5月15日 本日の給食
今日のメニューは、「クロロール・牛乳・コーンシチュー・ひじきのマリネ・野菜と果物のゼリー」でした。
今日のコーンシチューは、ホワイトルウを小麦粉とバターを炒めて後で牛乳を加えて作りました。美味しいシチューになりました。また、煮物で食べることが多いひじきもさっぱりして食べやすいメニューになりました。
【給食室】 2017-05-16 16:13 up!
5月15日 6年生かがやき日記 昼放課の戦い
今日は事前に対戦申し込みがあった5年1組と6年1組が昼放課にドッジボール対決をしました。
男子同士の本気の戦いに女子たちは黄色い声援を送って試合が盛り上がりました。
結果は・・・6年生の辛勝でした。
気持ちよい風に吹かれながら元気に外で遊ぶ6年生でした。
【第6学年】 2017-05-16 08:30 up!
15日 挨拶運動
今朝は、南中の1年生が挨拶運動に来てくれました。
新しい標語の入った横断幕をもって、登校する児童にさわやかな挨拶をしてくれました。
横断幕は、西側の正門横に掛けました。来校時には、是非ご覧ください。
【学校生活】 2017-05-15 18:38 up!
市の音楽会練習(4年生)
4年生は、市の音楽会に向けて学年での練習がいよいよ始まりました。
音楽の筒井先生から発声の仕方や、よい歌声をだすためのトレーニング方法などを学びました。今後さらにきれいな歌声になっていくと思います。ご期待ください。
【第4学年】 2017-05-15 18:35 up!
15日 第1回資源回収
順延になった本日、第1回資源回収が実施できました。
学校での集荷場所を北側に変更して行いましたが、地域の皆様の協力でスムーズに行えました。
先日、近隣の学校での資源回収が行われたために、例年より少ない資源でしたが、収益金は有効に活用していきたいと思います。
【PTA活動】 2017-05-14 10:03 up!
資源回収の順延について
明日13日(土)に予定しておりました第1回資源回収は、降雨の予想のため、14日(日)に順延します。
また、14日(日)は、運動がぬかるむ可能性がありますので、体育館北側で資源を回収します。学校回収の地区は、運動場に入らず、北側へお回りください。
ご理解とご協力をお願いします。
【PTA活動】 2017-05-12 17:03 up!
5月12日 6年生かがやき日記 週末のいろいろ
今日も暑い一日となりました。
午前中に1時間ずつコンピュータの授業がありました。
今回はSNSを利用する上での注意について学習しました。
お昼は今年度初めての学年給食でした。
昨年と同じように、誕生月でグループになって楽しく給食を食べました。
6時間目は学年でリレー対決(今回は練習)。
まだまだバトンパスの練習が必要です。
修学旅行も近いので、健康管理に気をつけて週末をお過ごしください、
【第6学年】 2017-05-12 16:58 up!
5月12日 本日の給食(6年生はぐろん会食)
今日のメニューは、「白玉うどん・牛乳・わかめうどん・ごぼう入りかき揚げ・バナナ」でした。かき揚げは、ムキエビ、玉ねぎ、人参、ごぼう、ちくわを細く切ってから小麦粉でまとめて、一つずつ丸めて揚げます。530個のかき揚げを揚げるには、2時間以上かかっていました。今日は6年生はぐろん会食もありました。
【給食室】 2017-05-12 14:53 up!
5月11日 本日の給食 (6の1・1の1ペア給食)
今日のメニューは、「ご飯・牛乳・イワシの梅煮・つくね汁・キャベツのおかかあえ」でした。
今日のつくね汁はとりひき肉だんごを一つずつ汁に落として作りました。時間はかかりましたが、美味しいつくね汁になりました。今日は今年度初めてのペア給食もありました。
【給食室】 2017-05-12 14:53 up!
清掃活動(4年生)
4年生は4月より、清掃活動の充実に取り組んでいます。
みんなが使う学校をすすんできれいにしようと、呼びかけ合っています。最近では掃除の時間に、東館の靴箱のすべての靴を整頓しようと、自主的に取り組んでいました。
【第4学年】 2017-05-12 07:37 up!
