かぜの予防をしたり、肌をきれいにしたりする働きがあります。また、「血液を作るビタミン」といわれている「葉酸」も豊富に含まれているので、貧血予防にも効果的です。 今日の給食は旬のいちごを購入し、調理場や給食室で作った手作りのいちごジャムです。JAM(ジャム)という名前の由来は、「グチャグチャかむ」という意味のCHAM(チャム)という古い英語の方言からついたものです。ジャムは果物に砂糖をたくさん入れて長い時間煮込んで作ります。スライスパンに塗って、手作りジャムのおいしさを味わってください。 神奈川県の料理(4/13)今日は神奈川県の料理です。 神奈川県は東京湾と相模湾の二つの海に面しています。県内には三崎、小田原に代表される25の漁港があり、いろいろな魚が水揚げされています。中でも「シラス」は、相模湾沿岸でよく水揚げされています。 「けんちん汁」は、神奈川県鎌倉市に伝わる建長寺の修行僧が作るすまし汁の「建長汁」がなまって「けんちん汁」になったと言われています。 700年間代々伝承されたという伝統ある建長汁は精進料理のため、すべて植物性の食材が使われますが、給食では皆さんの栄養を考えて、とり肉を入れました。 4月13日 体験入部来週の火曜日に仮入部の希望調査をとります。そして、木曜日から5月の初めまでを仮入部期間として活動します。 4月11日(火)生徒総会中学校生活ではすべての準備を先生が行うわけではありません。生徒たちが自分で問題意識を持ち、どのような活動や関わり方をしたら学校生活がよくなるかを考えて活動を決めています。藤浪中学校のそんな伝統を1年生も受け継ぎ、一緒に担ってくれることを期待しています。 部活動については、本日(13日)から体験入部を行います。部活動を決定する参考にしてほしいと思います。部活動は中学校生活において重要な位置を占めています。3年間継続して行い、中学校生活を充実したものにしてください。 じゃがいも(4/12)じゃがいもには色々な品種があります。よく知られているのは、「男爵いも」や「メークイーン」というものです。「男爵いも」は、でんぷん質が多く、粉ふきいもやマッシュポテト、ポテトサラダなどに合います。「メークイーン」は、粘り気があるため、煮崩れしにくく、煮物に合います。また、炒め物や揚げ物にもむいています。給食では、「メ―クイーン」を使っています。 「じゃがいも」のことを「馬鈴薯」と言うことがあります。これは17世紀に中国で、いもの形が馬の首につける鈴に似ていることから、「馬鈴薯」と名付けられたそうです。 赤飯(4/11)日本では、お祝いをする時に「赤飯」を食べることが多いです。昔、米の種類の一つに「赤米」という外側の赤い米がありました。この赤米は大切にされ、神様へのおそなえ物とされていました。いつもはおかゆを食べていましたが、特別な日にだけ赤米をご飯に混ぜ、硬めのご飯にして食べていたそうです。赤飯のことを「おこわ」とも言いますが、これは硬いご飯のことを「強飯」といったところからきています。やがて赤米が手に入らなくなると、かわりに小豆を混ぜるようになり、幸せを願って神様におそなえされました。 今日の給食では、皆さんの入学と進級を祝って赤飯を出しました。 校長自己紹介4月10日 避難訓練津島市は、毎月第3日曜日を「家庭防災の日」としています。家庭でも話題にしてみてください。また、特に1年生のご家庭は、生徒の新しい通学路を一緒に通っていただき、危険なところがないか確認していただけるとうれしいです。 入学式風景カレーライスカレーライスはインド料理を元にイギリスで生み出され、それが日本に伝わり日本人の好みに合うようにアレンジされた料理です。 カレー粉に使われているスパイスはインドなどから輸入されたもので、35から40種類にのぼります。スパイスを大きく分けると、辛みを出す物、香りをつける物、色をつける物の3種類になります。この組み合わせで味が色々と変わります。 学級写真撮影風景静かな入学式・温かい始業式入学式では1年生の礼がとてもきれいにそろって上手でした。東小・北小の先生方の指導に感謝します。舞台上から見た様子はとても美しかったです。(残念ながら、写真はありません) 始業式後に担任発表をしました。生徒たちの歓声が体育館に響いていました。何よりうれしかったのは、先生方に対しての生徒たちの拍手が温かかったことです。よい学校に来させてもらったなあと感謝しています。良いスタートが切れました。 明日は入学式はじめまして
保護者の皆さん 在校生の皆さん 新入生の皆さん 卒業生の皆さん 地域の皆さん 藤浪中学校に関係するすべての皆さん。はじめまして、このたびの異動で新しく校長として赴任しました 山田 斉(やまだ ひとし)です。子どもたちの成長のため精一杯尽力させていただきます。よろしくお願いします。
下の写真は本日の校長室の写真です。ご覧のように二村前校長先生の写真は、すでに校長室に飾ってあります。本来なら新校長である山田の画像もこのページに掲載するとよいのですが、それは入学式まで取っておきます。 それよりも、藤浪中には素晴らしいものがあります。校庭南東角の桜の画像を掲載します。昨日今日の陽気で、桜の花が一気に咲きかけています。桜の花も新入生の入学と在校生の進級を祝っています。今週金曜日の入学式・始業式が楽しみです。 |
津島市立藤浪中学校
〒496-0047 住所:愛知県津島市西柳原町4丁目45番地 TEL:0567-26-2961 FAX:0567-26-2917 |