「毎日の日記」最新更新日:2024/11/16 | |
本日:18
昨日:118 総数:736426 |
調理実習に向けて 6年生 5月28日発芽の実験!! 5年生 5月28日
インゲン豆の発芽に、水が必要かどうかの実験を開始しました。
片方には水を入れ、片方には水を入れずに、発芽に差が出るかを調べます。 結果は、HPに公開予定です。お楽しみに! 調理実習 1組 5月27日
昨年度の経験を活かし、「包丁の向きはこうだよ。」「もう少し火を弱めた方がいいよ。」など教え合う姿がありました。料理の味もそうですが、みんなで協力し合えたことに今日の実習のよさを感じましたよ。
誕生日に乾杯! 5年生 5月27日
仲間の誕生日のお祝いに、給食の時間にみんなで牛乳乾杯をしました。
生まれてきたことに感謝!産んでくれた両親に感謝! 観劇会 6年生 5月27日観劇会&会食…2年生 5月26日
「チョコレート戦争」
今年は、劇団ポプラのみなさんによるミュージカルをみました。始まる前からみんな、わくわく・・・。歌やダンス、お芝居と変化に富んだ内容に、どの子も満足の様子でした。教室に戻ると、ダンサーばりの振り付けで踊る子もいて、思わず笑ってしまいました。 来年は、どんな劇か、今から楽しみですね。 英語の先生が、給食の時間に教室に来てくださいました。今日は、6班に入って会食しました。先生は、とってもフレンドリーなので、みんな大好きです。 楽しかったね!チョコレート戦争 3年生 5月26日楽しい英語!…5年生 5月26日
英語活動の様子です。月の言い方を学習しました。1月から順番に言うのは簡単でも、急に「7月!」と言われた時に反応することに苦戦しましたが、ゲームを通して楽しく学ぶことができました。
調理実習(3組)…6年生 5月26日さすが6年生!5年生の時よりも、準備・片付けの手際が良くなり、どの班も協力して作ることができました。お家でも作れるといいですね。 今日の給食 5月26日とりだんごじるは、とりだんごがやわらかくてとてもおいしかったです。(6年 S.Yさん) ひじきのいためにのにんじんがやわらかくておいしかった。コーンもしゃきしゃきしていておいしかった。(6年 A.Sさん) オレンジが、とってもあまくて、ジューシーでした。(5年 K.Tさん) ❀今日の献立❀ むぎごはん・ぎゅうにゅう・とりだんごじる・ひじきのいために・オレンジ 観劇会 5月26日観劇会 5月26日観劇会が行われます 5月26日演目は、劇団ポプラによる「チョコレート戦争」です。 1・2・3年生 11:00〜12:10 4・5・6年生 14:00〜15:20 観劇を希望された方は、開演10分前までにお越しください。 すくすく育ってね!ホウセンカ!! 3年生 5月25日町たんけんは、できなかったけど…2年生(5/25)
雨天のため、今日は、町たんけんができませんでした。子どもたちは、少しがっかり・・・。
でも、授業以外の清掃活動にも、力を抜くことなく、一生懸命取り組むことができました。 さすが、萩原の子です。 どきどき…5年生 5月25日わくわく…5年生 5月25日
それぞれの分担を確認しながら、効率よく調理実習を進めることができました。片付けまでしっかりと行うことができ、感心しました。
図工 ふれあい 5月25日
色のたし算(混色)をしました。赤+青=紫、黄+青=緑を学習しました。
おいしそうなブドウができました。 今日の給食 5月25日肉だんごの味がしっかりしていて、お肉もやわらかくとてもおいしかったです。(6年 K.Yさん) ごじるのみそ(ミックスみそ)がとてもおいしかったです。具だくさんでふわふわのとうふが好きです(5年 M.Hさん) ✿今日の献立✿ ごはん・ぎゅうにゅう・ごじる・あいちのにくだんご2こ・きゅうりのうめかつおあえ 今日の給食 5月24日はるまきの皮がパリッとしていて、具とも合っていたのでとてもおいしかったです。(5年 S.Yさん) 大きいおかずのラーメンは、塩が効いていておいしかったです。野菜もよく茹でてありました。(6年 K.Kさん) 🌸今日の献立🌺 ちゅうかめん・ぎゅうにゅう・しおラーメン・はるまき・アーモンドこざかな |
★新しいトップページはこちらから
|