5月11日 6年生かがやき日記 1組ペア給食・遊び
今日は1組が1年生とのペア活動でした。
5つも年下の子と一緒に食べる給食は少し緊張気味でしたが、
給食後の遊びでは、優しく1年生に接する6年生らしい姿がたくさん見られました。
自分たちも1年生の時に優しくしてもらったことを思い出してのことでしょう。
来週は2組がペア活動を行います。
【第6学年】 2017-05-12 07:37 up!
5月11日 6年生かがやき日記 学校生活のひとコマ
新しい学年の環境にもすっかり慣れて、学校生活も落ち着きが出てきました。
月曜日には朝会でスポーツ少年団の紹介が行われました。
また、今月末の修学旅行に向けて各クラスでは計画を立て、調べ学習か進んでいます。
1年生とのペア学級活動では、毎日1年生の掃除のお手伝いに行き、
6年生らしい姿が多く見られます。
【第6学年】 2017-05-11 16:12 up!
5月10日 本日の給食
今日のメニューは、「ロールパン・牛乳・鮭とコーンの味噌マヨ焼き・野菜スープ・一口ゼリー」でした。今日のメニューの鮭とコーンの味噌マヨ焼きは、角切りの皮なし鮭とコーンをミックス味噌とマヨネーズを1対4の割合で混ぜたものを合わせておきます。アルミカップに入れてオーブンで焼きます。魚が苦手な児童も美味しく食べられる料理です。
【給食室】 2017-05-10 15:00 up!
5月9日 6年生かがやき日記 学級リレー
家庭訪問も終わって学校生活に日常が戻ってきました。
今日は午前中にNRT(学力テスト)が行われるなど、
まだまだ忙しい日々を過ごしています。
5時間目には1組が学級でリレーを行いました。
久しぶりのリレーでみんなバトンパスに苦労しながらも
応援しあいながらリレーを楽しみました。
【第6学年】 2017-05-10 07:32 up!
5月9日 本日の給食
今日のメニューは、「ご飯・牛乳・イカフライのレモン風味・肉じゃが・チンゲンサイとたくあんのごまあえ」でした。
今日のイカフライのレモン風味は、イカフライを揚げてから、甘酸っぱいレモン風味のたれをくぐらせた料理です。さっぱりとしていて食べやすいフライでした。
【給食室】 2017-05-10 07:32 up!
9日 学力検査
今日は、2年生以上の学年で、NRT(教研式標準学力検査)を行いました。
昨年の学習内容の定着度を測るものです。
自分の理解度を測る良い機会となると思います。
【お知らせ】 2017-05-09 10:03 up!
5月2日 6年生かがやき日記 連休の谷間
ゴールデンウィークの谷間ですが、
保護者の皆様におかれましては家庭訪問で日程を調整していただいてありがとうございました。
明日から5連休になりますが、体調管理と交通安全に気をつけ、
8日に再会できることを楽しみにしています。
今日の給食はこどもの日にちなんで、ちまきが出ました。
みんな笹の香りのするちまきをおいしそうに食べていました。
【第6学年】 2017-05-02 18:06 up!
5月2日 本日の給食
今日のメニューは、「竹の子ご飯・牛乳・サワラの味噌漬け焼き・麩玉汁・ちまき」でした。
今日は「子どもの日メニュー」です。竹の子ご飯は学校で白いご飯に具を混ぜて作りました。ちまきは、笹の香りが良く美味しくいただきました。
【給食室】 2017-05-02 14:18 up!
5月1日 本日の給食
今日のメニューは、「ご飯・牛乳・笹かまぼことかぼちゃの茶ごろも天ぷら・味噌けんちん汁・抹茶プリン」でした。5月は新茶が出回る時期です。今日の茶ごろも天ぷらには、犬山の善師野地区でとれた茶葉を使いました。また、デザートには、抹茶プリンをつけました。
【給食室】 2017-05-01 18:05 up!
五条川環境調査(4年生)
4年生は総合学習で、五条川の様子を見に行きました。川には多くの生き物がすんでいるのを見つけました。これから環境についてたくさん学習していきます。
【第4学年】 2017-05-01 07:27 up!